В Омской области набирают общественных наблюдателей за голосованием по поправкам к Конституции

Общественная палата региона проводит обучающие семинары с представителями общественных организаций, органов исполнительной власти и региональных отделений партий. Всего на общероссийское голосование подготовят более 10 тыс. наблюдателей.

     В Общественной палате региона 9 июня прошел семинар по подготовке наблюдателей на голосование по поправкам к Конституции. Мероприятие проходило в режиме видео-конференц-связи. С обзором предполагаемых изменений в основной закон выступил и. о. декана юридического факультета ОмГУ Игорь Коновалов. Далее общественникам рассказали об основных правилах и нормах, которые должны соблюдать наблюдатели. Все они собраны в одном документе — «Золотом стандарте». Эту пошаговую инструкцию получат все наблюдатели.

     «Общественная палата региона продолжает обучение представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, партий, с которыми заключены соглашения по направлению наблюдателей на голосование. Сегодня в обучающем семинаре участвовали 16 муниципальных районов и пять округов Омска. Среди ключевых вопросов – безопасность. Наблюдателей, как и членов избирательных комиссии, обеспечат масками, перчатками, одноразовыми ручками. Еще одно нововведение, наблюдатель направляется на один участок и может работать только там. В отличие от Общественной палаты России, которая своих наблюдателей может направлять на несколько участков», — рассказала председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

     В завершение семинара секретарь облизбиркома Александр Христолюбов обратил внимание на несколько особенностей, которые имеет общероссийское голосование. Проголосовать за поправки к Конституции можно на протяжении семи дней, с 25 июня по 1 июля. Более того, исполнить свой гражданский долг омичи смогут не только по прописке, но и на любом удобном избирательном участке, предварительно уведомив об этом организаторов. Всего планируется подготовить более 10 тыс. наблюдателей. Лидия Герасимова подчеркнула, что прием заявлений от желающих стать общественными наблюдателями завершится за сутки до начала голосования. Все неравнодушные омичи еще могут заявить о своем желании. Для этого необходимо подойти с паспортом в РЦСО (ул. Красный Путь, 9 каб. 432 и 433).

     «Мы впервые готовим такое количество наблюдателей. На выборах президента уже использовали институт общественных наблюдателей. Но тогда партии готовили своих отдельно. Здесь выступаем единой армией, заключили соглашение с тремя партиями и 29 общественными организациями», — добавила Лидия Герасимова.

Автор: Наталья Евдокимова

Фото: Сергей Мельников
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»: http://omskregion.info/


11 июня 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Власть и общество