Хождение к зубному врачу

В современном мире, пожалуй, нет человека, ни разу не посетившего стоматолога. Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы провели рабочий день в специализированном отделении Тарской ЦРБ.

Нет талона - нет приема?

     Посещение стоматолога начинается с получения талона. «Сложно его взять?» – спрашиваю в регистратуре. Отвечают: «Для того чтобы попасть на прием к врачу-стоматологу, надо либо прийти в поликлинику, либо записаться через интернет, либо позвонить в регистратуру поликлиники». 
     На деле оказалось, что люди занимают очередь к врачу-стоматологу с раннего утра.

- Сегодня я открывала поликлинику в 6:30, - говорит регистратор Наталья Сергеевна, - на пороге уже стояло два человека в 117-й кабинет.

     В смотровом кабинете хирург-стоматолог Сергей Круглик проводит осмотр полости рта пациентов и, поставив предварительный диагноз, распределяет их: кому - лечение, кому - удаление или протезирование, кому - неотложная помощь. За день через кабинет проходит до 65 посетителей, талонов выдается не более 32.

 

Врачи высшей категории 

     В штате стоматологического отделения Тарской ЦРБ 13 стоматологов, 9 из них – врачи высшей категории. Большинство имеет стаж работы от 25 до 33 лет. На мое удивление, в этом сплоченном коллективе, где отсутствует текучка кадров, никто из специалистов не имеет отраслевых (министерских) почетных грамот. А между тем, тарское отделение всегда славилось быстрыми темпами внедрения новых технологий. Наши стоматологи в числе первых в Омской области стали использовать композитные светоотверждаемые пломбировочные материалы и прогрессивные амидные анестетики. Работа по внедрению последних достижений стоматологической науки продолжается и сейчас. 

Несказочное королевство 

     Самый многолюдный терапевтический кабинет, где в две смены трудятся: И.В. Бурцева, С.А. Проклушина, С.В. Першина, И.С. Прейс, Ю.Н. Сулимов, В.Ю. Орлова (на фото). Имена и лица многих мне знакомы. Например, со Светланой Проклушиной познакомилась, когда она работала в амбулатории Соусканово. В этом селе жила моя подруга, она и рекомендовала зайти в местный ФАП проверить зубки. С тех пор вся моя семья ставила пломбы только у Светланы Анатольевны. 
     Согласитесь, глаза стоматолога как-то особенно запоминаются. Вот и сейчас, наблюдая со стороны, вижу, как сидящие в кресле люди, если не жмурятся от страха или боли, то заискивающе смотрят в глаза врача: «Ах, пожалуйста, аккуратнее, чтоб не больно».
     Поговорить со стоматологами не удается - большой поток пациентов: даже дерматин на кресле не успевал расправиться, как садился очередной клиент. По нормам за смену врач должен принять не более 10 пациентов, в реалии – 15-20. При ежедневной девятичасовой эксплуатации оборудование порядком износилось: дыры и потертости на креслах, перемотанный скотчем светильник одной из установок. В кабинетах пластиковые окна, но утепленные ватой и на полу пластик, изолирующий шланги компрессоров переломан. Спрашиваю: «Проблемы-то в отделении есть?». 
     «Да, не все так сказочно в нашем королевстве», - слышу в ответ. Кто сказал и что имел в виду - понять сложно: стоматологи работают в масках, а улыбка в этот момент усматривалась в глазах каждого. Как оказалось, хотелось бы врачам работать больше не с цементными пломбами, а с современными, дорогими. Но наши специалисты даже силикофосфатный цемент умудряются ставить на десятилетия! В числе пожеланий врачей - обновление оборудования. Посидев некоторое время в кабинете, выяснила, что не на всех креслах работают подъемники, что создает для специалиста дополнительную нагрузку на позвоночник. Врач вынужден наклоняться к пациенту, вместо того, чтобы поднять его до нужного уровня. 
     Не обходится и без курьезов: были случаи, когда от волнения люди забывали свое имя или покидали кабинет, захватив чужую сумку, или надев один свой сапог, второй – другого пациента. Конечно, потом возвращались. 

Мобильный врач 

     Ортопеда-стоматолога Александра Волковского (на фото) можно назвать самым мобильным стоматологом. Помимо работы в поликлинике раз в неделю он согласно графику посещает села района, где нет зубных врачей. Часто врач берет с собой переносную стоматологическую установку. 

- Женщины более ответственно относятся к своему здоровью, чем мужчины, – отмечает доктор. – Мужчины затягивают с лечением, поэтому чаще приходится удалять зуб, чем его лечить.

Нет зуба - нет проблем

     В детской поликлинике лечит зубки маленьким пациентам С.В. Николаева, рядом ортодонт А.А. Фомичев исправляет у детей аномалии расположения зубов и прикуса. Зубопротезирование тарчанам оказывают стоматологи-ортопеды А.В. Куценко (на фото), А.В. Волковский, А.А. Фомичев, а изготавливают эти самые протезы пять зубных техников, лаборатория которых находится рядом. Данная услуга платная, льготы имеет узкий круг граждан. Однако и здесь нет простоев: подточка, примерка, консультации. Беседуя с врачами, узнала страшные реалии жизни: участились случаи, когда к 30 годам молодые люди остаются с минимальным количеством зубов или вовсе без них. И все потому, что живут по принципу: «нет зуба – нет проблем». 

Зубная фея 

С 1992 года стоматологическое отделение возглавляет Ирина Коломенская (на фото). По ее словам, приоритетом работы отделения является раннее выявление и профилактика заболеваний зубов у детей всех возрастов. На момент моего «дежурства» у Коломенской шел обычный хирургический прием. В числе пациентов 11-летний школьник с удалением молочного зуба. Узнаю, что у современных детей молочные зубы перестали сами выпадать, как это было, к примеру, у нашего поколения. 

- За последние 5-10 лет подобные обращения участились, - говорит Ирина Васильевна. - Это связано с образом жизни, питанием. Дети с ранних лет перестали употреблять жесткую пищу, свежие овощи, твердые яблоки, а из мясных продуктов предпочитают котлеты и сосиски. Взрослые сами «подсадили» детей на полуфабрикаты, не требующие усиленного пережевывания. Снижается жевательная нагрузка и, как следствие, не происходит рассасывания корней молочных зубов, поэтому они не выпадают самостоятельно.

     В минутных перерывах между приемами пациентов удалось узнать у Ирины Коломенской, что отделение мечтает о современном рентгеноаппарате, который бы сразу после снимка передавал изображение на компьютер в кабинет врача. Ныне же используемое оборудование помнит времена «деревянной больницы».

     Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Ирина Краснова
27 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей