Как живет село - расскажут люди

13 февраля сходы граждан прошли в Заливинском и Черняевском сельских поселениях. Горячо обсуждаемым вопросом стал автобусный маршрут до Тары, проходящий через Кольтюгино, Черняево, Заливино.

     К назначенному часу в холле Заливинского сельского ДК собрались граждане в ожидании схода. Из доклада главы поселения Алены Ремденок стало очевидно, что село развивается. Здесь находится одно из передовых хозяйств -
ОПХ им. Фрунзе, одна из лучших школ района, в селе строятся дороги, новые дома, рождаются дети. Кстати, Заливино одно из немногих поселений, где в прошлом году рождаемость (17 чел.) превысила смертность (14 чел.). 

Решит голосование

     Первая проблема была инициирована вопросом об автобусном маршруте до Тары. В этом году время рейсов изменилось. Для заливинцев, работающих в городе, удобно, чтобы последний автобус из города шел как прежде, не ранее 18.30, иначе они вынуждены после окончания рабочего дня несколько часов дожидаться на автовокзале проходящий автобус на Омск. При этом выяснилось, что жители с. Кольтюгино наоборот заинтересованы в том, чтобы автобус выходил из города раньше. Разрешить данную проблему глава района предложил путем голосования: за какое время отправки проголосует большинство - так и будет ходить автобус. 
     Стоит отметить, что на сходе было высказано немало претензий в адрес работы АТП: переполненный автобус первого рейса, где вместо положенных 45 пассажиров едут 70, уменьшение количества остановок по городу. Одни люди отмечали, что автобусы долго стоят на конечных остановках. Другие говорили, что, наоборот, уезжают, не дождавшись всех пассажиров. Директор АТП А.А. Алтынкович, отвечая на вопросы сельчан, ссылался на контракты, систему «Глонасс» и прочие методы отслеживания эффективности работы предприятия. Но мнение людей было иное.

Узнали из газеты

     Присутствующему на сходе заместителю главного врача Тарской ЦРБ сельчане высказали пожелание, чтобы к ним приезжал стоматолог из поликлиники. «Мы прочитали в газете, что есть в больнице такой доктор, который ездит в села лечить зубы», - аргументировали заливинцы. Заместитель главврача Ирина Гмырак обещала включить село в график посещений, а заодно порекомендовала местным жителям растить своих, местных врачей. Было отмечено, что сегодня выпускники школ могут взять целевое направление, к тому же в медуниверситете увеличилось количество бюджетных мест, а обучение в интернатуре оплачивает ЦРБ. Напомнила Ирина Гмырак и про подъемные молодым специалистам, и о программе «Земский доктор». 

- Да отправляли мы уже выпускников в медакадемию, - держал ответ директор школы, где в минувшем году появился Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». – Все шесть девушек отучились, вышли замуж и уехали. Сейчас выпускники идут больше в политех. 

     Как выяснилось далее, проб­лема кадров сегодня преследует и сельскую школу - не может директор найти водителя на школьный автобус.

Есть лес, дров нет

     Не менее жарко обсуждался вопрос о невозможности получения лесобилета для заготовки дров. Люди вынуждены закупать древесину у соседей – большереченцев. Ведущий инженер Тарского лесничества Е.А. Рябикова рекомендовала дождаться нового лесоустройства, но конкретной даты его утверждения она назвать не смогла, поэтому местные жители остались не удовлетворены ответом. 

Нет отдачи – нет подачи

     Из доклада главы Черняевского поселения Николая Белых следовало, что планов на предстоящий год в поселении много. Главной задачей станет улучшение качества водоснабжения. В ближайшее время силами сельского МУП и поселения намечена промывка коммуникаций в Черняево. Однако при сегодняшних долгах граждан за использованную воду, низком сборе платежей МУПу грозит ликвидация. Глава не скрывал, что некоторые сельчане по 8 лет не платят по счетам. Есть и такие граждане, кто скрывает реальные цифры потребления воды, занижая платеж. Вследствие этого долги перед предприятием по селу превышают несколько десятков тысяч рублей. Николай Белых высказал опасение, что при таком положении дел в ближайшие годы землякам придется ходить за водой на Иртыш. Поэтому глава района Евгений Лысаков рекомендовал осуществить проверку и привести в соответствие показания приборов учета в каждом доме, а с должников взыскать платежи в судебном порядке. В марте неплательщики получат последнее предупреждение, а далее: - нет отдачи за полученную услугу – нет подачи воды. 
     В числе прозвучавших на сходе вопросов - ремонт дороги на Кольтюгино. По решению схода будет написано обращение в Минстрой с просьбой привести дорогу в надлежащее состояние. Хорошо, что в селе имеется хозяйство, которое помогает в содержании внутрипоселковых дорог и привлекает средства на развитие села через участие в федеральной программе. 
     Жаль, что местные жители не желают воспользоваться поддержкой государства и организовать в селе КФХ. В то время как соседи – жители Большереченского района, буквально воюют за земли. Руководитель СПК «Кольтюгинский» Александр Мясников высказал мнение, что непростительно не воспользоваться безвозмездно миллионами для развития своего же бизнеса и призывал земляков заняться разведением КРС.

     Сход в Черняево завершился церемонией награждения. За личный вклад и оказание помощи в ремонте кровли крыши СДК в селе Черняево глава Тарского района отметил знаком «За доброе дело» Ф.А. Пенкина, А.С. Хрестолюбова, Ш.К. Садыкова и Е.Ю. Сафонова.

     Фото Евгения Захарова


Автор: Ирина Краснова
29 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Власть и общество