Коронавирус для мошенника, как отмычка для вора

​​​​​​​Кому война, а кому - мать родна. Так можно сказать о мошенниках и прочих жуликах, которые пользуются любой экстремальной ситуацией, чтобы сыграть на чувствах обеспокоенных граждан. Сейчас у злоумышленников в ходу тема коронавируса.

     Преступники изобретательны и вездесущи, а потому бдительность нужно сохранять постоянно - и онлайн, и в реальной жизни.

     Например, в Италии воры приходили в квартиры стариков, представлялись работниками больницы или Красного креста и, ссылаясь на то, что хозяева квартиры входят в группу риска, предлагали им «пройти тест на коронавирус». Доверчивые пожилые люди впускали их, жулики делали вид, что берут мазок из зева на исследование, а сами потихоньку крали ценности и деньги.

     В других странах «особо сообразительные» стали за бешеные деньги предлагать вакцину против коронавируса, а ведь она пока еще не разработана учеными!

     Мошенничают и по телефону, и в сети. Часто целью мошенников является сбор личных данных: ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, реквизиты банковских карт, а также логины и пароли страниц в социальных сетях.

     Эти сведения используются для снятия средств со счетов потерпевших, заражения электронных устройств вирусами, кражи платежной информации, для пополнения спамерских баз, чтобы потом от вашего имени рассылать спам-сообщения, и для других неблаговидных и преступных целей.

Рекомендации ниже мы подготовили по материалам, предоставленным Роскомнадзором.

1. Доверяйте только надежным источникам информации! Нашей газете, нашему сайту и информации в наших официальных группах в Одноклассниках и ВКонтакте можно верить!

2. Не верьте информации, которая поступает по спам-рассылке в соцсетах, мессенджерах и электронной почте.

3. Получив электронное письмо неизвестно от кого, не переходите по указанным в нем ссылкам, не открывайте вложения! Да пусть даже отправители письма представляются Всемирной организацией здравоохранения и предлагают пройти по ссылке, чтобы ознакомиться с важной информацией, как избежать заражения коронавирусом, лучше просто удалите это сообщение. А то, если пройдете по такой ссылке или откроете вложение, вирусом заразится ваш компьютер или смартфон.

     Уж поверьте, уважаемые организации, как ВОЗ, не занимаются массовой рассылкой, и для информирования у них есть масса официальных источников!

4. Собрались что-то покупать в интернет-магазине? Почему бы и нет, тем более, что многие магазины и бренды сейчас пошли на снижение цен и дают бесплатную доставку, лишь бы стимулировать спрос в условиях пандемии.

     Но! Убедитесь в подлинности ресурса! Сейчас несложно создать сайт, который будет как две капли воды похож на настоящий, но… ваши денежки уйдут мошенникам, а свою посылку вы так и не дождетесь!

Поэтому обращайте внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников.

     Словом, друзья, следуйте мудрому правилу: «Доверяй, но проверяй!»


24 марта 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей