Орден Отечественной войны

Это первая государственная награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года и вручалась военнослужащим, проявившим в боях храбрость, стойкость и мужество, а также тем, кто способствовал успеху боевых операций. Орден Отечественной войны имеет две степени, высшей из которых является первая.

Награды Победы

     В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Для II степени указано 38 оснований и 44 – для первой. Многие пункты повторялись, но более высокая степень, естественно, требовала больше усилий и отваги. Например, чтобы заслужить II степень, в составе экипажа тяжело-бомбардировочной авиации нужно было совершить 15 успешных боевых вылетов или подавить огнем артиллерии не менее 3 батарей противника, первая же степень оценивалась в 20 таких вылетов или уничтожение 5 вражеских батарей. 
     Знак ордена II степени выполнен из серебра, а I степени – из золота и серебра. К ордену предусмотрена бордовая муаровая лента с красными полосами. Ордена Отечественной войны носятся на правой стороне груди и располагаются после ордена Александра Невского.
     Орден Отечественной войны вручали и гражданским лицам, например, труженикам тыла, а также воинским частям, промышленным предприятиям и учреждениям, внесшим большой вклад в победу. В 70–80-е годы им наградили города: Новороссийск, Смоленск, Воронеж, Орел, Белгород, Курск, Туапсе, Мурманск, Ростов-на-Дону и другие.
До 1977 года орден Отечественной войны был единственным советским орденом, который оставался в семье как память после смерти награжденного (остальные ордена возвращались государству). 
     Всего до 1985 года было совершено более 344 тысяч награждений орденом Отечественной войны I степени (из них в годы войны – 324 903) и свыше 1 млн награждений орденом II степени (в годы войны – 951 652).
     В 1985 году, к 40-летию Победы, вышел указ о награждении этим орденом всех участников войны. Кавалеры любых орденов и медалей «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны», полученных в военное время, а также инвалиды войны награждались орденом I степени. Остальным фронтовикам полагался орден II степени. Конечно, нельзя уравнивать боевые ордена и юбилейные. Конструкция последних была упрощена, все золотые детали были заменены серебряными позолоченными. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено свыше 2 млн награждений, а II степени – 5,4 млн награждений.

Солдаты Победы

     Этого ордена Отечественной войны (на снимке), хранящихся теперь в Тарском историко-краеведческом музее, был удостоен Дмитрий Николаевич Кучеров. Он родился 1923 году в селе Екатерининском. В ноябре 1941-го призван на фронт. Сержант, командир отделения связи. Воевал на Северо-Западном, 
II Украинском фронтах, Орловско-Курской дуге. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Венгрии, Румынии. Трижды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени за боевые заслуги, орденом 
I степени – к 40-летию Победы.  

 

   

 

 Орден Отечественной войны мог вручаться повторно за новые подвиги и отличия. Как утверждают справочные интернет-источники, максимальное число награждений одного человека, учитывая обе степени, – пять раз. В этой связи нельзя не упомянуть почетного гражданина города Тары Дмитрия Денисовича Беляева (1922–2009), а в годы войны - капитана, командира батареи, заместителя командира 69-го стрелкового полка по артиллерии 97-й стрелковой дивизии. Он вернулся с фронта с четырьмя(!) боевыми орденами Отечественной войны (два первой степени и два второй), а в 1985 году был награжден еще одним, юбилейным орденом Отечественной войны I степени. На протяжении многих лет Д.Д. Беляев возглавлял районный совет ветеранов и был главным редактором нашей газеты, называвшейся тогда «Ленинский путь». 


Автор: Сергей Алферов
7 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей