Ждем газа большого и малого

В четверг на прошлой неделе состоялось собрание граждан, отапливающих свои жилища природным газом, отключение которого произошло 29 января.

    Зал Дома учителя, куда районная администрация пригласила тарчан, требовавших объяснения сложившейся ситуации, был полон - люди стояли в дверях и в коридоре. На собрании прозвучало немало нареканий в адрес и местных властей, и газовщиков, хотя ни те, ни другие не добывают голубое топливо и повлиять каким-то образом на работу скважины просто не в силах. Тем не менее, первый заместитель главы Тарского района Евгений Михеев, управляющий делами районной администрации Александр Кива, начальник Тарского участка АО «Омскгазстройэксплуатация» Павел Усынин оказались как бы в роли оправдывающихся перед горожанами. Даже создавалось впечатление, что многие пришли не для того, чтобы услышать ответы и узнать о том, как дальше быть, а просто выговориться. Видимо, чтобы обществу адекватно воспринять обстановку холодным умом, прежде нужно выпустить раскаленный пар. 
     Этот разговор случился уже после того, как по поручению губернатора Александра Буркова его первый заместитель Валерий Бойко провел по поводу отключения газа два совещания - в Таре и в Тевризе. На тот момент еще оставалось новостью принятое областной властью решение о реанимации на месторождении скважины №6, находящейся сейчас на консервации. Работы на ней будут проводиться в летние месяцы. Предполагается, что по их завершении добыча газа достигнет объемов, достаточных для потребления нашими районами в течение десятилетия. Таким образом, к следующему отопительному сезону проблема газоснабжения будет решена. 
     Эта информация, конечно, обнадеживающая, но многих людей мучает вопрос: чем же отапливаться оставшуюся часть зимы? Впрочем, ответ на него включен в договор, который потребители подписывали при подключении их дома к газовой трубе (ведь уверенности в бесперебойной подаче тевризского природного газа никогда не было): отапливаться альтернативными ис­точниками тепла. То есть углем, дровами или электроэнергией. Вот и пришло время растапливать заброшенные печки и резервные котлы, а если от них кто-то поторопился избавиться, должен был вернуть в течение прошлого лета, как будто это так просто. Поэтому многие предпочли согревать свои жилища электричеством и в эти дни с ужасом наблюдают, какие немалые суммы накручивает счетчик. Было бы справедливо, если бы эту разницу в стоимости топлива покрыл «Тевризнефтегаз», не сумевший выполнить свои обязательства перед потребителями.
     По словам руководства района, без альтернативы в момент отключения газа оставались лишь единичные частные дома и два многоквартирных, которым оказана помощь. Во всяком случае, желающих «эвакуироваться», бросить свое остывшее жилище и перебраться в специально подготовленный пункт в «Лесной поляне», не нашлось. Как бы то ни было, люди продолжают жить надеждой, что давление в трубе повысится и тевризский газ вернется. А вот когда это произойдет, никто давать прогнозы не берется, и ничего не остается, как только терпеливо ждать. 
     Сколько бы ни было возмущений, большая часть горожан адекватно воспринимают сложившуюся ситуацию. Говорить о том, что для тарчан исчезновение газа стало сюрпризом, тоже нет смысла. Об этом даже наша газета предупреждала не раз. Инициативная группа с улицы Вавилова, еще осенью узнав об угрозе отключения газа и собрав более 500 подписей, обращалась с письмами в городскую администрацию, к главам региона и федерального правительства, президенту страны и руководству «Газпрома». Ответ по существу пришел только 21 января из областного министерства энергетики. Сейчас общественники намерены продолжать поднимать проблемы газификации нашего города и, прежде всего, добиваться ускорения прихода в Тару обещанного «большого газа» со стороны Омска.

- Почему газопровод только до Большеречья, а не до Тары? - высказал свое мнение один из участников собрания. - Во всем Большереченском районе проживает 25 тысяч человек, а только в одной Таре - 28 тысяч. Но главное Тара готова к приему газа: уже есть разводка по городу, есть подвод к котельным, переведены на газ котлы. У нас просто нет давления в тевризской трубе. Значит, надо сюда привести другую трубу. Это даст большой толчок развитию района.

     Глава района Евгений Лысаков, только что прибывший с сельского схода в Екатерининском, предложил тарчанам на данном этапе создать какой-то актив или организационный комитет, в который вошли бы представители от каждой улицы или квартала: Вавилова, Транспортной, 5-й Армии и т.д. Задачей этих людей стало бы участие в подготовке обращений в разные инстанции, они также стали бы связующим звеном с потребителями газа, своими соседями, чтобы убедить их по крайней мере запустить в дом газовщиков, когда будет возобновлено подключение газа для приготовления пищи (по распоряжению «Тевризнефтегаза» оно приостановлено) и далее при возобновлении его подачи для отопления.   

     По оперативной информации на вторник, давление в газопроводе снова снизилось. Специалисты объясняют это усилением морозов. В то же время можно предположить, что с приближением весеннего тепла давление в трубе начнет расти и есть надежда, что малый газ вновь согреет тарские дома.

    P.S. Когда верстался номер, нам сообщили о начале подачи газа в дома пока для приготовления пищи.

    Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Сергей Алферов
28 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей