А ты готов к труду и обороне?
В советские времена готовность граждан к труду и обороне демонстировали на всех городских и районных мероприятиях. Обладать знаком ГТО было почетно.
Приведу уточняющие цифры: за 4-й квартал 2018 года в Тарском районе нормативы ГТО сдавали 20 человек, в то время как в Омском - 446, в Любинском – 412, в Тюкалинском районе - 300. Как же так? Наши сборные занимают лидирующие позиции в областных праздниках спорта, спортивные залы зачастую переполнены. Но почему же наш район в аутсайдерах?
В 2016 году Тара стала пилотной площадкой в области по выполнению нормативов ГТО. Тогда первыми к событию приобщились старшеклассники, заинтересованные в получении знака ГТО, который дает дополнительный балл при поступлении в вуз. С 2017 года получение знака ГТО стало возможным и для взрослых. Однако, как отметил специалист центра тестирования Андрей Скворцов, до сих пор интерес к выполнению комплекса ГТО проявляют в основном студенты и школьники.
- Выполнение нормативов ГТО обучающимися наглядно показывает, как в школе построена и идет работа на уроках физического воспитания, - говорит Андрей Николаевич. - Для нас, судей, принимающих нормативы у школьников, это своего рода срез, оценка работы преподавателя физвоспитания. Нередко к нам приходят ребята, которые не знают элементарных вещей из школьной программы, например, не умеют принимать стартовую позицию в беге, не знают технику выполнения элементарных упражнений. Парадокс и в том, что многие дети не могут выполнить нормативы, которые мало чем отличаются от упражнений школьной программы. Недавно был случай, когда 11-классник 3 000 метров бежал более 20 минут, при нормативе 12 минут 40 секунд.
Не стоит считать, что норматив ГТО - нечто нереальное. Его может выполнить человек, не посещающий спортивных секций, но имеющий опыт занятий физкультурой. Причем современные нормативы ГТО уступают нормативам советского периода, когда от каждого требовалась хорошая физическая форма и подготовка.
Сегодня в районе нет ни одного трудового коллектива, заинтересованного в выполнении нормативов. Число желающих получить знак ГТО настолько мало, что ставить в пример некого. Золотой, серебряный или бронзовый знак имеет даже не каждый преподаватель физвоспитания, который, по сути, должен быть примером для своих учеников.
Если вы решили проверить свои силы и выполнить нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», то сначала вам следует пройти регистрацию на официальном сайте gto.ru, где будет присвоен 11-значный УИН (уникальный идентификационный номер). Здесь же можно узнать норматив, разработанный согласно возрасту и полу участника, а также посмотреть видеоролик с правилами выполнения упражнений. После регистрации необходимо взять справку от врача о допуске и, захватив паспорт и УИН, прийти в рабочие дни, с 14 до 16 часов, в центр тестирования на стадионе «Олимп».
Станет ли 2019 год переломным в сознании старшего поколения тарчан, которые смогут быть примером для молодежи, неизвестно. Пока школьники активнее взрослых. Возможно, если бы за знак ГТО добавляли день к отпуску или премировали, желающих было больше. Однако что же тогда движет жителями других районов? Можем лишь предположить, что это понимание роли спорта в сохранении здоровья.
Автор: Ирина Краснова