«Включайтесь в работу — начинайте проектировать и строить!» — Бурков главам районов о строительстве жилья на селе

Губернатор Александр Бурков в ходе ежегодного отчета рассказал о проблемах и сдерживающих факторах в сфере строительства в районах области. По его мнению, есть недоработки со стороны областного минстроя и глав районов.


     Губернатор Омской области Александр Бурков представил отчет о деятельности регионального правительства в 2019 году. Одна из главных частей выступления была посвящена итогам реализации нацпроектов. Благодаря вхождению области в национальный проект «Жилье и городская среда» в прошлом году удалось благоустроить 48 общественных пространств. Это парки, бульвары, аллеи в 24 муниципальных образованиях.

     Продолжается и строительство нового жилья. Так, в 2019 году было построено 2160 домов общей площадью 537 тыс. кв. метров. Заработала на федеральном уровне и программа льготной ипотеки под 6,5 % годовых.

«Мы приняли решение за счет средств областного бюджета снизить ипотечную ставку до 3,1% годовых, чтобы сделать жилье для омичей более доступным и простимулировать строительную отрасль региона. Вновь запущена федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В результате в прошлом году новое жилье получили 269 человек. В этом году запланировано расселить в два раза больше», — сообщил Александр Бурков.

     В 2019 году областное правительство совместно с депутатами регионального парламента продолжило работу с обманутыми дольщиками. В итоге удалось решить проблемы 279 дольщиков из четырех домов. В декабре было принято системное решение — создан областной Фонд защиты прав дольщиков. Из бюджета региона было выделено 150 млн рублей, и сейчас региональные власти работают с федеральным фондом, чтобы получить еще 900 млн рублей для достройки домов или обеспечения компенсационных выплат.

«Мы уже много говорили о необходимости запуска региональной программы по строительству муниципального жилья для работников бюджетной сферы. Что имеем на сегодня? Средства выделены. Но строительство жилья не начато. И здесь вопрос в первую очередь к главам муниципальных образований. В Муромцево и в Таре затянуты сроки проектирования и прохождения экспертизы. Отмечаю слабый контроль со стороны регионального минстроя. Обращаюсь к главам районов: если вы хотите, чтобы к вам приезжали учителя и медики, включайтесь в работу — начинайте проектировать и строить!» — рекомендовал Александр Бурков.

Автор: Мария Гавриленко

Фото: Сергей Мельников
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»: http://omskregion.info/


11 июня 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Власть и общество