Взрослые игры в дочки-матери

Своего ребенка мы любим таким, каким родился: куда же деваться? А приемного?.. «Мама, а зачем мы идем в детский дом? Ты нас здесь оставишь? Мы больше тебя не увидим?» - спрашивал мальчик женщину, которая вела его за руку. Эта тетя на самом деле ему вовсе не мама, а опекун. Была. А потом почему-то передумала. Понять ее трудно, обвинить и заклеймить гораздо проще. А понять нужно. Хотя бы потому, что ее ошибки - другим наука.

Немного теории 

     В Тарском районе сегодня насчитывается 150 детей, оставшихся без попечения родителей. Кому-то из них повезет, их усыновят, и они будут расти в настоящей семье. Часть детей (101 ребенка) взяли под опеку их родственники: бабушки, дедушки, родные тети или дяди. Остальные, возможно, проведут свое детство в так называемых интернатных учреждениях, в Таре это детский дом. Если только не найдется семья, которая согласится стать для них приемной на договорной основе.

     Возмездная опека, когда приемные родители воспитывают детей на договорной основе и получают не только пособия на каждого ребенка, но и зарплату, появилась в России в 2008 году. На сегодня в Тарском районе 9 таких приемных семей, в них воспитываются 17 детей. Но недавно их было больше. Как рассказала ведущий специалист органа опеки и попечительства Администрации Тарского района Александра Брановицкая, в последние два года появились случаи отказа от детей. Так, в 2018 году в Тарском районе были возвращены в интернатные учреждения 16 детей из четырех приемных семей, в этом году - 8 детей из трех семей. 
     Чтобы снизить количество случаев вторичного сиротства, с июня 2019 года, когда приемные родители намереваются вернуть детей в детский дом, проводится  межведомственный консилиум с участием заместителя главы Тарского района В.И. Жилина. Но, если уж взрослые решили отказаться от детей, их уже не переубедить. Да и зачем?

 

Жизнь в нелюбви

      Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья, в том числе и приемная, несчастлива по-своему. Александра Николаевна рассказала, например, такую историю. В этом году от приемного сына отказалась семья, которая воспитывала ребенка с 2 до 11 лет, фактически мальчик не помнил никаких других родителей, кроме приемных. Взяли они его себе потому, что своих детей у них не было. И не успели они сердцем прикипеть к приемному малышу, как выяснилось, что мама беременна и скоро у них появится свой. И приемный стал не нужен.  
     «Не знаю, сознавали ли родители, что совсем по-разному относятся к своему и приемному ребенку, но нам это было заметно, - говорит А.Н. Брановицкая. - Мы дважды в год навещаем приемные семьи. Например, сразу бросалось в глаза, что на видном месте висит большой фотопортрет родного сына вместе с папой, а фотографий приемного ребенка нигде не видно». Несомненно, эту разницу чувствовал и приемный мальчик. Представьте, каково это - понимать, что ты обуза, видеть, что младшего братика родители любят и балуют, а тебе достаются недовольство и упреки?
     Подошла пора переходного возраста, и начался бунт. На консилиуме родители, обосновывая свой отказ от ребенка, говорили: «Он неуправляемый, учиться не хочет, по дому помогать не желает!» Возможно, это наследственность дала о себе знать. А может, маленький человек просто не знал, как добиться внимания родителей, как дать им понять, что ему больно и плохо жить в нелюбви?
     Конкретно в этой истории для мальчика все кончилось даже лучше, чем можно было надеяться: его забрал в семью родной дядя, брат матери, у которого воспитывались и двое старших племянников, брат и сестра нашего отказника. Но, к сожалению, не всегда выходит по пословице «нет худа без добра».

Не по силам крест

     Историю краха этой приемной семьи расскажет сама приемная мама. Изменим ее настоящее имя и назовем Женей, хотя она махнула рукой: «Да все, кто меня знает, догадаются, что обо мне пишете. Но пусть читают. А то я уже замучилась всем объяснять». Итак, вот ее рассказ:

- У нас с мужем было двое детей, но они уже взрослые. Все было нормально, пока я не попала в аварию. Мужчине жена нужна здоровая, а сестра богатая. Я своему мужу стала не нужна, и он ушел. Плакала я тогда и думала: «Вот сделаю операцию, поправлюсь и наберу себе брошенных детей из детдома. Отдам им всю себя, и будет у нас семья!» Стала ходить на костылях и начала заниматься оформлением приемной семьи. Когда получила разрешение на опеку, в Таре сказали, что подходящих детей нет, и я поехала в Омск. Там меня спросили, не возьму ли я сразу пятерых - четверых мальчиков и девочку. Сказали, что все здоровы, только «потомственные детдомовцы»: и мама их, и бабушка - детдомовские. Я загорелась, хотелось вырастить их домашними ребятишками, чтобы потом у них были нормальные семьи, дети… И я согласилась. 

     Честно скажу, в Таре в органе опеки и попечительства девочки меня предупреждали, что пятеро - слишком много для начала, крепко подумай, Женя! Я не послушалась, а сейчас понимаю, что правы они были.
     Я не надеялась, что дети будут послушными чистюлями, но все оказалось труднее, чем я ожидала. Мыться, умываться они были не приучены. Оденешь в чистое, в школу отправишь - учителя тут же звонят: «Ваш ребенок пришел весь грязный». Один из старших мальчиков пошел в первый класс. Чувствую, он вообще учебу не тянет. Тогда я его увела на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), определили у него умственную отсталость, перевели в коррекционную школу, стало полегче. 
     По дому старших прошу помочь - по три полешка натаскать к печке, сумки мне из магазина донести, посуду со стола за собой убрать и вымыть - они не соглашаются, нас, говорят, в детском доме работать не заставляли. Огород у меня три сотки, так эти три года у меня там было пусто: всю малину переломали, огурцы в зародыше съедали. С поведением в детском саду и в школе тоже были проблемы. Старший как-то мальчика побил, разбил его телефон, пришлось родителям за телефон деньги отдать. 
    Я бы не сдалась, если бы не начались проблемы с девочкой. У нее диагностировали порок сердца. В Омске такие операции не делают, дали нам квоту в Кемерово. Операция, проезд - бесплатно, но мне надо жить там как минимум две недели, гостиницу оплачивать за свой счет. Допустим, я как-то вывернулась бы. Но остальных детей на это время пришлось бы поместить в реабилитационный центр, и тогда мне за эти недели не заплатили бы на них пособия. А мне деньги нужны, чтобы в Кемерово ехать! И как раз в это время дала о себе знать моя покалеченная нога. 
И вот надо ехать, а я понимаю, что никак я все эти проблемы не решу. Я так устала! И тогда я вернула детей в детский дом. Там им будет лучше в том смысле, что будет полноценное питание, хорошее медицинское обслуживание, круглосуточный присмотр, контроль. Не получилось у меня дать им семью, я не справилась. Но не думайте, что мне это решение легко далось, и вам не понять, как тяжело теперь жить с этой виной. Хорошо, что хотя бы девочку свозили в Кемерово, прооперировали… 
     Всем, кто собирается создать приемную семью, хочу сказать, что это дело очень нужное. Для вас, для детей, для всего общества. Но тысячу раз подумайте, хватит ли у вас душевных и физических сил, есть ли рядом люди, готовые разделить с вами эту ношу. 

Что пошло не так?

     Педагог-психолог центра поддержки семьи Екатерина Кашперук занимается подготовкой будущих приемных родителей. Правда, героев нашей публикации готовили другие люди, а Екатерина Анатольевна тогда не работала. Тем не менее, она многое прояснила.

- Екатерина Анатольевна, каковы последствия психологической травмы у детей, когда от них отказываются?

- Ребенок думает: «От меня отказались, значит, я какой-то не такой, я недостаточно хороший, чтобы меня любили». И часто у таких детей очень низкая самооценка. Они разочарованы в себе, во взрослых, во всем мире. Они недоверчивы, замыкаются в себе, плохо идут на контакт, при этом становятся агрессивными. Если человек обожжет руку об утюг, он старается больше к нему не  прикасаться. Так и брошенные дети, ожегшись, в дальнейшем избегают эмоциональных привязанностей, они не могут строить длительные отношения, часто меняют работу и т.д. 

- Почему в описанных нами случаях взрослые отказались от детей? Может быть, их плохо подготовили?

- Мне сложно судить, ведь я их не готовила. Могу только предполагать. В первом случае, когда у приемных родителей появился свой долгожданный ребенок, проблема в том, что у них исчез изначальный мотив: они хотели реализоваться как родители, и теперь им для этого приемный ребенок был не нужен. Возможно, для него было бы лучше, если бы от него сразу же и отказались, и он уже тогда оказался бы в семье родственников. Вообще есть закономерность: чем ребенок старше, тем меньше у него шансов попасть в семью. Поэтому, отказываясь от подростка, люди должны понимать, что он, скорее всего, возвращается в детский дом уже навсегда.

     Во втором случае, похоже, у приемной мамы был деструктивный мотив взять детей - жалость. К тому же она сама пережила психологическую травму на фоне аварии и ухода мужа. Это заставило ее поступать под воздействием эмоций и переоценить свои силы. 
     Обратите внимание: родители, отказавшиеся от приемных детей, пытаются переложить вину на них, говорят, что дети ленятся, хамят, капризничают. Но, во-первых, дети попали в детский дом, как правило, потому, что их родители были лишены родительских прав, у них за плечами тяжелый, травмирующий опыт, да и наследственность никто не отменял. И в школе приемного родителя (ШПР) мы этого не скрываем. Во-вторых, родные дети часто ведут себя не лучше, но родители от них не отказываются.  
     Не отрицаю, приемные родители, отказавшиеся от детей, тоже испытывают травму: у них возникает чувство вины, собственной несостоятельности. Но у них больше ресурсов и опыта, чтобы с этим справиться. 

- И если у людей возникло желание взять ребенка из детдома, как им проверить себя, способны ли они на этот подвиг?

- Приемные родители должны не только в бытовом отношении заботиться о детях: одеть, обуть, накормить, вовремя отправить в школу и т.д. Главное - это эмоциональная близость, любовь. Но никто не сможет самостоятельно ответить на вопрос, способен ли он на это. Методы подготовки приемных родителей совершенствуются. На занятиях в ШПР мы проводим с кандидатами педагогические игры, тренинги, беседы, тестируем их. Есть способы, которые позволяют актуализировать то, что находится у них в подсознании, и это порой бывает неожиданно для них самих. Только такой комплексный подход может выявить истинные мотивы кандидатов. 

В итоге мы даем заключение о возможности быть опекуном, об отказе или рекомендуем пройти повторное диагнос­тирование через какой-то срок. Но, если у кандидатов есть сомнения, они могут отказаться от своего намерения на любом этапе подготовки и даже тогда, когда они получили положительное заключение. Это будет честно и правильно.

***

     И все же приемные семьи - перспективная форма решения проблемы социализации детей, оставшихся без попечения родителей. И в Тарском районе есть немало хороших примеров! Об одном из них, приемной маме Гульнур Рахмангуловой из Больших Туралов, мы писали в №47 от 21 ноября. Но ошибки в подборе приемных родителей слишком дорого обходятся обществу, преж­де всего – детям. Это как раз тот случай, когда нельзя забывать о пословице «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
    Фото из открытых интернет-источников


Автор: Алена Гришмановская
23 апреля 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей