Студентом стать готов не каждый

Сколько старшеклассников мечтают поскорее проститься со школой и стать студентами! А сколько родителей с тревогой думают о том, каково придется их детям в колледжах и университетах! Накануне Международного дня студента, который отмечается 17 ноября, мы попросили студентов учебных заведений Тары подтвердить или опровергнуть мифы о студенческой жизни.

Миф 1. Студенты - уже взрослые и независимые от родителей люди, у них даже стипендия есть!

     Никита Матузов, студент 3-го курса ТФ ОмГАУ: 

- Да как сказать… Стипендия не у всех ведь есть, я, например, учусь на коммерческой основе, потому что на мою специальность в год поступления вообще не было бюджетных мест. Мне стипендия не положена, и родители оплачивают мою учебу. Многие студенты подрабатывают, в основном приезжие. Но и то не с первого курса, ведь нужно освоиться в городе, подыскать работу. Хотя, кто ищет, тот находит. Я пока не работаю, так что независимости от родителей не почувствовал никакой.

Миф 2. Студентам не задают домашних заданий

     Татьяна Ченцова, студентка 4-го курса ТИПК:

- Раньше я тоже в это верила, но, когда поступила в наш колледж, убедилась, что это неправда. По каким-то предметам много задают, по другим - не очень, Но в любом случае задания лучше выполнять, чтобы преподаватели видели, что ты серьезно относишься к учебе. И лучше не откладывать до того дня, когда надо уже сдавать. 
Особенно много времени уходит на конспекты по практике. Я учусь на воспитателя, поэтому когда мы работаем с детьми, важно учесть каждую мелочь. Вот почему конспекты нам нужно не только написать, но еще и выучить, подготовить оборудование, материалы для занятий с детьми. Если сразу не делаешь, работа накапливается, упущенное время потом не нагнать и отличную оценку уже не получить. 

Миф 3. Студенческое общежитие – это ужас: бегают тараканы, соседи воруют друг у друга еду, и если у кого-то день рождения, то всем плевать, что у тебя завтра экзамен и тебе надо выспаться, будут гудеть всю ночь

     Татьяна Синицкая, студентка 2-го курса ТФ ОмГПУ:

- Когда я заселялась в прошлом году в свое общежитие №3, я как раз так и думала, что жизнь в общежитии не жизнь, а борьба за выживание. Но все не настолько плохо, как представлялось. Здесь нет тараканов, если соседи шумят, то можно с ними договориться, и у меня пока никто не крал ни еду, ни личные вещи. Но, возможно, мне просто повезло, что я живу в небольшом общежитии: жильцов здесь немного, и нас проще организовать.

     Алена Борзецова, студентка 1-го курса ТФ ОмГАУ:

- Я ни разу не встречала в своем общежитии тараканов. Если поддерживать чистоту, то таких гостей можно и не ждать. С соседями у меня хорошие отношения. Не знаю, может, у них когда-то и возникали коварные мысли насчет похищения моей кастрюли с супом, но пока их никто не реализовал. А на счет дней рождений и прочих праздников… Думаю, живем один раз, пусть гудят! Если уверен, что готов к экзамену - можешь идти гудеть с ними. А если нет - наушники тебе в помощь, готовься или спать ложись. 

Миф 4. В колледже учиться проще, чем в школе, а в университете - труднее

     Анна Блинова, студентка 4-го курса медицинского колледжа:

- Для меня – да, так и есть! Лично мне было сложнее учиться в школе потому, что там программа трудная, особенно в 11-м классе. В колледже ты учишься по той специальности, которую сам выбрал, а в школе учат всему подряд, и нужным предметам, и ненужным. В школе мне очень нравилась биология, я даже ЕГЭ по ней сдавала, поэтому мне в медицинском колледже учиться легче. Многое зависит от преподавателя, требовательный он или нет. Но все-таки в школе тянули до аттестата всех, а в колледже никто не будет с двоечниками возиться, отчисляют.

     Светлана Антонова, студентка 2-го курса ТФ ОмГПУ:

- Наверное, кому как, лично мне в университете учиться проще, потому что здесь тебя сразу воспринимают как личность, взрослого человека. Здесь каждый предоставлен себе, и никого не волнует, выучил ты заданное или нет. Все просто: выучил - молодец, не выучил - потерял баллы. Для меня важно еще и то, что в университете у каждого полная свобода выбора занятий в свободное от учебы время: делай, что хочешь, но сам неси ответственность за то, что ты не выспался или не успел подготовиться. А если вы привыкли, что вас нужно контролировать, напоминать десять раз о необходимых делах, то проблемы в университете вам гарантированы. Или придется быстро перестроиться, или… вы не сдадите сессию, и вас отчислят.

Подготовила Таисья ШЕСТАКОВА


10 апреля 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Молодежь