Тепло, вода, дороги…

В последний день января состоялись сходы граждан в Васисском и Пологрудовском поселениях.

На берегах таежного Шиша 

     Поговорить о насущных делах жители васисской округи собрались в клубе Михайловки. Это село, находящееся в километре от центра поселения за рекой Шиш, не намного уступает ему по числу жителей, более того, здесь находится средняя школа, поэтому сходы там принято чередовать: один раз в Васиссе, другой – в Михайловке. 
     Как и везде, встреча началась с отчета руководителя местной администрации. Алексей Апенькин отметил, что главным событием прошлого года стало появление в Васиссе нового модульного ФАПа. А в июле все дружно праздновали 110-летие Михайловки. В числе текущих дел – установка на улицах 20 светодиодных светильников, которые позволили существенно экономить электроэнергию. Ремонтировались колонки, менялись насосы и трубы в системе водоснабжения. В Михайловке, по улицам Центральной и Новой, построили тротуар. А для ремонта поселковых дорог на гусеничный трактор сельской администрации установили отвал, превратив его в бульдозер. 
Собственно, на этот год намечено продолжение работы по всем направлениям. Для васисской улицы Кирова и михайловской Центральной уже приобретено 120 тонн щебня, закуплены и дорожные знаки. А вот возведение водонапорной башни в Васиссе придется отложить: поселение пока не попало в программу «Чистая вода». 
Кроме того, требуется капитальный ремонт крыши в михайловских школе и клубе, замена проводки в здании школы-детсада Васисса и его утепление. Но пока невеликий сельский бюджет не позволяет это сделать, и надо просить помощь у района. 
     В планах также празднование 110-летия деревеньки Киксы, третьего населенного пункта васисской территории. И лучшим подарком должна стать дорога.
     Когда пришло время задавать вопросы, первым прозвучал самый волнующий, не то чтобы риторический вопрос, но ответ на него дать здесь было некому. Руководство ДРСУ-5 на сход приехать почему-то не смогло.

– Скоро Дед Мороз от нас уйдет, что будем делать с дорогой? Через Мартюшево мы ездить не сможем, а через Атирку – наши дорожники так отремонтируют, что в апреле это все растает и опять станем невыездными. 

– Как обычно, – последовал почти риторический ответ. 

     Не обошлось на сходе без обсуждения мусорной реформы. Что делать с бывшими свалками, существовавшими еще с советских времен? Как выяснилось, пока с ними никто ничего делать не будет: не до них, сначала контейнеры нужно расставить в нужном количестве, а потом уже заниматься рекультивацией. Это, кстати, предполагает нацпроект «Экология». 
      А вот сделать крышки к контейнерам, чтобы мусор не растаскивали собаки, – по силам поселению. 
А еще если отходы регулярно вывозить, то и растаскивать будет нечего. Однако мусоровозы в ноябре и декабре приезжали всего по два раза, хотя по графику должны четырежды в месяц. Интересно, если услугу вам оказывают наполовину, будет ли сделан перерасчет? Этот вопрос наша редакция обязательно перенаправит региональному оператору и опубликует его ответ в ближайших номерах. 
    Еще одна поднятая проблема – отсутствие работника в Васисском доме культуры, который сейчас по этой причине закрыт и возобновит свою деятельность, как только такой человек найдется. Поэтому сельская администрация приглашает к себе всех специалистов этой сферы и готова помочь им с жильем.
На этом недолгий сход, уложившийся в 50 минут, завершился.

Проблем и планов громадье 

Следующим пунктом, куда отправилась вереница автомобилей, прибывших в Михайловку из Тары, стало Пологрудовское поселение. Оно одно из самых крупных в районе – проживает 1572 человека, в три раза больше, чем в Васисском. Тут и разных организаций больше, и предпринимателей, и торговых точек… И народа в сельском клубе собралось заметно больше. Отчет главы Ивана Курсевича, временами превращавшийся в диалог, длился в три раза дольше. Впрочем, рассказ был практически о том же самом. Ничего удивительного: у всех поселений одни и те же полномочия и проблемы те же самые, с той лишь разницей, что где-то они решаются чуть успешнее.
В пологрудовских населенных пунктах тоже на улицах установили светодиодные фонари. И если прежде на освещение тратили по 200 тысяч в год, то в прошлом – всего 58 тысяч. В планах – продолжать менять старые светильники на новые, осветить улицу Заречную.
      Есть у пологрудовцев удовлетворенность дорожными ремонтами: сделали все, что планировали, даже больше. Совместно с ДРСУ засыпали щебнем гору, по которой подниматься теперь в дождь не проблема. 

– Сказать, что у нас все на «5», – произнес Иван Николаевич, – наверное, было бы неправдой, но на «4» с плюсом, я думаю, мы выполнили намеченное. Защебенили дорогу к нашей больнице, соединили улицы 5-ю, 4-ю, 3-ю, 2-ю Новые в поселке Максима Горького, сделали дорогу по улице Береговой. На очереди в этом году – улицы Заречная, Иртышский переулок в Пологрудово и Лесной переулок в поселке Максима Горького. Ну и, конечно, очень важно свои дороги потом беречь.

      Оставляет желать лучшего водоснабжение, особенно качество воды. Необходимая документация для участия в программе «Чистая вода» подготовлена еще в прошлом году, а летом своими силами и с помощью района пологрудовцы надеются закольцевать водопровод в поселке Максима Горького и установить гидранты, чтобы можно было делать сброс воды, тем самым прочищать трубы. 
     Еще больше планов в сфере теплоснабжения. Уже не первый год в селе действует завод топливных гранул, а продукция уходит в далекие края. Чем сибиряки хуже? Потому и замыслили пологрудовцы перевод котельных на пеллеты, и сам производитель ООО «Термополис-пеллет» готов стать инвестором. 
     И здесь не обошлось без обсуждения новой услуги – вывоза ТКО. Сейчас установлено 20 контейнерных площадок из 24 запланированных. И здесь мусор разлетается по всему поселку. Как пошутил глава поселения, раньше было три свалки – теперь те же три и еще 24. Иван Курсевич призвал односельчан не бросать в контейнеры шифер, солому, ботву и прочие некоммунальные отходы: для этого как раз есть свалки. Ну и периодичность вывоза – раз в неделю – этого явно мало, о чем мы уже сказали. 
     Еще в планах на 2020 год – продолжить начатый в прошлом году ремонт библиотеки и приступить к ремонту ДК в Пологрудово. 
     Ну а самой острой темой обсуждения стало намерение Тарской ЦРБ оптимизировать Пологрудовскую участковую больницу, куда обращаются также жители Атирского, Имшегальского, Самсоновского поселений, – сделать ее амбулаторией. Как сказала пологрудовский главврач Светлана Трубицина, которую в этот день наградили почетной грамотой районной администрации за многолетний добросовестный труд по случаю юбилея, если будет закрыт круглосуточный стационар, это повлечет сокращение штатов, отсутствие постоянной телефонной связи с медучреждением и невозможность постоянного лечения и наблюдения за пациентами пожилого возраста. Не стоит забывать, что в распутицу села Заиртышья по месяцу отрезаны от большой земли. Поэтому, само собой, местные жители такую весть восприняли в штыки. Успокаивая селян, заместитель главврача Тарской ЦРБ Ирина Гмырак сказала, что в планах строительство в Пологрудово современной амбулатории. И до тех пор, пока эта амбулатория не будет построена, больница будет работать. Газета будет следить за ситуацией. 

    Фото Евгения Захарова


Автор: Сергей Алферов
28 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей