Яблочки и яблоньки

«И в кого он такой уродился?» - говорят, когда дитя доб­ропорядочного семейства ведет себя совсем непорядочно. Впрочем, далеко не всегда одна лишь плохая наследственность – причина всех бед, ведь порой дело в плохом воспитании. Попытка общества исправить упущения родителей - это работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

Маяковского надо было изучать!

     У многих есть стереотипное представление, будто в поле зрения КДНиЗП попадают отпрыски асоциальных семей, где родители пьют настолько беспробудно, что даже работать некогда. Да, таких много, но примерно 2/3 - это все-таки дети из обычных семей, нормальных. Да, может, и живут небогато, но нельзя сказать, что последний хрен с квасом доедают. 
     В состав КДНиЗП входит Наталья Ковязина, заместитель руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда». Ей особенно запомнился случай, когда юноша лет 15-16 украл в магазине ботинки. Семья как семья, все в порядке. Зачем? Рассказал, что на спор. Вот «если не украдешь, ты лох». 
А ведь в действительности как раз наоборот. Тебя вынудили совершить противоправный поступок, сделать то, что невыгодно и опасно для тебя, ты поддался манипулированию и, выходит, ты на самом деле - «лох». Не научили родители вовремя мозги включать, а ведь с детского сада надо было крошке-сыну объяснять, «что такое хорошо, и что такое плохо». И еще - что свое, а что чужое, и что чужое брать – плохо, нельзя брать без разрешения. 
     Вот с этим «свое-чужое» у части подростков вообще проблемы, и если что-то хочется, то… почему бы не взять, если плохо лежит? Можно, конечно, попасться, но не факт! Совесть спит, страх молчит, неистребимая любовь к бесплатному зовет на «подвиги». И девчонки охотятся за тоналками и тушью для ресниц в «Магнит-косметик» и «Парфюм-Лидере», а парни выносят из сетевых магазинов шоколадные батончики и баночки пива. И вдруг - раз! - не повезло, поймали за руку. Начинаются проблемы…

Недетский конструктор

     Последние годы, как только весной запахнет и до поздней осени, сотрудники ГИБДД нет-нет, да и останавливают машины, за рулем которых… несовершеннолетние мальчишки. 
Естественно, юные водители не имеют водительских удостоверений и нередко разъезжают под алкогольным градусом. Автомобилями их технику назвать трудно, скорее, это ведра на колесах, куплены были тысяч за 20, естественно, ни страховки ОСАГО, ни пройденного техосмотра. Они непредсказуемы и опасны для всех участников дорожного движения, в том числе и для себя. 
     В 2019 году на заседания КДНиЗП попали таких 8 подростков. Мальчишки не знают правил дорожного движения, а если и знают, то не думают их соблюдать. В результате в отношении каждого было составлено от 1 до 4 протоколов о дорожных нарушениях, суммы наложенных штрафов колеблются от 5 до 30 с лишним тысяч рублей!
     На вопрос «Как получилось, что ваш несовершеннолетний сын управляет машиной?», родители однажды выдвинули версию будто сынок учится на автомеханика, так машину ему купили, чтобы практиковался, собирал и разбирал. Вроде конструктора. И будто бы договаривались с ребенком, что за руль он сядет только после 18 лет, когда права получит. И с заметной гордостью добавили: «А так-то он у нас с 10 лет уже умеет водить, его папа научил». Но выходит, что родители своего ребенка сами в искушение ввели. Как можно быть уверенными, что парень не поедет на машине, если он умеет и машина есть?
     Впрочем, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Тарскому району Дмитрий Селюков не склонен верить в такие версии: «Вы не заметили, что последние годы на улицах почти не встретишь подростков в состоянии алкогольного опьянения? В машинах все дело. На машинах они выезжают за город - и веселятся не по-детски. В машине тепло, дождь не мочит, музыка играет! Чего еще надо? И я уверен, что родители прекрасно знают, что их дети ездят на машине. Но, что они нам говорят, то мы и записываем. И штрафы в любом случае назначаем».

Кто тебя? Сам себя!

     Сейчас я расскажу вам страшную-престрашную историю. Однажды на детской площадке во дворе многоквартирного дома двое дошколят поругались из-за игрушки, и один из них - подумать только! - толкнул другого. Что, страшно? Почему нет? А родители ребенка восприняли все очень серьезно и обратились в полицию. И взрослые дяди и тети разбирались, кто, кому и при каких обстоятельствах причинил побои. 
     Таких «страшных» историй полно и о детях постарше. Ребята повздорят, один другого толкнет или отвесит пинок по мягкому месту. Пострадавший придет домой, потирая ушибленный зад, расскажет родителям. И понеслось! Мама бросается в полицию и пишет заявление, что изверги изувечили деточку. Часто оказывается, что, во-первых, у изувеченного никаких следов увечий нет, даже синяка. Во-вторых, все уже помирились и играют вместе как ни в чем не бывало. И, наконец, в-третьих, в том конфликте оба были хороши! Но процесс уже запущен, обратного пути нет. 
Родители ребенка, объявленного извергом, оценив ситуацию, пишут встречное заявление. Да, их сынок пнул другого мальчика. Но не просто так, а за дело, потому что тот толкался и обзывался, а это тоже плохо. И в итоге на заседание КДНиЗП приглашают обоих драчунов и их родителей, и в отношении обеих семей будет проводиться профилактическая работа, раньше это называлось «поставят на учет». 
     Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Конд­рина считает, что не менее 10% дел, рассмотренных КДНиЗП в текущем году, могло бы и не быть, если бы родители, прежде чем идти в полицию, попытались самостоятельно разобраться в ситуации. Кроме того, для разрешения конфликта можно обратиться в службу медиации, которая как раз с этой целью создана в каждой школе. Это на самом деле очень хороший совет, потому что тот факт, что ребенок «состоял на учете» в КДНиЗП, может лишить его многих возможностей во взрослой жизни. 

Стыд-стыдобушка

     Присутствуя на заседании КДНиЗП, я пыталась понять, что чувствуют родители проштрафившихся детей. От некоторых тянуло сквозняком угрюмой досады. Похоже, их больше огорчало не то, что ребенок совершил плохой поступок, а что он попался, и теперь, наверное, заставят платить штраф. На словах они признают, что да, виноваты, но видно, что говорят то, что от них хотят услышать, чтобы побыстрее отвязаться. От других родителей по залу расходились волны горячего, мучительного стыда. За ребенка, потому что «как ты мог так поступить!». 
И за себя, потому что «как же я все проворонила, не уберегла!». 
Пишу в женском роде, потому что папы на заседание комиссии приходят редко. Это понятно, ведь большинство детей, которые попадают в поле зрения КДНиЗП, воспитываются только мамами. Например, как рассказал Дмитрий Селюков, на момент подготовки публикации с начала 2019 года было зарегистрировано 14 преступлений, по которым проходили 27 несовершеннолетних. И только двое из них воспитываются в полной семье, еще несколько из детского дома, остальные растут в неполных семьях, с мамой.  
     Я сразу же подумала: «Вот если бы отцы не забывали о своих детях, воспитывали их, все было бы по-другому!». Но Дмитрий Александрович так не считает: «Вы просто тех отцов не знаете. Не надо им никого воспитывать, уж поверьте!». Ну а мамы тоже не справляются, некоторые признаются: «Я ничего не могу с ним поделать, он меня не слушает!». Если она пытается поговорить и повлиять, сын может ответить: «Закрой рот!». Скорее всего, в таких случаях КДНиЗП уже не поможет.
     Но не всегда все так запущено, кому-то помочь еще можно. И семьи признаются находящимися в тяжелой жизненной ситуации, в отношении каждой разрабатываются межведомственные планы профилактической работы. Семьи проверяют, помогают материально, детей вовлекают в общественную жизнь, трудо­устраивают на лето, записывают в кружки и секции, отправляют в оздоровительные лагеря… Все ради того, чтобы восполнить упущенное родителями и удержать детей на прямой и честной дороге.

- Есть много методов воспитательного воздействия на детей, - сказал председатель КДНиЗП, заместитель главы Тарского района по социальным вопросам В.И. Жилин. – Но я убежден, что для успешного воспитания главное –
чтобы семьи создавались осознанно, на основе взаимной любви, и чтобы дети рождались и росли в атмосфере любви и заботы.


Автор: Алена Гришмановская
21 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей