Одна за всех

Быть старшей по дому - это хлопоты, конфликты и никакого барыша. Тогда зачем ей это нужно?

     В доме 95 на ул. Ленина последние 6 лет старшая по дому - Татьяна Валентиновна Сыс. По мнению УК «Тара», это самый эффективный управленец среди своих коллег-управдомов. Одним она кажется дотошной и вредной, вечно лезущей не в свое дело. Другим (и их большинство!) - неравнодушной, усердной труженицей и требовательной, прежде всего, к себе. 
     Порой жильцов многоквартирных домов объединяет лишь общедомовое имущество: крыша, трубы, элект­ропроводка, подъезды, входные двери и домофоны... Они стараются об этом не думать: «Все, что за порогом моей квартиры, меня не касается!» Но не тут-то было: приходит старшая по дому и многоквартирная реальность вторгается в их мирок. 
     Между прочим, многие горожане завидуют жителям 95-го дома на ул. Ленина. Завидуют, что у них старшая - Татьяна Валентинована Сыс, которой до всего есть дело. Еще несколько лет назад этот дом был таким же неухоженным, как и большинство других: старые оконные рамы без ручек и шпингалетов, облезлые стены, облупленная штукатурка, сутками горящие и наматывающие киловатты лампочки, свисающие повсюду провода, немытые лестницы… Сейчас совсем другое дело. 

В гостях у старшей по дому

    Татьяна Валентиновна поселилась в этом доме 8 лет назад. Она вспоминает: «Всю жизнь прожила в частном доме. Но возраст брал свое, нам с мужем стало трудно возиться с дровами. Дом продали, купили эту квартиру. Как увидела подъезд - ужас! Ну ладно, посмотрю, что в квартире. А как зашла сюда, сразу поняла: это мое! Ну что ж, и в подъезде постепенно порядок наведу!»
     «Теперь я знаю, как выглядит идеальная чистота!» - подумалось, когда я зашла в гости к Татьяне Валентиновне. И вслед за этим: «Неее, я так точно не смогу!» А Татьяна Валентиновна не может по-другому. Так приучила ее бабушка, которая воспитала их с сестрой и братом. И для нее дом начинается не за порогом квартиры, а еще во дворе, как это принято у тех, кто живет в частных домах. Повсюду должно быть чисто, аккуратно, а главное - исправно. 
     Вот почему она практически сразу стала старшей по подъезду и первым делом организовала его косметический ремонт. Потом появились датчики движения для освещения: идет кто-то - лампочка включается, нет никого - гаснет. На двух нижних лестничных клетках между этажами установили батареи отопления, и в подъезде стало тепло… 

Надо включать мозг!

     В лексиконе Татьяны Валентиновны появилось много новых слов: фитинг, лифтинг (не косметический!), байпас, прэмы… «Всему научишься, если захочешь!» - так она считает.
     В управляющей компании ей дали почитать договор. Сколько там страниц, не помнит, только показала пальцами толщину: на «Войну и мир» не тянет, но уж не тоньше, чем «Отцы и дети». Прочитала все внимательнейшим образом, вникла, постаралась внедрить в работу все то, полезное, которое было ей взято из публикаций на тему ЖКХ.
Когда установили общедомовой счетчик на электроэнергию, счета за общедомовое потребление приходили то вполне приемлемые, то вдруг непомерно большие. Как так? Татьяна Валентиновна пригласила энергетиков, стали выяснять, откуда ноги растут. Сначала проверили, не ворует ли кто электричество, но нет, с этим все чисто. Оказалось, что важно, чтобы показания счетчиков подавались по всему дому в одно время, иначе, если кто-то протянет, его расход из данных по дому не вычитается, а распределяется на всех. И Татьяна Валентиновна взяла этот вопрос на контроль.
В трех из четырех подъездов дома моют наемные работницы, с каждой квартиры им на оплату идет по 100 руб. Недавно одну уволили: плохо мыла, перила не протирала, на ступеньках с торца подтеки грязи, и стены снизу заляпаны. А в подъезде Татьяны Валентиновны жители моют сами, и здесь не забалуешь: старшая проверит, если что не так - поставит на вид, вежливо, но настойчиво предложит переделать. А что? Имеет моральное право, сама-то она моет самым тщательным образом.
     Ее ежедневник распух от телефонных номеров городских служб, их начальников, слесарей и электриков. Здесь же - расчеты, что нужно закупить для ремонта, учет расходов, списки жильцов и, между прочим, наброски доводов в спорах с поставщиками услуг и подрядчиками, какие периодически случаются… 

