Эта государственная награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Она являлась знаком высшей степени отличия к званию «Герой Советского Союза», которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением подвига. При награждении героя ему одновременно с «Золотой Звездой» вручался орден Ленина.
Награды Победы

Звезда изготовлена из золота 950 пробы, а ее колодка – из серебра. Носится награда на левой стороне груди над другими орденами и медалями.
Первая такая награда была вручена 4 ноября 1939 года летчику Анатолию Ляпидевскому, получившему звание героя еще в 1934 году за спасение челюскинцев. За годы войны ею удостоены 11 144 человека. Всего за историю награждения ее получили 12 776 человек. Среди них участники Корейской войны (1950–1953) и вооруженного конфликта в Афганистане (1979–1989). Также до 80-х годов продолжалось вручение награды героям Великой Отечественной войны, которые по разным причинам не получили ее ранее. Звезды героя были удостоены и 84 космонавта.
Обладателями двух золотых звезд стали 154 человека, 115 из них – за подвиги в годы Великой Отечественной. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты. Три медали были вручены летчикам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину, а также маршалу Семену Буденному. Четырьмя медалями награждены маршал Георгий Жуков и генсек Леонид Брежнев.
Эта награда вручалась не только отдельным лицам, но также городам и крепостям, которым присваивалось звание «Город-герой» или «Крепость-герой»: Ленинграду, Одессе, Севастополю, Сталинграду, Киеву, Москве, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску, Смоленску, а также Брестской крепости.
«Золотой Звездой» Героя Советского Союза были отмечены пятеро жителей Тарского Прииртышья.
Солдаты Победы
 |
Петр Косенков (1923–1975)
Родился в д. Большие Кучки. Окончил 7 классов Орловской школы, затем Тарское педучилище. В сентябре 1941-го
был призван в армию. Боевой путь начал под Москвой. После окончания курсов младших лейтенантов командовал ротой 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Трижды был ранен. Отличился 7 ноября 1944 года во время форсирования Дуная, когда его рота захватила плацдарм в районе югославского г. Апатин и, удерживая позиции, отразила ряд немецких контратак. 24 марта 1945 года лейтенанту Косенкову было присвоено звание «Герой Советского Союза».
|
 |
Василий Васильев (1922–1980)
Родился в д. Бородихино. По окончании Тарской сельскохозяйственной школы работал комбайнером в Черняевской МТС. В ноябре 1941-го призван в армию и после учебы в Омском военно-пехотном училище им. Фрунзе был отправлен на фронт под Москву, где был ранен. В 1942-м воевал под Сталинградом, вновь был ранен, а после выздоровления обучался в танковом училище. В звании лейтенанта в конце 1943 года назначен командиром взвода танков Т-34 на 1-й Украинский фронт. Прошел боевой путь от Киева до Берлина. При освобождении Польши взвод лейтенанта Васильева уничтожил большое количество вооружения, живой силы и боевой техники врага, 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».
|
 |
Николай Евстафьев (1925–1965)
Родился в 1918 году в п. Быганском, но через несколько лет семья переехала в Москву. После пяти классов пошел работать на обувную фабрику, затем на автозавод. В 1941 году направлен в военною радиошколу, а в 1942 – на фронт. Боевой путь начал под Сталинградом, затем прошел Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию в составе 1064-й отдельной кабельно-шестовой роты 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился в 1944 году во время освобождения Венгрии, когда ночью с 6 на 7 декабря проложил кабель по дну Дуная и в течение нескольких часов поддерживал связь между подразделениями. 24 марта 1945 года младший сержант Евстафьев был удостоен звания «Герой Советского Союза».
|
 |
Семен Золотарев (1914–1975)
Родился в д. Баженово. После окончания школы работал в колхозе. В 1936 году был призван в армию. Окончил авиационное училище. С начала и до конца войны непрерывно участвовал в боях. Штурманом эскадрильи авиаполка дальнего действия совершил более 300 боевых вылетов. Принимал участие в бомбардировках Берлина, Будапешта, Вены, Кенигсберга. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм 18 сентября 1943 года майору Золотареву присвоено звание «Герой Советского Союза». В 1944 году жители Баженово собрали 165 тысяч рублей, на которые приобрели бомбардировщик ИЛ-4 и подарили земляку.
|
 |
Михаил Кузьмин (1918–1996)
Родился в 1918 году в д. Ларионовка. После окончания лесохимической школы и четырех курсов Томского мукомольно-элеваторного института работал в пункте конторы «Заготзерно» старшим госхлебинспектором в Омске. В октябре 1941 года призван в армию. Был наводчиком и командиром орудия в составе воздушно-десантного артиллерийского полка на 3-м Украинском фронте. За успешное форсирование Днепра гвардии сержант Кузьмин удостоен 20 декабря 1943 года звания «Герой Советского Союза». После войны проживал сначала в д. Михайловка Тарского района, затем в Омске.
|