Орден Красной Звезды
Награды Победы
Орден выполнен из серебра, к нему предусмотрена шелковая муаровая лента с продольной серой полосой посередине, носится на правой стороне груди.
Первым кавалером ордена Красной Звезды стал в 1930 году красный командир, а впоследствии Маршал Советского Союза В.К. Блюхер за операцию во время событий 1929 года на КВЖД.
Этим орденом награждались не только военнослужащие, но и воинские части, соединения, корабли, а также предприятия и учреждения. Среди них газета «Красная звезда», Ансамбль песни и пляски Советской армии, Челябинский тракторный завод, киностудия «Центрнаучфильм», Центральный музей Вооруженных Сил в Москве и многие другие. Кроме того, награжденными могли быть военнослужащие других стран.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2,86 млн награждений. Шести орденов – наибольшее число – удостоен подполковник В.В. Силантьев.
С 1944 года орден начали вручать военнослужащим за выслугу лет (15 лет безупречной службы), что понизило престиж награды, пока этот порядок не был отменен в 1958 году.
Последнее награждение состоялось в декабре 1991 года. А всего их было совершено более 3,87 миллионов.
Этого ордена Красной Звезды (на снимке), который хранится теперь в Тарском историко-краеведческом музее, был удостоен Александр Павлович Бабкин (1924–1983). Телефонист 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Воевал на территории Украины, Белоруссии, Польши, участвовал в штурме Берлина. Дважды был ранен. Проживал в с. Самсоново, работал в колхозе им. Калинина. |
Автор: Сергей Алферов