Медаль «За оборону Москвы»
Награды Победы
Награждению подлежали:
- военнослужащие и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
- военнослужащие частей ПВО и гражданские лица − активные участники обороны города от воздушных налетов с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
- военнослужащие, а также жители Москвы и Московской области, участвовавшие в строительстве оборонительных сооружений Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода;
- партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы.
Медаль вручалась от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих фактическое участие в обороне Москвы, которые выдавались командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.
Выполнена медаль из латуни. На ее лицевой стороне изображена Кремлевская стена с башней и зданием Правительства, над куполом которого видны силуэты самолетов. На переднем плане – танк Т-34 с группой бойцов на нем, слева – памятник Минину и Пожарскому. На реверсе − надпись «За нашу Советскую Родину». Пятиугольная колодка обтянута шелковой муаровой лентой с тремя продольными оливковыми и двумя красными полосками. Носится награда на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда».
Первая медаль «За оборону Москвы» была вручена 20 июля 1944 года И.В. Сталину. К 1995 году ею было награждено более 1 млн человек.
Солдаты Победы
Медали «За оборону Москвы» в Тарском историко-краеведческом музее почему-то нет, хотя не без основания считается, что нашу столицу отстояли сибиряки. Так это или иначе, но найти среди тарчан защитников Москвы оказалось несложно. Один из них – старшина, командир взвода 413-й стрелковой дивизии Виктор Яковлевич Шатов (12.01.1916– 12.01.1986).
В армию он был призван в 1937 году, и за время срочной службы ему пришлось участвовать в Советско-финской войне 1939–1940 годов. Вернуться домой удалось ненадолго – уже в первые дни Великой Отечественной его вновь призвали в ряды РККА. Помимо Битвы под Москвой тарчанин принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии, Польши, Германии. Был ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы». А за взятие Кенигсберга командование части вручило ему немецкое охотничье ружье, согласно удостоверению: «за добросовестную и безупречную службу как сталинская премия».
После победы над Германией Виктор Яковлевич участвовал в войне с Японией. Вернулся домой в 1946 году. Единственным местом работы еще до службы в армии для него стал Тарский маслозавод, где он прошел трудовой путь от рабочего до заведующего производством и директора, принимал участие в становлении современного маслозавода.
Автор: Сергей Алферов