Сил хватает на все

В семье Михаила Прудникова уже 7 лет не покупают мясную и молочную продукцию. Личное подворье позволяет обеспечить себя свежими яйцами, мясом, молоком и даже иногда поделиться с друзьями или родственниками.

     Депутат, директор школы, общественник, а теперь к этому списку можно добавить еще и хозяйственник. Пожалуй, мало кто сможет представить делового и элегантного Михаила Прудникова с косой в руках или доящим козу. Как хозяина большого подворья пока его знают только близкие люди и соседи, которые ежедневно наблюдают за тем, как он обкашивает в округе траву и возит ее в усадьбу, чтобы накормить бычка, коз и хрюшек.

- Никто не говорит, что держать скотину нехлопотно, - делится мой собеседник, - надо встать в шесть утра, управиться, а вечером прийти с работы и не лечь на диван у телевизора, а сходить за травой, накормить животных, почистить, переработать молоко, полить огород и прочее. Дел немало, зато весь год со своей продукцией, в которой нет добавок, антибиотиков и прочей химии.

     Вести домашние дела главе ЛПХ (личного подворного хозяйства) помогают жена и дети. Они пропалывают и поливают грядки, ухаживают за курами и животными. Всей семьей Прудниковы выезжают на поле, чтобы прополоть и окучить 11 соток картофеля. Трудовая дисциплина - тоже традиция, да еще какая полезная, считает педагог. Она дает определенные умения детям, воспитывает характер, волю, учит ценить труд.
     В подворье Михаила Прудникова самые главные кормилицы - это козы Ромашка и Роза. Пока молоком снабжает только одна из них, но 4 литра в день хватает, чтобы напиться питательным, целебным продуктом и переработать излишки, обеспечив семью свежей сметанкой, творогом или йогуртом. По словам главы ЛПХ, на козьей простокваше получаются очень пышные и вкусные оладушки, которые не сравнить с приготовленными на коровьей.
      У Михаила к козам трепетное отношение. Животные это чувствуют, поэтому слушаются хозяина и, словно собачата, бегают за ним, стараясь коснуться его руки и лизнуть. За семь лет всякое случалось в подворье. Не так давно произошел курьезный случай. В одном хлеву соседствовали через стенку козел Ершик и бык Буян. Ершик был постарше быка и размером с доброго теленка (высота в холке около полутора метров), к тому же отличался он бойцовским характером. Один раз ему вздумалось помериться силами с Буяном. Козел сломал перегородку и устроил бойню. Никто из домашних не ожидал, что Ершик лоб в лоб пойдет на быка. Видимо, Буян тоже не был готов к войне и после первой схватки решил сдаться и не связываться с козлом, который уже почувствовал себя в этой дуэли победителем. Были и другие курьезы. Однажды у белоснежной козы родилась черненькая козочка, на фоне остальных она очень выделялась. Михаил назвал ее Багирой и каждый раз, заходя в хлев, брал на руки. Супруга Ольга неоднократно предупреждала мужа, что он избалует животное. Так и случилось. Несмотря на то, что козы зааненской породы довольно тихие и неприхотливые, Багира блеяла на ночь глядя, не давая покоя хозяевам. Она укладывалась спать на приготовленном помосте только после того, как Михаил брал ее на руки и несколько раз покачивал, словно убаюкивал. С каждым месяцем делать это было все труднее. Козочка выросла и петь ей колыбельные стало уже тяжело. 
     Сейчас в личном подворье тарчан жаркая пора – оставлять коз без присмотра нельзя, вот и приходится накашивать травы впрок на весь день. К тому же необходимо запастись кормами на зиму. Благо, их можно купить у местных фермеров или в хозяйствах. По мнению Михаила Прудникова, самоизоляция еще раз показала, что людям надо быть ближе к земле, природе. Тот, кто сегодня имеет усадьбу и двор с домашней птицей и животными, уж точно не пропадет ни от безделья, ни от голода. 

     Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Арина Крылова
14 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей