«Матушка-природа непредсказуема»

Разговоры о погоде – одна из главных тем бесед между малознакомыми людьми. По словам американского писателя Кина Хаббарда, девять из десяти человек не смогли бы ни одного разговора начать, если бы она не менялась периодически. А в последнее время погода преподносит нам немало сюрпризов, которые мы живо обсуждаем друг с другом – жалуемся на дождь или засуху летом, сетуем на слякоть в межсезонье и постоянно недовольны жарой или холодом.

     23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Накануне этой даты мы встретились с Романом Борисенко, тренером-преподавателем по спорту ДЮСШ, который на протяжении 23 лет занимается любительской метеорологией.

     О хобби Романа знают немногие. А те, кто осведомлен об этом его увлечении, уверены, что о погоде ему известно очень многое. 

- Друзья меня часто спрашивают, какая будет погода. Но если я попадаю в незнакомую компанию и начинаю делиться с людьми своими знаниями, то верят не все. Дневники наблюдений я же с собой не ношу.
Но полноценно поговорить о погоде Роману не с кем. По его словам, у большинства людей по этому вопросу в основном поверхностные знания, не подкрепленные статистическими данными. 

Выбор хобби

     Все началось в далеком 1997 году. Удивленный аномально теплой для нашего региона весной, Роман решил записать ее показатели и с тех пор ведет дневник метеонаблюдений, куда ежедневно вносит данные о минимальной, максимальной и средней температуре воздуха. 

– Если бы я жил где-нибудь на экваторе, то вряд ли бы увлекся метеорологией. Там круглый год лето. А в нашем климатическом поясе, где себя очень ярко проявляют все четыре времени года, за погодой наблюдать одно удовольствие. 

     На выбор его хобби повлияло еще и то, что Роман родился и вырос в деревне, где жители в большей степени зависят от природы и погодных условий, чем в городе. Кроме того, в школе одним из любимых его предметов была гео­графия, в состав которой входит метеорология – наука о погоде, изучающая явления, происходящие в природе и атмосфере. 
     В первое время для своих наблюдений Роман использовал обычный термометр, но благодаря массовому распространению интернета наблюдать за погодой ему стало гораздо проще. Он пользуется открытыми данными и метеокартами на различных сайтах. 

Глубокие знания предмета

     В редакцию газеты Роман пришел со своими записями, но в беседах с нами он ими практически не пользовался, виртуозно жонглируя знаниями о температуре воздуха в различные годы. 

– Многие считают эту зиму одной из самых теплых, но окончательный вывод можно будет сделать после того, как закончится март, – рассказал нам метеоролог-любитель. – Ведь в наших широтах официально установлено пять зимних месяцев. Например, в 2002 году январь был теплее нынешнего. 

     Следом мы спросили у Романа, есть ли зависимость между теплой зимой и холодным летом, о которой так часто говорят обыватели.

– Это, скорее всего, из области народных примет, которые в последнее время уже не всегда работают. Устойчивой закономерности в данном вопросе я не вижу. Если в 2002 году это подтвердилось, то в 1983 году и зима, и лето были теплыми. 

     Будучи знакомыми с нашумевшими выступлениями экологической активистки Греты Тунберг, мы поинтересовались у Романа о том, грозит ли человечеству глобальное потепление климата.

– Все среднегодовые температуры ушли в плюс. На климате пагубно отражаются хозяйственная деятельность человека и повышенные выбросы в атмосферу. Но нам, жителям Западно-Сибирской равнины, радикальные последствия глобального потепления в виде наводнений не страшны. Например, Тара находится на высоте 74 метров над уровнем моря. 

     В ходе разговора мы попросили Романа также дать оценку нашему климату. 

– Надо признать, что индекс благоприятности у нас не самый высокий, – смеется Роман. – Недаром же Россия считается самой холодной страной в мире. По степени благоприятности природных условий (по шкале от 1 до 5, где 1 балл крайне неблагоприятные, а 5 баллов - наиболее благоприятные) у нас примерно 3,5. Зато на нашей территории практически не наблюдаются погодные катаклизмы. 

О точности прогнозов

     Про точность метеорологических прогнозов не шутит только ленивый. Например, в недавнем прошлом был такой анекдот. Решили синоптиков расстрелять за то, что их прогнозы не сбываются. Привели на площадь. Народ выражает полное одобрение, но вдруг один человек кричит из толпы: «Остановитесь! Не надо их расстреливать! Они еще могут принести людям пользу!» Главный судья: «Вы думаете?» - «Да, я предлагаю их повесить. Пусть хоть направление ветра показывают». Герой нашего материала прогнозов не делает.

– Матушка-природа непредсказуема, – говорит Роман. – Современная наука не в силах предвидеть ее изменения. Поэтому не стоит слепо доверятся данным метеослужб, тем более долгосрочным, процент вероятности которых составляет даже в настоящее время 67-69 единиц. 


Автор: Андрей Казаков
5 июня 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей