Орден Славы

Эта государственная награда СССР учреждена Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. Вручалась она исключительно лицам рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации также и младшим лейтенантам.

Награды Победы

     В статут ордена включено 32 пункта, определявших, за что полагалась эта награда, среди них, например, такие: «за вторжение в расположение противника первым», «за уничтожение ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от 1 до 3 танков», «за уничтожение самолета противника из личного оружия», «за личное проведение захвата в плен вражеского офицера», «за уничтожение склада противника с военным имуществом, будучи в ночной вылазке» и т.п. 
Орден Славы вручался только за личные боевые заслуги, воинские части и соединения им не награждались. По сути, он стал аналогом российского имперского ордена Святого Георгия, цвета ленты которого повторялись в новой советской награде. По первоначальному замыслу она должна была называться орденом Багратиона и иметь четыре степени, как у Георгиевского креста. Но И. Сталин, инициатор учреждения награды, уменьшил число степеней до трех и предложил именовать ее орденом Славы, пояснив, что победы без славы не бывает. 
     Таким образом, этот орден имеет три степени, высшей из которых является первая, и награждение степенями производилось последовательно - с третьей по первую. 
     Знаки ордена III и II степени выполнены из серебра, а I степени - из золота 950-й пробы. Носятся они на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагаются после ордена «Знак Почета» в порядке старшинства степеней.
     За подвиги в период Великой Отечественной войны и во время других военных действий было вручено около миллиона орденов Славы III степени, более 46 тысяч - II степени, 2678 - I степени. Полными кавалерами ордена Славы, получившими все три степени, считаются 2656 человек. 
     Тарское Прииртышье дало Отечеству пять полных кавалеров ордена Славы.

Солдаты Победы

Андрей Бабич (1912-1945)
Родился в с. Егоровка. В 1938 году переехал в Иркутскую область, где работал забойщиком на золотых приисках. В сентябре 1942 года призван в Красную армию. Боевой путь начал на Северо-Западном фронте. В дальнейшем воевал в на Курской дуге, участвовал в освобождении Харькова и Белгорода. 
Свой первый орден Славы Андрей Федорович получил за установку мин на пути вражеских танков в январе 1944 года у д. Тишковка (Кировоградская область). Второй - за проведение у с. Требужены (Молдавия) инженерной разведки реки Реут: ночью 26 апреля 1944-го он ее переплыл и закрепил на противоположном берегу канат для парома, обеспечив действия группы при захвате в плен вражеского офицера.
К ордену I степени гвардии сержант Бабич был представлен за проведение в ноябре 1944 года операции в Венгрии, на реке Тисе, но получить награду не успел. В одном из боев уже на территории Чехословакии был тяжело ранен и скончался 28 марта 1945 года. 

Митрофан Агалаков (1908-1981)
Родился в д. Чебаклы Большеуковского района. В 1928 году вступил в колхоз, а через два года был избран председателем Чебаклинского сельского совета. В 1937-м переехал в Тару, где стал заведующим складом хлебоприемного пункта. 
В 1941 году добровольцем ушел в Красную армию. Боевой путь начал сапером на Северо-Западном фронте. После ранения воевал под Ленинградом, затем на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Орденом Славы III степени награжден за боевые действия при освобождении Севастополя. В августе 1944 года старший сержант Агалаков в составе группы саперов снял вражеский дозор, захватил и разминировал мост через реку Прут в Молдавии. Углубившись во вражескую территорию, вдвоем с товарищем взял в плен группу противников численностью 73 человека. За этот подвиг ему был вручен второй орден Славы. А награду I степени Митрофан Захарович получил за героизм, проявленный в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. Войну сапер закончил в Австрии. 
После возвращения на родину работал заместителем директора Тарского и Усть-Ишимского пунктов «Заготзерно». Проживал в с. Усть-Ишим. 

Семен Бензиков (1919-1984)
Родился в д. Плотбище Тарского уезда (ныне Муромцевского района). Работал бригадиром в леспромхозе п. Первая Семилетка. В Красной армии с августа 1939 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах, освобождал Польшу, войну закончил в Германии.
Семен Федорович дважды награждался орденом Славы III степени - в декабре 1943 года и в июне 1944-го за успешные операции при освобождении Ленинграда и Выборга. А в январе 1945-го у польского города Цеханув вместе с группой разведчиков прорвался в расположение противника, захватил автомобиль с продовольствием и взял в плен 7 гитлеровцев. В течение 6 дней, следуя впереди основных частей армии, разведывал расположение и численность противника и оперативно передавал информацию командованию. Обнаружив немецкий заслон, группа зашла ему в тыл и нанесла внезапный удар, уничтожив 43 солдата противника и двух офицеров. За это старшина Бензиков получил орден Славы II степени. Уже в 1976 году приказ о награждении вторым орденом III степени был отменен и ему вручен орден Славы I степени.
После войны работал лесником в Тарском районе. 

Николай Кора (1918-1945)
Родился в д. Карповка Таврического района. До войны жил в с. Екатерининском, где работал в леспромхозе. В январе 1942 года Тарским райвоенкоматом был призван на фронт. Участвовал в боях в составе взвода пешей разведки, освобождал Белоруссию и Прибалтику. 
24 июня 1944 года при овладении п. Бешенковичи (Витебская область) гвардии сержант Кора захватил в плен трех противников, а 28 июня в бою в районе с. Замосточье уничтожил около 10 вражеских автоматчиков. За проявленные мужество и героизм он был награжден орденом Славы III степени. Вторым орденом Славы Николай Васильевич был отмечен за бои в сентябре 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника на территории Литвы. А 24 января 1945-го у г. Мемель (Клайпеда) он первым проник в расположение врага, гранатами подавил огонь дота, уничтожив 4 солдат, но сам был тяжело ранен в голову и 31 января скончался в госпитале. Орденом Славы I степени Николай Кора был награжден посмертно. 

Илья Зубов (р. 1923)
Родился в 1923 году в с. Орлово, учился в Таре. В 1939 году поступил в Омское речное училище. В 1941-м, после окончания училища связи, был призван в армию. Боевой путь начал в составе 212-го лыжного батальона под Ленинградом. Затем воевал на Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. 
4 мая 1944 года, командуя отделением разведывательной роты, гвардии старший сержант Зубов на подступах к Севастополю подорвал дот с 15 вражескими солдатами. Был ранен, но из боя не вышел, за что был награжден орденом Славы III степени. Второй орден он получил за проявленный героизм на территории Литвы. А Славой 
I степени гвардии старшина Зубов был отмечен за бой в феврале 1945 года у населенного пункта Фишхаузен (ныне Приморск), в котором он подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты.
После войны Илья Иванович заведовал Тарским райфинотделом, занимал пост председателя райисполкома в Крутинском районе, руководил Омским областным финансовым отделом. Избирался народным депутатом СССР. Сейчас проживает в Омске.

 


Автор: Сергей Алферов
4 марта 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей