Пенсионный фонд информирует

​​​​​​​С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка.

     Согласно изменениям среднедушевой доход семьи, дающий право на выплату, в Омской области теперь составляет 21 728 рублей, а выплата предоставляется до 3-х летнего возраста второго ребенка.

Помимо указанных изменений, вырос и размер ежемесячной выплаты, в Омской области с 01.01.2020 г. он составляет 10 437 рублей.

     Выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года. Определить, имеет ли семья право на эту меру поддержки, можно самостоятельно на сайте Пенсионного фонда, где есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.      

    Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.

     Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.

     Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.

     В соответствии с вступившими в силу изменениями с 1 января размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или на 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере.

     Сегодня семьи могут использовать материнский капитал на следующие цели:

     Улучшение жилищных условий – покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье. Обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза. Получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился в 2018 году. Социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров. Увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

     По материалам Пенсионного фонда РФ


Автор: Андрей Казаков
14 февраля 2020 17:52
1    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей