Татьянин день, Татьянин год

До чего же удачно совпало! День студента празднуется в Татьянин день, а почетное звание «Студент года» филиала ОмГПУ в Таре завоевала как раз Татьяна! Знакомьтесь: будущий учитель математики и информатики Татьяна Худорожкова.

- Татьяна, сложно ли было победить в конкурсе?

- Мне было интересно по­участвовать, ведь это полезный опыт. В деканате предложили, я и подумала: «Почему бы и нет?» Было 9 участников с разных курсов, разных факультетов. На каждом этапе преподаватели выставляли нам баллы, и в итоге я набрала больше всех. Конечно, я рада! Но на моем месте мог быть любой другой студент.

- Участвовать в конкурсе могли только студенты, имеющие публикации научных работ. Какие работы были у тебя?

- Первая публикация у меня была в соавторстве с Олегом Рашидовичем Каюмовым «О введении числа е», а вторую тему, об основах алгоритмизации и методике их изучения в школьном курсе информатики, я разрабатывала вместе с Анной Петровной Федосеевой.

- В школе одни учителя считали тебя гуманитарием и прочили тебе поступление на факультет иностранных языков. Другие были уверены, что твоя дорога - математика. Как же ты определилась?

- Это произошло уже в 10-м классе. До тех пор одноклассники иногда просили меня дать списать по математике. А тут они осознали, что на ЕГЭ списывать будет не у кого, и стали просить не списать, а объяснить. Я объясняла и видела, как у одного, второго, третьего начинают блестеть глаза, когда они понимают и начинают сами решать то, что не могли решить. Это вдохновляет! Я поняла, что хочу быть учителем и преподавать математику. В вузе добавилась информатика, и она мне тоже понравилась.

- Трудно быть отличницей?

- Сдавать экзамены на «отлично» не так уж и трудно. Когда учишься весь семестр, готовишься, появляется внутренняя уверенность, волнение уходит. Сдаешь и получаешь заслуженную высокую оценку.

- Ты планируешь работать учителем в родной школе, в селе Никольском Усть-Ишимского района. Посмотри: кругом говорят и пишут, что учительская зарплата низкая, что дети учиться не хотят, учителей не уважают… Не боишься разочарования в профессии?

- Не боюсь! Думаю, здесь все зависит от того, интересен детям предмет или нет. Мне, допустим, в школе неинтересна была химия, я ее и не учила. Я попробую заинтересовать… Нет, не так! Я заинтересую ребят, я знаю, что им сказать, ведь мои предметы - это основа для получения самых востребованных специальностей. Уверенности добавляет, что я уже была на практике и чувствовала контакт с детьми.

- Тебе нравится быть студенткой?

- Конечно! Не знаю, как в других вузах, но у нас все студенты - активные, позитивные, творческие, других у нас, наверное, не берут! Это общение, насыщенная событиями жизнь. В школе мне было далеко не так интересно. Студенчество - самая яркая часть жизни, такое нельзя пропустить!

     Фото Евгения Захарова


Автор: Алена Гришмановская
22 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Молодежь