Медаль «За оборону Ленинграда»

Эта государственная награда СССР была учреждена по инициативе Наркомата обороны СССР Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

Награды Победы

Медалью награждались все защитники Ленинграда – как военнослужащие, так и гражданские лица, которые участвовали в боевых действиях, самоотверженно работали на предприятиях и в учреждениях, строили оборонительные сооружения, боролись с пожарами от налетов вражеской авиации, ухаживали за больными и ранеными, занимались охраной и обслуживанием коммунального хозяйства, транспорта, связи, организацией общественного питания и проводили другие мероприятия по защите города.
     Вручалась медаль на основании документов, подтверждавших факт участия в обороне Ленинграда, выданных командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.
     Медаль «За оборону Ленинграда» выполнена из латуни. На ее лицевой стороне на фоне здания Адмиралтейства изображена группа красноармейцев, краснофлотцев и рабочих с винтовками наперевес. На реверсе – надпись «За нашу Советскую Родину». Медаль имеет пятиугольную колодку, обтянутую шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Носится награда на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается справа от медали «За оборону Москвы».
     До 1945 года было награждено около 600 тыс. участников обороны города на Неве. В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение. Получившие медаль «За оборону Ленинграда» имели право на награждение учрежденной позднее юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда».
     К 1985 году было награждено около 1,47 млн человек, среди них – 15 тыс. блокадных детей и подростков.

Солдаты Победы

Фото Евгения Захарова

Фонд Тарского историко-краеведческого музея, с которым мы ведем рубрику «Награды Победы», постоянно пополняется. Так, совсем недавно жительница Тары О.С. Уляшева, которую музей благодарит, передала личный архив Никиты Афанасьевича Жангурова (1914–1993).
     Фронтовик родился в д. Имшегал. В армию был призван в первые дни войны. С августа 1942 года воевал в составе 53-го батальона 72-й стрелковой дивизии, в январе 1943-го участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Вскоре был ранен и после госпиталя в боях за Синявинские высоты ранен снова. Третье ранение, тяжелое, после которого стать в строй не смог, он получил 1 марта 1944 года неподалеку от Нарвы. Домой вернулся в 1945-м с орденом Красной Звезды и двумя медалями «За оборону Ленинграда, которыми был награжден в июле и ноябре 1943 года.
В мирное время Н.А. Жангуров много лет работал преподавателем труда, рисования и черчения в школе родного села.

Автор: Сергей Алферов
7 мая 2020