Чем омичи отличаются от россиян?

В 2019 году Омское отделение Пенсионного фонда РФ при личном обращении граждан приняло 1029 заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию.

     По сравнению с переходной кампанией 2018 года количество заявлений уменьшилось более чем в два раза (с 2335), на что прежде всего повлияли новые правила их подачи, а также информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств.

     Согласно поступившим заявлениям больше всего участников кампании – 686, или порядка 67% - приняли решение о возврате в ПФР из негосударственного пенсионного фонда (НПФ). 178 человек, или около 17%, перевели накопления из одного НПФ в другой. Всего 34 заявления (примерно 3%) было подано о переходе из ПФР в НПФ. 4 человека (0,4%) решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.

     В течение прошлого года впервые можно было отозвать направленное заявление о смене фонда. Такой возможностью воспользовались 127 омичей (порядка 12%).

- По сравнению с ситуацией в целом по стране жители нашего региона сделали иной выбор, - отмечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Елена Сергеева. – Большинство россиян (53%) переводили средства из одного негосударственного фонда в другой, и лишь 18% вернулись из НПФ в ПФР. 28%, наоборот, перешли из ПФР в НПФ. Очевидно, что омичи придерживаются более консервативных взглядов и больше доверяют государству.

     Помимо заявлений 2019 года к рассмотрению также будут приняты заявления 2015 года, по которым подошел пятилетний срок, обеспечивающий перевод средств с учетом инвестиционного дохода.

     Напомним, что с 2015 года введено правило фиксации средств пенсионных накоплений с учетом инвестиционного  дохода один раз в пять лет. При досрочном переходе (чаще, чем раз в пять лет) гражданин теряет те средства, которые для него заработал страховщик («тело» пенсионных накоплений при этом сохраняется).

     В 2020 году будут зафиксированы пенсионные накопления многих так называемых «молчунов» - граждан, которые ни разу не переводили свои накопления из ПФР (или переводили давно, вернулись и формируют их в ПФР с 2016 года). В течение текущего года «молчуны», решившиеся изменить стратегию, могут подавать заявления о переходе в НПФ без риска потерять пятилетний инвестдоход. Сделать это они могут через портал госуслуг, либо лично обратившись в территориальное управление ПФР.

- Но в любом случае перед сменой страховщика стоит ознакомиться с возможной потерей инвестдохода, получив эту информацию в ПФР, - подчеркивает Елена Сергеева. – Сегодня всю информацию о состоянии своего лицевого счета, суммы и страховщика ваших пенсионных накоплений удобнее всего контролировать через Личный кабинет на портале госуслуг.


26 марта 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Информирует Пенсионный фонд Российской федерации