Музыка для Дня города

Дмитрий Шевелев, наш земляк, а ныне столичный музыкант, написал песню для праздника города.

     Несмотря на то, что Дмитрий Шевелев не проживает в Таре с 2001 года, в городе его помнят, особенно в творческой среде. Работая с 1993 года преподавателем эстрадного отделения Тарской детской школы искусств и руководителем творческого студии «Консонанс» при Доме культуры, он воспитал не одно поколение юных музыкантов и внес большой вклад в их развитие и профессиональное становление. Кстати, один из воспитанников «Консонанса» Евгений Захаров сейчас руководит этим коллективом. 
     Кроме того, способность Дмитрия играть на большом количестве музыкальных инструментов не раз оказывала неоценимую услугу местным артистам разного калибра в организации их концертов. Даже после того, как он переехал жить в Тобольск, где сначала работал в ДК «Синтез», а затем заведующим радио­звуковым цехом Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова, он продолжал выступать на праздниках Дня города Тары с группой «Консонанс». Десять лет назад Дмитрий, написав песню «Тара – чемпион», специально приехал на родину, чтобы самому исполнить ее со сцены КДЦ «Север». 
     Мы созвонились с Дмитрием, узнав, что он задействован в организации праздника в этом году, и задали ему несколько вопросов:

- Дмитрий, как ты можешь оценить свой нынешний вклад в музыкальное оформление юбилея города?

- В этом году мой вклад, возможно, не так велик по количеству, но важен по качеству. Тарским комитетом по культуре мне было поручено сочинить песню о Таре, которая будет звучать на главной площадке в финале праздника. Как вы понимаете, это ответственная задача, но я с ней успешно справился, и уже идут репетиции. Кроме того, повсеместно будут звучать песни о Таре, которые я написал раньше к праздникам города.

- Расскажи о новой песне.

- Я постарался сделать нечто более современное, но в контексте истории Тары и самого праздника города. Из Омска мне прислали исходный текст, к нему я сочинил мелодию и сформулировал окончательную версию, которую сейчас репетируют участники финального представления.

- В этом году планируешь приехать в Тару на День города?

- В Тару приехать хотелось бы, но с 2015 года, к сожалению, не получается это сделать. Никак не могу выбраться из Москвы, все какие-то дела.

- С 2011 года ты живешь в Москве, где занимаешься музыкальным продюсированием. За свою карьеру ты успел поработать со многими известными лицами шоу-бизнеса. Нашим читателям будет интересно узнать, с какими именно.

- В Москве формально работа с конкретным артистом не так уж и важна, хотя мне приходилось сотрудничать с Татьяной Булановой, Гогеном Солнцевым, Пьером Нарциссом, актерами «Большой разницы» на Первом канале, Эвелиной Бледанс, братьями Торсуевыми, известными на всю страну по роли Сыроежкина и Электроника, с молодыми рэп-артистами, со знаменитыми исполнителями шансона, киноартистами и т.д. Здесь очень важно оставаться в профессии и развиваться, не стоять на месте. Для этого в Москве много площадок и возможностей, которые не видны издалека, из провинции. Люди привыкли видеть обложку, витрину, так сказать. Когда же находишься внутри процесса, понимаешь, что многое отличается от показанного по телевизору, в интернете и т.д.

- Охарактеризуй в нескольких предложениях отечественный шоу-бизнес.

- Отечественный шоу-бизнес, как и мировой, на мой взгляд, во многом определяется интересами интернет-аудитории. Конечно, еще остались артисты, считающие своим достижением попадание в передачу «Голубой огонек» или на радио, но сегодня все переместилось на интернет-платформы и человек уже не зависит от носителя информации, как это было еще пару десятилетий назад. Сейчас значение имеет только контент, в любом вагоне метро человек может поделиться информацией со всем миром и одновременно получить ее. YouTube в этом смысле очень яркий показатель моего утверждения.

Комментарий

Александр ТИХОНОВ, автор слов:
- Идея создания песни возникла у председателя районного комитета по культуре и искусству Александра Мезенина. Он обратился ко мне с просьбой написать текст от имени молодого поколения, и я согласился, решив сделать в нем отсылки к тем или иным произведениям о Таре, написанным ранее: к стихам Дерюшева и Кусковой, Мальгавко и Бурундуковой. К ним я добавил упоминания об исторических событиях, связанных с городом на Иртыше. Там есть и тайга, и Елецкий с Воейковым. Этой песней я попытался вызвать ностальгию у людей старшего поколения, которые, слушая ее, вспомнят свои любимые произведения о Таре, а также показать молодежи город с позиции истории и современного человека. Надеюсь, получилось интересно. 

Автор: Андрей Казаков
22 ноября 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Земляки