Раз турист, два турист…

Фраза «развитие туризма в Тарском районе», впрочем, как и в Омской области, у многих вызывает ироничную улыбку. Тем не менее, нам, журналистам, то и дело приходится встречаться с людьми, проявившими неподдельный интерес к нашему городу и краю. Некоторых можно смело отнести к категории «турист». В канун Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, мы и задались вопросом: а сколько их, этих туристов, приезжает в Тару и район? 

На учете - каждый гость

     Кто такие туристы? Наверное, те, у кого нет никаких дел в каком-нибудь населенном пункте или уголке планеты, но они все равно туда едут, потому что желают что-то увидеть, услышать, почувствовать или, как еще говорят тур­агенты, почесать пятки. Чем заманить в Тару праздных посетителей? Об этом всерьез заговорили в конце 90-х, районная администрация даже готовила менеджера, но тур-маршрут тогда так и не появился. Потом до 2013 года было затишье, пока прежний губернатор Виктор Назаров не взялся за это дело в масштабах региона. При нем даже было создано профильное управление, а в тарский комитет культуры приняли соответствующего специалиста. С тех пор приезжающих в наш город стали внимательно пересчитывать. Основу ежемесячного мониторинга туристского потока составляют данные местных турагентств, баз отдыха и учреждений культуры, проводящих экскурсии. Полученные сведения мы приводим ниже в таблице. Цифра нынешнего года - это число гостей Тары за первые семь месяцев, причем более тысячи их побывало на юбилейном Дне города. 
Стоит отметить, что в указанное число туристов не вошли данные о проживавших в гостиницах. Их комитет культуры мониторит отдельно, и о них особый разговор.

Где поспать и поесть?

     Первый главный вопрос туриста - «как добраться?», второй - «где остановиться?». С ночлегом в Таре все в порядке. На данный момент действуют шесть гостиниц - «Иртыш», «Медведь», «Кварц», «Пригородная», «Водолей», а также недавно открывшаяся гостиница «Тарская». Скоро к ним добавится еще одна, седьмая, - «Тихая гавань». Совокупный номерной фонд - 57 номеров категорий «эконом», «стандарт», «полулюкс» и «люкс». Стоимость койкоместа - от 600 рублей, причем многие предлагают за эту цену полный пакет услуг: номера с телевизором, холодильником и душем.
Владельцы гостиниц тоже подают в комитет сведения о количестве постояльцев. Так, за 2018 год было размещено около 15 тысяч человек. Останавливаются большей частью командированные. Настоящие туристы встречаются реже. Точные данные неизвестны, поскольку гостиницы не ведут такую статистику. Но, например, в «Иртыше» их почти третья часть от общего числа. Кстати, это единственная гостиница, где продают сувениры, краеведческую литературу и районную газету, а также могут поставить иностранцев на миграционный учет. 
Ну и еще один важный туристический вопрос: где в Таре можно поесть? С этим тоже все нормально. На территории района действуют 23 пункта общественного питания (два из них в селах). Можно не просто поесть, а с удовольствием. Более того, Ростуризм нанес латышскую Бобровку на «Гастрономическую карту России».

Двери на замок

     Еще год назад на территории Тарского района были распахнуты двери пяти туристических баз: - спортивно-оздоровительной «Екатерининский бор», сельского гостевого дома Игоря Акарачкина (тоже в Екатерининском), базы отдыха «Щелкановка», в летнее время действовали «Клевое место» (неподалеку от Черняево) и «Тарская жемчужина» (в пригороде Тары). Они предлагали неплохие развлекательные программы, велосипедные и пешие прогулки, рыбалку и сплавы по таежным рекам, русскую баню, фиточаи и другое, что могло привлечь жителей городов. Плюс ко всему в этом направлении активно начал действовать духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака», который проводит молодежные сборы «Рождество в Сибири», фестивали военно-исторической реконструкции «Служилые люди Тарского острога». К сожалению, писать о базах отдыха приходится в прошедшем времени: все они закрылись. Отдыхающих теперь ждут лишь на «Заставе Ермака», которая приняла с начала 2019 года более 900 человек, да, пожалуй, еще в гостевом корпусе детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна».

Эко- и этно-

     Не станем пока выяснять причины, почему закрываются базы отдыха. Но только не потому, что природа нашего края никого не интересует. На проводимый комитетом культуры в соцсетях опрос «Если бы вы приехали в Тарский район в качестве туриста, то что бы вам хотелось увидеть?» один из самых часто выбираемых ответов - «Побывать в настоящей тайге». И если глаз местного жителя может замылиться, то красоты наших лесов и водоемов способны покорить человека из мегаполиса.

- Из новых задумок - экотропа в селе Екатерининском, - поделилась с нами своими планами специалист по туризму районного комитета культуры Юлия Кузнецова, - у «Заставы Ермака» уже готов проект, и единой командой с институтом сервиса мы постараемся его реализовать в следующем году. Надеемся на получение гранта. 

     Другой популярный ответ упомянутого опроса - «Посетить праздники национальной культуры Лиго или Сабантуй». В числе самых притягательных мест для этнотуризма, где предлагаются развлекательные программы, составленные с учетом национальных традиций, игр, особенностей кухни, - татарские Большие Туралы и уже названная латышская Бобровка. Последняя, кстати, за лето 2019 года приняла 450 гостей - туристов и участников праздников Лиго и Залюмбалле.

Городу нужны события 

     А как же место, откуда началась Омская область? Старины, о которой мы вспоминаем, когда хотим придать Таре значимости, все меньше и меньше. Купеческие особняки и памятники деревянного зодчества ветшают и разрушаются. Баннерам с информацией по истории зданий, установленным несколько лет назад силами общественности, на центральной площади после ее реконструкции места не нашлось. Исчезла и «Зеленая линия», указывавшая экскурсионный маршрут по городским улицам… К восьми объектам показа министерство культуры воздвигло 31 знак туристской навигации международного образца, но не все они указывают туда, куда надо.
     Что интересует гостей Тары в самом городе? На этот вопрос Юлия Александровна сказала нам следующее:

- Из личного опыта проведения экскурсий и общения с туристами могу сказать, что в целом им Тара нравится, только о купцах долго слушать не хотят, но спрашивают о подземных ходах, о временах строительства города, войне с Кучумом, то есть о XVI веке. С большим любопытством гости посещают археологический раскоп, и, как выясняется, настоящих раскопок большинство никогда не видели. Школьников вообще, кроме войны с джунгарами, мало что волнует, тем более, купеческие дома. Хотя, попав в дом Немчинова на Нерпинской, они в восторге. Все интересуются клубом военно-исторической реконструкции, удивляются нашему театру, но к дому-музею М.А. Ульянова практически остаются равнодушными. Я регулярно отправляю предложения омским туроператорам, иногда на них реагируют «Евразия-тур», «Увлечен и я», «Дискавери». Чаще всего привлекает тур «Театральные выходные», но полный автобус набирают, только если в Тару с гастролями приезжают известные театры, как Вахтанговский. Ждем туристов на «Сотоварищи» опять! Вообще омские туроператоры неохотно берут нас в разработку, потому, что тур становится дорогим из-за доставки. А омич не готов платить больше 1000-1500 рублей за свои выходные. В случае с Тарой - это только доставка! Так что едут единицы. 

     По мнению Юлии Кузнецовой, чтобы число приезжающих в Тару и район росло, необходимо больше крупных событий - межрегиональных и всероссийских фестивалей - поводов для событийного туризма. Надеемся, что станет ежегодным фестиваль «Тарский дозор», который нынче состоялся в рамках Дня города. И вообще, тема военно-исторической реконструкции идеально подходит Таре как бывшей крепости, снискавшей воинскую славу. Наш город может стать известной и значимой площадкой для реконструкторского движения в Сибири.
     Судя по всему, туристский ручеек в Тару и район все же течет. Ну а, чтобы превратить его в мощный поток, город должен выглядеть старинным, природа - быть доступной, народы - гостеприимными, а фестивали - хотя бы просто быть. 


Автор: Сергей Алферов
9 апреля 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей