Чертова дюжина

Число 13, с каким бы юмором мы к нему ни относились, все равно заставляет людей невольно напрягаться, а если у тебя один и тот же адрес с похоронным бюро…

     Не так давно, в предновогодней очереди за продуктами, довелось услышать любопытный диалог. Одна дама средних лет рассказывала про себя, свою семью и местные новости знакомому, по всей видимости, бывшему тарчанину, который приехал в наш город на праздники. Не будем пересказывать весь разговор, тем более что нас он совершенно не интересовал, но, поскольку мы стали невольными слушателями, несколько реплик привлекли внимание.

– …Мне еще надо съездить внучку забрать, она на танцы ходит в Центр детского творчества, – сообщила женщина своему собеседнику о первоочередных планах на ближайший вечер.

– Куда съездить? – переспросил мужчина.

– В ЦДТ, ну в Дом пионеров, иначе говоря.

– Так он на площади, в двух шагах от твоего дома… 

– Нет, это другой корпус… Его сравнительно недавно открыли, может, лет пять назад, может, уже и больше. На Транспортной, 13.

– Транспортная, 13? Так это же, если память не изменяет, были пинигинские гаражи и офис?..

– Ну да. Они и сейчас там. А детям отдали контору какой-то бывшей ПМК, не запомнила, как она называлась.

– А точно 13? – вмешался вдруг в разговор спутник мужчины, который, внимательно изучая ценники и содержимое витрины, до этого молчал. – Я могу совершенно определенно сказать, что под этим номером погребальная контора, да и общага-трежэтажка – тоже 13-я, но, по-моему, с какой-то буквой… 

– Про номер не знаю, но там, рядом, теперь даже две фирмы, предлагающие ритуальные услуги, – уточнила женщина.

     – Так, следующий кто? – прозвучал голос продавца, прервавший обсуждение городского адресного хозяйства.
По возвращении из магазина, слегка озадаченные тем, что про родную Тару знаем не всё, мы первым делом открыли яндекс-карту города. Действительно, практически целый квартал – дюжина, а то и больше всяких зданий и построек – носит один и тот же номер. Когда-то на городской окраине немалая площадь, получившая одну адресную цифру – 13, была отведена строительным организациям – МПМК и созданному потом УМСР. Последнему, чтобы не путаться, добавили букву «А» (там теперь находится МБУ «Городское хозяйство»). Спустя годы в этом же квартале были построены жилые дома – с буквами «Б» и «В». А после того как МПМК приказала долго жить, у ее многочисленных помещений появились разные новые хозяева, адрес же остался на всех один. 
     Как уживаются в одном квартале столь разные учреждения-организации? С таким вопросом мы обратились к директору Центра детского творчества Оксане Амельянович. И, как выяснилось, ни транспортная компания, ни погребальные службы подрастающему поколению творить не мешают. А вот совпадение адреса с последними не все родители, когда, например, видят их красочную рекламу в газете, воспринимают равнодушно. Или при вызове такси, услышав про Транспортную, 13, диспетчер обязательно спросит: «Вы едете в салон ритуальных услуг?» Приходится объяснять: «Нет, в Центр детского творчества». Поэтому Оксана Викторовна считает, что упорядочить нумерацию все-таки стоило бы: добавить буквы или дроби. Ведь у них в центре – дети, а их родители нередко бывают суеверными. 


Автор: Сергей Алферов
22 мая 2020 17:25
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей