Медаль «За оборону Сталинграда»

Учреждена по инициативе Наркомата обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Это одна из первых четырех медалей, вручавшихся за оборону конкретного города, в числе которых также Одесса, Севастополь и Ленинград.  Медалью награждались все защитники Сталинграда: военнослужащие, а также гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне города в период с 12 июля по 19 ноября 1942 года.

Награды Победы

    Вручение медалей производилось на основании документов, удостоверявших фактическое участие в обороне Сталинграда, выданных командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и сталинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.
     Медаль «За оборону Сталинграда» сделана из латуни. На ее лицевой стороне изображена группа бойцов с винтовками наперевес, с правой стороны развевается знамя, а с левой − видны очертания танков и летящих друг за другом самолетов. На оборотной стороне – надпись «За нашу Советскую Родину».
     Медаль крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной красной полоской посередине, и носится на левой стороне груди. При наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».
     Первая медаль «За оборону Сталинграда» была вручена командующему 64-й армией генералу М.С. Шумилову. В числе первых награжденных от 1 июня 1943 года были партийные и советские работники Сталинграда.

Солдаты Победы

Фото Евгения Захарова

 

     Награды Великой Отечественной войны хранятся не только в самом Тарском историко-краеведческом музее, но и его сельских отделах. Так, медаль «За оборону Сталинграда» можно увидеть на выставке в музее Пологрудово. В июле 1943 года ею был награжден красноармеец 325-го аэродромного полка ПВО 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта Иван Дмитриевич Цапович (1917–1979).
     Крестьянская семья Цаповичей, переселившаяся с Украины в Сибирь, в деревню Орехово (ныне Одесский район), в Тарском Прииртышье оказалась не по своей воле: в годы коллективизации она была сослана на Кулай. В 1942 году Иван Дмитриевич был призван в армию, служил разведчиком-наблюдателем зенитной батареи, которая за три года войны сбила 55 вражеских самолетов. После Сталинградской битвы он принимал участие в сражениях на территории Белоруссии, Польши, Германии, был награжден также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
     После окончания войны вернулся в Пологрудовский лесопункт Тарского леспромхоза, где проработал не один десяток лет. За добросовестный труд в 1966 году он был награжден орденом Ленина.


Автор: Сергей Алферов
7 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей