Зачем мы в этот мир приходим?

Проза будней порой так надоедает, что жизнь становится пресной на вкус, будто картон. И тоскливой, как затяжной дождь в октябре. Куда идем? Зачем живем? И вообще - чего ради? Чтобы напомнить людям, что жить нужно осознанно, 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни. О смысле жизни - наш опрос.

   Константин БЕЛОВ, студент ТФ ОмГАУ: 

- В зависимости от воспитания, наследственности и прочих факторов у человека как личности формируются жизненные ценности и взгляды на те или иные вопросы. Смысл жизни может меняться с возрастом. Если в юности люди часто видят смысл в том, чтобы весело проводить время, то ближе к середине жизни задумываются о семейном счастье, домашнем уюте и т.д., у всех по-разному. Я считаю, что смысл жизни мужчины в том, чтобы посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Но прежде всего нужно построить карьеру. 

 

     Александр ТИХОНОВ, поэт:

- На эту тему у меня есть стихотворение, написанное лет десять назад, и с тех пор ничего в этом вопросе не изменилось: 

В водах Иртыша закатный свет
Солнце босоногое полощет.
На любой вопрос найти ответ,
Созерцая безмятежность,
Проще.
Миг, другой...
Устало ляжет тень
На траву.
Ночь над рекой нависнет.
Смысл жизни –
Это каждый день
Уходить на поиск смысла жизни.

    Зоя Михайловна САФРОНОВА, отличник народного просвещения РСФСР, пенсионерка:

- Мне 83 года, и в жизни я повидала всякого. Своих детей у меня не было. И можно сказать, что свою жизнь я посвятила работе: была учительницей, пионервожатой, директором вечерней школы, специальной коррекционной школы, работала в Доме пионеров. У меня стаж - 46 лет. Мы были воспитаны так, что на работе нужно стараться больше, чем для себя. И я старалась. Доводилось, конечно, ошибаться, а бывало, что я права, а со мной не согласны, обижаются. Но главным для меня было - верить в то, что я делаю. И знаете, случалось, что спустя много лет после конфликта ко мне подходили попросить прощения, признавали мою правоту. Многие мои ученики стали хорошими, уважаемыми людьми. И сейчас я понимаю, что моя жизнь имела смысл: то, что я делала, нужно людям. 

    Нурия ПОМОРОВА, психолог:

- Для ощущения гармонии с собой и миром человеку необходимо чувствовать, что его жизнь морально, духовно наполнена. Одним это чувство дает вера в Бога, другим - семья и дети, третьим - их работа и так далее. Одно из самых острых и разрушительных переживаний - утрата смысла жизни. Такое, к примеру, переживают родители, которые потеряли ребенка, или человек, который вдруг лишился любимой работы, а иногда и те, кто просто вышел на пенсию. Это может выразиться, например, в том, что человек отказывается вставать, приниматься за дела по утрам, перестает ухаживать за собой, становится неопрятным, раздражительным. И тогда нужен психолог, чтобы помочь пережить трудное время, увидеть новые перспективы в жизни, обрести новый смысл.

    Владимир Ильич ЖИЛИН, доктор философских наук:

- Думаю, философское определение смысла жизни каждый может посмотреть в словаре или в интернете. С моей точки зрения, у каждого смысл жизни свой. Более того, он может меняться от одного этапа жизни к другому. В этом случае важнее определиться с критерием и мерой.

     Если бы меня спросил об этом внук, я бы ему сказал: «Леон, на что ты тратишь свою жизнь, за что ты готов отдать ее целиком и полностью - в этом и есть смысл твоей жизни. Если тратишь ты свое здоровье, а значит и часть жизни, на водку, на зло, на месть и агрессию, на удовлетворение своего тщеславия, на зарабатывание денег и т.п., выходит, что в этом и есть для тебя ее смысл. Если ты жизнь и свое здоровье кладешь за любовь, за маму, папу, сестренку, за своих детей, то, скорее всего, смысл твоей жизни именно в этом - в любви, в родных и любимых людях. Если ты с оружием в руках готов отдать свою жизнь за Родину - в этом смысл твоей жизни. А может, ты захочешь стать земледельцем или поваром, тогда ты будешь кормить людей. Станешь врачом - будешь лечить людей, продлевать им жизнь. Это очень важно. Многие врачи жизни свои положили за спасение других людей. Или, например, станешь заниматься наукой, а тебе знатоки будут говорить, убеждать, что твоя тема - «не диссертабельна», «не в тренде», что надо «защититься спокойно, а уж потом…» - решать надо будет тебе, что важнее: сам факт защиты или открытие истины, которую до тебя никто не знал. И тогда твой выбор определит и смысл жизни: угодничество и заискивание или истина, как она есть. Выбор всегда за тобой». Мы можем не понимать и не разделять представления людей о смысле жизни, но это их жизнь и их право платить ею за то, что они считают важным. В итоге ценность жизни, ее смысл и определится сделанным. Как-то так получается, совсем не по-философски.
 


Автор: Алена Гришмановская
3 июля 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей