В гостях у труженицы тыла

22 июля труженица тыла Павлина Ефимовна Болдасова отметит 90-летний юбилей. По мнению именинницы, самым главным подарком в этом возрасте может быть счастье детей, внуков и здоровье, которое не купить ни за какие деньги.

     Свое редкое имя Павлина Ефимовна получила при крещении. Родилась она в деревне Малые Кучки, а когда девочке было пять лет, ее многодетная семья переехала в Ермаковку: строящийся там в те времена льнозавод стал для сельчан надеждой на стабильный заработок. 
     Хлебнуть лиха семье с 7 детьми довелось в 1940 году, когда после болезни умер отец, а затем началась война. День ее начала Павлина Ефимовна помнит отчетливо. В селе не было ни радио, ни уличного репродуктора, и недобрую весть им принесли соседи – жители Большой Ермаковки. Деревенские мужики, которым довелось участвовать еще в сражениях Финской войны, уверяли, что война будет недолгой и фашистов наша армия разгромит в два счета. Но их предсказаниям не суждено было сбыться. Мужчины один за другим получали повестки и покидали село. Старший брат Павлины - Иван - жил в Омске, оттуда и ушел на фронт. Второго брата – Игнатия - призвали воевать в 42-м. В 1943 году, получив ранение, он долго лежал в госпитале, поэтому семья была уверена, что скоро примет помощника обратно. Но через полгода Игнатия вернули на фронт. В своем письме он просил временно ему не писать, пока сам не пошлет весточку с новым адресом. Но вместо письма в дом пришла похоронка.
     Мама Павлины - Агафья Ивановна - осталась одна с пятью дочерьми на руках. Чтобы помочь матери, Павлина работала в колхозе: пасла коров, жала лен, трудилась на сенокосе и ферме. Наравне со взрослыми, чтобы не лишиться трудодней, заготавливала дрова. В день, когда пришла весть о Победе, в деревне стоял плач. Кто-то плакал от радости, кто-то от горя, ведь за 4 года войны семьи теряли по 5-6 родных: мужей и сыновей.
     Повзрослев, сельская труженица вышла замуж за местного деревенского парня, родила трех дочерей. Всю жизнь Павлина Ефимовна проработала буфетчицей и техничкой в сельской школе. Чтобы помогать дочерям, с мужем они держали большое хозяйство. Сейчас у долгожительницы 5 внуков и 7 правнуков. Последний, самый младший Роман, родился в июле этого года. Павлина Ефимовна считает его появление самым главным подарком к юбилею. «Дети – это продолжение тебя, твоего рода», - говорит женщина, - важно передать им все, что знаешь, а главное - научить ценить каждый прожитый день».
     Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Арина Крылова
22 ноября 2019
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Земляки