Насущный вопрос

     Собрание началось с доклада исполняющей обязанности главы поселения Марии Зингер, которая довела до присутствующих основные социально-экономические показатели поселения, отчиталась о проделанной работе и изложила планы на предстоящий год. В частности, она рассказала об установке в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» локальных станций очистки воды в с. Чекрушево и д. Петрово, о ликвидации несанкционированных свалок и вывозе мусора, об уборке территорий частного сектора, установке на ул. Лесной в д. Петрово светильников и многом другом.

     Несмотря на то, что территориально Чекрушево находится в более выгодных условиях, чем большинство других поселений района, проблемы здесь точно такие же, как и везде. Жителей волнует некачественная уборка дорог от снега, беспривязное содержание собак, бродяжничество домашнего скота, нелегальная продажа спиртосодержащих напитков. Но главное их недовольство заключается в ненадлежащем качестве воды. Этот вопрос поднимался и на прошлогоднем сходе граждан, но, к сожалению, его пока не удалось решить. Отсутствие в селе хозяйствующего субъекта, который бы отвечал за водоснабжение, автоматически переложило эту проблему на плечи районной администрации. 

- Мы пытались заключить договор концессии, - рассказал нам после схода глава поселения Иван Корнев, - но на конкурс заявок не поступило. 

Пока районная и местная власть находят точки соприкосновения в этом вопросе, чекрушанцы употребляют в пищу воду, которую получают на локальных станциях очистки, а за техническую платят с человека по 80 рублей за кубометр. 

- Решение об установке такой цены было принято на сходе граждан. Эти деньги взимаются за потребляемую энергию, которая расходуется за подъем воды из скважины, - пояснила Мария Зингер. 

     Однако, как нам стало понятно в ходе собрания, рассчитываются за указанные услуги далеко не все. Многие чекрушанцы прямо признавались в этом, выкрикивая с места: «Мы как не платили, так и не будем платить». Они аргументировали это тем, что не принимали участия в утверждении завышенного, по их мнению, тарифа. 
После выступления представителей органов внутренних дел, МЧС, пенсионного фонда, комитета по сельскому хозяйству жители села пытались поставить на голосование вопрос об оплате за воду. Но председательствовавший на сходе Евгений Михеев, в то время состоявший в должности первого заместителя главы Тарского района, пояснил гражданам, что повестка данного совещания не предусматривает рассмотрения вопроса о водоснабжении. Кроме того, для принятия решения нужен кворум, поэтому необходимо собраться всем селом. 
     Чекрушанцы были категорически не согласны с представителем администрации. Они порой даже чрезмерно импульсивно выражали свое недовольство, продолжая говорить с места, нередко сопровождая свои высказывания нецензурной бранью. Когда точка кипения была достигнута, Евгений Михеев подвел итог собрания и покинул зал Дома культуры, где, по мнению авторов данного материала, состоялся самый эмоциональный в этом году сход граждан.

     Фото Евгения Захарова


Автор: Андрей Казаков
10 июня 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Власть и общество