Марат Адырбаев: «Тарский район для меня не чужой»

В 2016 году представлять свои интересы в Законодательном Собрании Омской области жители четырех северных районов доверили Марату Адырбаеву. С этого времени его имя почти не сходит с газетных страниц нашего издания – о доб­рых делах Адырбаева рассказывают журналисты, слова благодарности в его адрес говорят читатели. Сегодня мы решили задать Марату Шакеновичу несколько вопросов о его депутатской деятельности.

- Марат Шакенович, почему Ваш выбор пал на избирательный округ №15, куда наряду с Большереченским, Знаменским и Тевризским входит и Тарский район?

- Любовь к Тарскому району пришла ко мне в 1964 году, когда был студентом мединститута. В тот год я проходил практику в деревне Каргачи. Хотя теперь этой деревни уже нет, воспоминания о ней всегда со мной. Помню, как днем мы, студенты, работали на току, а вечером ездили на концерт в соседнее Мартюшево. Тогда в тайге я впервые увидел глухарей и на речке мордушкой ловил рыбу. Все это для меня открыли местные жители. Этот край произвел на меня неизгладимое впечатление. И уже в 70-е годы я вернулся в Мартюшево работать врачом. Прошлым летом я переправлялся на Пологрудовском пароме через Иртыш, ко мне подошел мужчина и сказал: «А я Вас узнал, Вы же доктором у нас работали». Не передать словами, как было приятно это слышать!    

- Может быть, в силу Вашей профессии тарчане и обращаются к Вам в основном с проблемами здоровья?  

- Так как моя профессия и основная работа тесно связаны со здравоохранением, то большинство обращений в этой сфере. Чаще всего люди просят помочь получить медицинскую помощь в больницах города Омска. Возникают такие обращения в связи с острой проблемой доступности и качества медицинской помощи, оказываемой сельскому населению. Это спровоцировано нехваткой квалифицированных специалистов, недостатком оборудования для проведения качественной диагностики в районной больнице. Имеются и обращения по фельдшерско-акушерским пунктам, в которых люди должны получать первичную медицинскую помощь, а их здания далеко не всегда отвечают современным требованиям. 

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что проблемы есть не только в сфере здравоохранения, но и в других сферах нашей жизнедеятельности.

- Конечно. Но прежде всего проблемной остается социальная сфера. Как правило, вопросы связаны со слабой материально-технической базой учреждений. К сожалению, средств областного бюджета недостаточно, чтобы удовлетворить все обращения. Многие вопросы удается решить благодаря слаженной работе с администрациями муниципалитетов. Важно организовать диалог – в одних случаях достаточно обсуждения на местах, в других – необходимо подключать областные органы исполнительной власти. 

- Решением каких проблем Вы довольны, и над чем еще предстоит работать?

- В первую очередь я доволен тем, что сделано для образовательных учреждений Тарского района. Удалось обустроить теплые туалеты в Черняевской и Михайловской школах, приобрести лабораторное оборудование для кабинетов химии Заливинской школы и гимназии №1. Во многие образовательные учреждения приобретена оргтехника, например, в Усть-Тарскую и Нагорно-Ивановскую школы, Семилетковский детский сад. Во многих сельских школах отремонтирована кровля и установлены оконные блоки. В Самсоновской школе установлены душевые кабины. В Атирской, Орловской, Большетуралинской школах и Пологрудовском детском саду проведены работы по ремонту электроосвещения. Каждый год в учреждения образования приобретаются спортивный инвентарь, классные доски, краска для ремонта. Список можно продолжить. 

     Много лет я проработал в областной детской больнице, поэтому забота о детях у меня в приоритете. В течение многих лет перед Новым годом мы проводим встречи с учениками начальной школы и дарим им сладкие подарки. Я уверен, что такие встречи создают праздничную атмосферу и дарят детям ощущение волшебства.
В частном порядке приходилось решать и вопросы с оформлением инвалидности, как взрослых, так и детей, обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, содействием в трудоустройстве и другие.
Острой проблемой на сегодня остается вопрос предоставления жилья - количество таких обращений с каждым годом растет. Вопросы поступают от людей, длительно стоящих в очереди на получение жилья по договору социального найма, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, ветеранов боевых действий, жителей, проживающих в ветхих домах либо домах, пострадавших от паводковых вод. В данном направлении я планирую продолжить свою работу в тесной взаимосвязи с администрациями районов, соответствующими министерствами и коллегами-депутатами Заксобрания.

- Сколько всего обращений поступило к Вам в прошлом году?

- В течение года было получено более 700 обращений. Могу сказать, что большинство наказов избирателей, полученных в период выборной кампании и поступивших в общественные приемные депутата в виде писем, телефонных звонков, обращений и предложений, выполнено. 

- Спасибо за беседу и помощь, Марат Шакенович!

     Фото Евгения Захарова

 

Комментарии

Вероника Кабирова, руководитель многопрофильного центра социальной интеграции для людей с ОВЗ «Шаг за шагом»:

- Марат Шакенович - сам позитивный человек и заражает позитивом других. Он никогда не отказывает людям в помощи. За это большое спасибо ему от всех мам, воспитывающих особенных деток! Каждый год ко Дню инвалидов наш центр организует фестиваль, а М.Ш. Адырбаев оказывает нам спонсорскую помощь. Он всегда дарит нашим детям подарки к Новому году. А уж если обращаемся к депутату с проблемами здоровья, здесь его поддержка всегда действенна.

Оксана Амельянович, директор Центра детского творчества:

- Осенью прошлого года мы обратились к Марату Шакеновичу с просьбой помочь с приобретением телевизора и оборудования для проведения высокоскоростного интернета. Наша просьба оперативно была выполнена. Выражаем глубокую благодарность депутату за оказанную помощь!

Светлана Клочкова, директор Самсоновской средней школы:

- Марат Шакенович помогает нашей школе постоянно. Летом 2019 года у нас появилось душевое помещение. Его стены и пол облицованы кафелем, заменены системы водо- и теплоснабжения, и, что самое важное, установлены четыре новых душевых кабины – по две для мальчиков и девочек. Теперь у детей после тренировок есть возможность принять душ. В прежние годы благодаря депутату в нескольких кабинетах были установлены оконные блоки и двери. Теперь ученики начальных классов занимаются в тепле. М.Ш. Адырбаев приезжает к нам в гости, посещает школьные мероприятия, и всегда интересуется, чем мы живем, в чем нуждаемся. А сколько подарков от него получили дети к 1 Сентября и к Новому году! Спасибо Вам, Марат Шакенович, за внимание, доброту и помощь!


Автор: Соб. инф.
10 июня 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Власть и общество