Медаль «За боевые заслуги»

     Эта государственная награда СССР, одна из двух воинских медалей, существовавших до Великой Отечественной войны, была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Она вручалась рядовому и сержантскому составу, реже младшим офицерам за умелые, инициативные и смелые действия в бою, за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, за образцовое выполнение боевых заданий командования. С июня 1944-го по сентябрь 1957 года ее также давали за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Награды Победы

     Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди. Выполнена она из серебра. На ее лицевой стороне, под надписями «СССР» и «За боевые заслуги», изображены скрещенные сабля и винтовка с примкнутым штыком. Реверс – без надписи и изображений.
     До осени 1943 года медаль крепилась к четырехугольной колодке, обтянутой красной лентой, а позднее – к пятиугольной колодке с шелковой муаровой лентой серого цвета и двумя золотистыми полосками по ее краям (как на фото).
     Первое награждение состоялось 19 октября 1938 года. А в годы Великой Отечественной эту медаль получили более 3 млн человек. Право награждать давалось офицерам среднего звена, таким как командиры полков, поэтому вручение чаще всего происходило сразу после боя либо спустя несколько дней. 
     Медалью продолжали награждать и после войны, пока существовал Советский Союз. Всего за период с 1938 по 1991 годы было совершено свыше 5,2 млн награждений.

Солдаты Победы

Этой медалью «За боевые заслуги» (на снимке), хранящейся в Тарском историко-краеведческом музее, был награжден 19 сентября 1942 года артиллерист, заведующий арт­складом Тихон Иванович Мои­сеев. Воевал в Краснознаменной 364-й Тосненской стрелковой дивизии, сформированной в Омске в 1941 году. Прошел боевой путь  от Старой Руссы и Ленинграда до Берлина и Эльбы. Демобилизовался в звании старшины. 

 


Автор: Сергей Алферов
12 марта 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Вечный огонь