Учителей бывших не бывает

     Мамы не стало, когда Тане было 12 лет, но бабушка знала, что дочь хотела отдать внучку в музыкальную школу, и выполнила ее желание. А потом было музыкальное училище в Омске. Аккордеон - ее любовь, и она по-настоящему владеет инструментом. Многие горожане знают ее как учителя музыки школы №4 и музыкального руководителя детского сада. Классное руководство, школьный хор, вокальный ансамбль мальчишек-шестиклассников с забавным названием «Джентльмены удачи». Возможно, кто-то еще помнит чудный номер, когда маленькие джентльмены с щегольскими шарфами на детских шейках пели: «Мы вам честно сказать хотим: на девчонок мы больше не глядим…» 
Между прочим, Татьяне Валентиновне очень пригодился педагогический опыт, ведь взрослые люди часто ведут себя как дети малые. 
     Вот, к примеру, когда затеяла Татьяна Валентиновна замену старых оконных рам в подъездах на пластиковые стеклопакеты, нашла по объявлениям подрядчика, готового четыре окна установить по сходной цене. В 2017 году заменили окна в первом подъезде, на следующий год - во втором, на этот раз решили сделать в четвертом. Подрядчик взял предоплату - и пропал. Неделю его нет, вторую… Татьяна Валентиновна ему звонит и будто с хорошистом, который вдруг двоек нахватал, разговаривает: «Мы ведь с вами третий год работаем и очень высокого мнения о вас. Что же вы нас так подводите?». Оказалось, что сами окна готовы, осталось установить. Принимает Татьяна Валентиновна работу - а углы не пролиты гелем, как это положено! Снова педагогическая беседа: «Нет, милый друг, уж вы будьте добры, сделайте как положено тогда и окончательный расчет!» - и все это спокойно, по-доброму, чтобы не обидеть, но так, что понятно - слабины не даст.
     Молодежь сидит возле четвертого подъезда на скамейках, и опять старшая по дому вмешивается: «Вы, ребята, сидите, отдыхайте, но после себя все приберите, чтобы мусора не осталось!» Послушались.
     Не так давно поселилась в доме семейная пара. Увидели, что в первом подъезде, где как раз живет Татьяна Валентиновна, идет большой ремонт, и глава семьи высказал свое мнение: «Вот куда наши денежки-то идут!». Видно, им и невдомек, что старшие по дому живые деньги даже в руках не держат, все делается через управляющую компанию. Татьяну Валентиновну реплика соседей задела, но доказывать она ничего не стала: нельзя же, в самом деле, воспринимать такое всерьез. Теперь уже для всех очевидно, что один за другим ремонтируются все подъезды, и что ни копейки старшая по дому не прикарманила. Извинений пока не поступило, но хотя бы уже обидных намеков не делают, и на том спасибо.
     Слесари и плотники у нее всегда Сашеньки и Коленьки, мастер управляющей компании - Рустамчик, и обо всех у нее доброе слово: «Руки золотые! А какие вежливые, тактичные!» А вот собой Татьяна Валентиновна порой бывает недовольна: ходила за какой-то надобностью в УК и, хотя была права по сути, слишком уж резко высказалась. Так ей от этого было на сердце тяжело, что на другой день попросила прощения, сбросила камень с души. 

Чего ради? А просто так!

     Когда избрали старшей по дому, Татьяна Валентиновна сначала взялась за фундамент, а то в нем уже кирпичи выкрашивались. Сейчас он оштукатурен и побелен. Она добилась, чтобы управляющая компания отремонтировала систему канализации, и теперь в подвале сухо, чисто, ничем не пахнет. Раньше в подъездах по стенам свисали тенета проводов: электрические, рос­телекомовские, домофонные… Она добилась, чтобы все хозяева свои провода систематизировали и подобрали. В тамбурах осыпалась штукатурка, теперь их один за другим обшивают стружечными плитами. Кстати, в одном из подъездов кто-то нахально умыкнул один уже скроенный лист, пришлось кроить заново. 
Дом 95 на ул. Ленина одним из первых вошел в программу капитального ремонта многоквартирных домов, и в 2016 году на нем отремонтировали крышу. Очень качественно сделали, и Татьяна Валентиновна уверена, что во многом это благодаря тому, что жильцы контролировали процесс, вникали во все. 
     «Хорошо бы, чтобы в каждом подъезде были свои старшие, а то я сама не успеваю за всем следить, - говорит Татьяна Валентиновна. - Спасибо, что есть такие помощники, как Раиса Андреевна Говорухина и Анастасия Николаевна Арзамасцева, они много своего труда вкладывают. Мой главный технический консультант - Николай Николаевич Панкин, не знаю, как бы я без него справлялась. Но надо бы побольше таких людей, а главное – помоложе!»
У многих, знаю, есть вопрос: за какое-такое вознаграждение она старается? Что ей с этого? Трудно поверить, но в материальном выражении - ничего, одно лишь моральное удовлетворение. «Это мое хобби. Я люблю свое дело, и мне будто бальзам на душу, когда люди рады и когда я вижу результат!» - говорит Татьяна Валентиновна. 

Таисья ШЕСТАКОВА


2 апреля 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей