Рекорды ГТО бьют школьники
Несмотря на возросший интерес государства к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в Тарском районе нормативы ГТО выполняют в основном школьники. Кроме того, что многие представители современной молодежи придерживаются здорового, спортивного образа жизни, у выпускников школ появилась дополнительная мотивация: золотой знак ГТО дает добавочные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз.
Выпускник гимназии №1 Кирилл Губкин успел дважды выполнить нормативы ГТО, причем дважды на золотой знак. Четвертую ступень он прошел в 8 классе, пятую - осенью 2019 года. По словам юноши, это не предел. В апреле, когда ему исполнится 18 лет, он вновь пройдет испытания, но уже по шестой возрастной ступени.
- Виды спорта остаются прежними, только результат нужно будет показать лучше, т.е. больше подтянуться, быстрее пробежать - говорит Кирилл. Главное, успешно сдать нормативы по легкой атлетике. Для меня это будет забег на три тысячи метров. Я считаю этот норматив одним из основных, и если его не выполнить, то нет смысла стрелять и отжиматься.
Для участника сборной Тарского района и Омской области по легкой атлетике, выполнившего 1-й взрослый разряд и неоднократно становившегося чемпионом областных стартов, ГТО – это возможность проверить еще раз свои силы. По мнению спортсмена, тем, для кого физкультура и спорт - неотъемлемая часть жизни, не составит труда пройти испытания. В своем 11-м классе Кирилл пока единственный, кто выполнил нормативы ГТО. Остальные школьники собираются это сделать ближе к дате сдачи ЕГЭ, хотя учитель физкультуры неоднократно рекомендовал ребятам опробовать свои силы заранее, тогда будет время на пересдачу.
Фото Дмитрия Юшкевича
Автор: Ирина Краснова