«Сибирь» возвращается домой

​​​​​​​Участники парусной экспедиции, организованной в честь 75-летия Победы, приближаются к Таре.

     20 сентября экспедицию встретил город Тобольск. К городской пристани причалили яхты «Сибирь» и «Жемчужина», которые находятся в пути с начала августа, когда экспедиция вышла из порта города воинской славы Архангельска, отправившись в рейс, посвященный 75-летию Победы.

     Напомним, что омская яхта «Сибирь» начала кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды в июле прошлого года. Пройдя под российским флагом 16 государств и более 15000 морских миль, в феврале 2020 года парусник достиг станции Беллинсгаузен - главной цели проекта.

     На обратном пути шторм и эпидемия COVID-19 существенно осложнили ее возвращение домой. Благодаря российскому экспедиционному судну «Академик Трешников», взявшему парусник на борт, «Сибирь» добралась до Санкт-Петербурга, откуда самостоятельно завершает маршрут.

     Одним из ярких эпизодов путешествия стала акция, посвященная 75-летию Победы, осуществляемая в тандеме с омской яхтой – «Жемчужина». Судна прошли вдоль арктического побережья Архангельской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и возложили венки в местах гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны.

     Фото Евгения Захарова (архив)


Автор: Андрей Казаков
21 сентября 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей