Тарчане - фронту

Тяжелый удар нанесла война городу и району. Из ушедших на фронт 14 013 тарчан домой вернулась лишь половина. 

     В 1941 году, когда Таре исполнилось 347 лет, наши земляки уходили на фронт. На снимке - Дом обороны, построенный в конце 20-х годов прошлого века. В нем находился призывной пункт, откуда жители района отправлялись защищать Родину. С марта 1942-го по июнь 1944 года в его стенах размещался жилой корпус 2-й военно-морской спецшколы, эвакуированной в Тару из блокадного Ленинграда. Сохранить это уникальное здание тарчане не смогли, но в память о пребывании спецов на этом месте в 1998 году был разбит сквер Военно-морской славы.

     

     Начиная со второй половины 1941 года колхозы и предприятия испытывают хронический недостаток рабочей силы. Корреспондент газеты «Ленинский путь» того времени Валентина Ивановна Полтева вспоминала: «В один из последних дней августа 1945 года редактор газеты Мария Кузьминична Стерженченко послала меня на пристань, чтобы я сделала репортаж о митинге в связи с возвращением домой первой очереди демобилизованных воинов 1900-1905 годов рождения. На пристани была тьма народу и стояла пронзительная тишина. Все сгрудились у грузового причала. С замиранием сердца все следят за приближением парохода «Лермонтов». Когда он причалил, по трапу сошли 20 фронтовиков в солдатских гимнастерках, увешанных орденами и медалями. Пристань огласилась всеобщим стоном отчаяния, плачем матерей и вдов, рухнула их последняя надежда. Какой уж тут митинг. Весь этот трагизм, ужас от той встречи ни тогда, ни позже я описать так и не смогла».
     Война на целое десятилетие отбросила горожан и сельчан назад. К концу войны они работали на пределе физических сил. Сократились посевные площади, произошел большое сокращение поголовья скота. Требовала замены изношенная техника. Значительную часть тракторов и автомобилей колхозы и МТС передали в начале войны на нужды фронта. Коллективы Черняевской и Коноваловской МТС на 60 процентов состояли из женщин. Безмерно скудным был трудодень военных лет. Не менее трудным было положение и в местной промышленности.
     В такой сложнейшей обстановке тарчане работали не покладая рук и добивались при этом прямо-таки рекордных результатов. Диву даешься, перечитывая пожелтевшие страницы газеты «Ленинский путь» того времени. Как могли полуголодные, истощенные военным лихолетьем люди выдавать на работе по 1,5-2 нормы в день. Вот вести с полевых работ в газете от 1 мая 1945 года: «Тракторная бригада молодого коммуниста Коноваловской МТС Николая Буркова майский праздник встретила достойно. На 25 апреля ею был вспахан 91 гектар пашни, а на 29 апреля уже 217 гектаров. Тарский райпромкомбинат предмайские социалистические обязательства выполнил досрочно. Шорный цех, открытый два месяца назад, план по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря выполнил на 233 процента, пимокатный – на 182, трикотажный – на 142, ткацкий – на 131 процент».
     И в то же время тарчане отдают свои последние сбережения на нужды фронта. 2 мая 1945 года СНК Союза СССР постановил выпустить 4-й Государственный военный заем. На 18 мая трудящие­ся Тарского района приобрели облигаций этого займа на сумму 5 571 тысячу рублей. Стесненные средствами, трудовые коллективы помогают семьям погибших воинов. Так, в газете «Ленинский путь» от 25 октября 1945 года сообщается, что коллектив артели им. Чкалова выделил семьям погибших фронтовиков 4 425 рублей, 15 кубометров пиломатериала, 470 кубометров дров, заготовил 1 200 центнеров сена. Всего же в тяжелейших условиях военного лихолетья тарчане собрали на нужды фронта 2 500 000 руб­лей, 936 полушубков, 1 147 пар обуви, 1 599 шапок-ушанок, 2 710 овчин. 
     В первые послевоенные годы в колхозах и МТС продолжают работать юноши и девушки и люди солидного возраста. Газета «Ленинский путь» за 23 мая 1945 года писала: «Старейший и самый уважаемый человек в колхозе «Прожектор» - Яков Карпович Полетаев. Ему 96 лет. Плохо видят его глаза, далеко не прежняя сила в его руках и ногах. Но, несмотря на глубокую старость, он оказывает колхозу большую и неоценимую помощь, ремонтируя локомобиль».
В победном 1945-м году Тарский район успешно справился с уборкой урожая, завершив ее одним из первых в области, как и с выполнением плана хлебозаготовок, заняв второе место с выдачей денежных средств в сумме 20 тысяч рублей для премирования передовиков, на которые были отпущены промышленные товары, также был выделен району один мотоцикл. За получение высоких урожаев зерновых культур в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена Трудового Красного Знамени удостоены Иван Степанович Неупокоев – звеньевой колхоза «Заветы Ленина» (д. Кольтюгино), Степан Гордеевич Слесаренко – председатель колхоза им. Калинина (с. Самсоново), Андрей Георгиевич Тупицин – председатель колхоза «Красный луч» (с. Ложниково).
     Свои маяки были и в местной промышленности. По итогам социалистического соревнования в четвертом квартале 1945 года бюро райкома партии и исполком городского Совета присудили первое место с вручением переходящего Красного знамени и денежной премии в сумме 1 000 рублей артели им. Сталина. Второе место и премию в сумме 500 рублей получил коллектив артели им. Чкалова.
     Вот таким наш район вступил в четвертую сталинскую пятилетку 1946-1950 годов.   

Вениамин Шахов

На фотографии, сделанной в 1946 году, призыв в Красную армию у здания бывшего военкомата, который находился на улице Дзержинского, на месте нынешней школы №3.


14 ноября 2019 11:53
4    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей