«Мы смотрим в одном направлении»

Вопреки мнению, что браки творческих людей недолговечны, Ольга и Александр Горбуновы - актеры Северного драматического театра имени М.А. Ульянова - живут вместе уже 10 лет. Накануне Всемирного дня театра мы встретились с артистами, чтобы поговорить о том, как им удается совмещать семейную жизнь с актерской карьерой.

Познакомились герои нашего материала в Таре, куда Ольга, тогда еще носившая фамилию Пасиченко, после окончания Алтайского государственного института приехала работать актрисой. В то время Александр, стоявший у истоков основания нашего театра, был уже его ведущим артистом. Он взял шефство над юной актрисой. Спустя 4 года молодые люди соединили свои судьбы, а в 2011 году у них родился сын Захар.
     Брать интервью у двух состоявшихся людей одновременно, каждый из которых достоин отдельной полосы в газете, невероятно трудно, но зато чрезвычайно интересно. Ведь даже из нашего разговора им удалось сотворить небольшой спектакль, в течение которого они успели примерить на себя различные образы. Ольга – от нежной и покладистой жены до волевой супруги, а Александр – от заботливого и великодушного мужа до венценосного отца семейства.

– Каково это – быть актерской семейной парой?

Ольга: – Два актера в семье – это отлично. Если бы я была просто женщиной, не связанной с искусством, то меня, наверное, напрягали его подготовки к роли. Ведь Саша, например, может внезапно запеть в совершенно неподходящей для этого обстановке или начать повторять текст. Будучи актрисой, я понимаю, что муж находится в поиске образа, и в этот момент ему не надо мешать настраиваться на роль. Не знаю, как бы я к этому отнеслась, если бы имела другую профессию.

Александр: – Мы понимаем специфику работы друг друга и поэтому все те разногласия, которые периодически возникают в семьях из-за профессиональной деятельности супругов, у нас отсутствуют.

– Когда работа заканчивается, вы переносите обсуждение ролей и событий в театре домой?

Ольга: – Не сразу, но мы научились не тащить профессию в дом.
Александр: – На сцене можем ссориться, более того, у нас может дойти до крика, но как только пересекаем порог театра, то сразу переключаемся на домашние дела, которых с рождением сына и покупкой собственного дома у нас прибавилось.

– Вы критикуете роли друг друга?

Ольга: – Актеру необходим взгляд со стороны, а если это взгляд любимого и любящего человека, который к тому же является опытным артистом, то надо быть глупым человеком, чтобы к нему не прислушаться.
Александр: – Поэтому мы без стеснения высказываемся относительно сценических работ друг друга, отмечая плюсы и указывая на недостатки. В этом плане нам просто выстраивать отношения, так как мы не конкурируем между собой из-за ролей и оба являемся талантливыми актерами. Вот если бы кто-то из нас был бездарностью, то тогда все было бы сложнее.

После этих слов Ольга и Александр дружно рассмеялись и в шуточной форме представили, как на эти слова прореагируют их коллеги и наши читатели.

– Какая ваша любимая совместная роль?

Ольга: – Для меня это спектакль «С носом», поставленный по мотивам повести Николая Гоголя и пьесе Александра Володина «Агафья Тихоновна». Сейчас бы с нашим опытом и актерским багажом сыграть этот спектакль…
Александр: – Поддержу Олю. Теперь мы бы выжали максимум из этого материала.

– А какая роль вам не нравится друг у друга?

Ольга и Александр: – Откровенно слабых работ у нас нет. Есть, где можно сделать лучше. Ведь актер свою роль начинает органично переживать примерно к пятидесятому спектаклю. У нас такие возможности, в силу объективных причин, отсутствуют.

– Не знакомые с артистической средой люди часто интересуются: не ревнуют ли актеры друг друга, если по ходу спектакля кому-то из них приходится целоваться или обниматься с партнером? Как вы ответите на этот вопрос?

Ольга: – Я сама по себе не ревнивый человек, поэтому могу только посмеяться, когда нечто подобное происходит. Например, есть спектакли, где Саша целуется с Наташей Климовой, тут я вообще молчу. Для лучшей подруги ничего не жалко. А почему я всегда говорю первая? Я хочу, чтобы Саша на этот вопрос ответил, а то получится так, что Ольга дала интервью, а муж сидел и кивал головой.
Актеры опять весело смеются.
Александр: – Пусть коллеги исходят слюной, когда у них вдруг появляется возможность мимолетно ощутить то, что принадлежит мне. А если серьезно, то я, как бы это банально ни звучало, доверяю жене, и пока это происходит на сцене, ни о какой ревности не может быть и речи.

– Если отойти от вашей профессии, то хотелось бы узнать, как распределены домашние обязанности в актерской семье?

Ольга: – Наверное, как и в большинстве других семей. Но специально мы ничего не делили, все произошло само собой. Так случилось, что Саша отвечает за самогон, а Оля за закуску.
Актеры снова весело хохочут, бросая друг на друга полные нежности взгляды.
Ольга: - А если серьезно, то я дома готовлю еду и делаю уроки с Захаром, а Саша сейчас занимается ремонтом и отвозит сына в школу и на тренировки. И так было с самого рождения ребенка. Дети в садике даже не знали, как выглядит мама Захара.
Александр: – Многое зависит от того, как складываются дела в театре, и какую мы получаем нагрузку. Если у меня главная роль, а Оля, например, в этом спектакле не занята, то она выполняет основную часть домашней работы, если наоборот, то я уже стараюсь дать ей как можно больше времени, чтобы подготовиться к роли.

– Вы часто ссоритесь между собой?

Александр: – Минимизировать семейные ссоры нам помогает профессия. Мы не можем растрачивать свои эмоции относительно каких-то бытовых вопросов. В театре наиграешься, выплеснешься на сцене, и на выяснения отношений дома тебя уже не хватает. Да и поводов, честно говоря, сейчас все меньше.
Ольга: – Конечно, это пришло не сразу. У нас тоже были разные периоды - и черные, и серые, и белые.
– У вас растет сын. Вы его будете отговаривать, если он решит стать актером?
Ольга: – Мы не будем ни настаивать, ни отговаривать. Он должен будет сам понять, чего он хочет от жизни и найти себя в ней.
Александр: – Говорить об этом еще рано. Захар сейчас заканчивает первый класс, с удовольствием посещает секцию шорт-трека и художественную школу. Наша задача - сделать так, чтобы он развивался всесторонне. Потом ему будет легче выбрать профессию.

– Что вы считаете главным в ваших отношениях?

Александр: – Взгляды на жизнь и отношение к ней у нас в чем-то схожи, поэтому нам легко друг с другом.
Ольга: – Нам никогда не бывает скучно. Несмотря на то, что мы вместе работаем и живем в маленьком городе, нам всегда есть чем себя занять. Но главное - то, что мы смотрим в одном направлении.
Услышав от Ольги эту мысль, я вспомнил, что нечто подобное говорил писатель Антуан де Сент-Экзюпери, и мне вдруг все сразу стало понятно про актерскую чету Горбуновых. «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении».

P.S. За многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с Днем работника культуры Почетной грамотой Правительства Омской области были награждены ведущие актеры Северного драматического театра, в числе которых Ольга и Александр Горбуновы.

Фото Евгения Захарова

Автор: Андрей Казаков