Стучащему откроют, просящему дадут

Нужда порой так скрутит, что люди не знают, как выжить, кого просить о помощи. Хорошо, если кто-нибудь подскажет: «А ты посети «Заставу Ермака». Я слышал, будто они там помогают». Это правда, помогают.

Сыновья Ирины Ореховой сами перекололи дрова, полученные как помощь

     История автономной некоммерческой организации «Застава Ермака» началась в 2014 году, учредила ее Тарская епархия. Первым большим делом стала организация детской православной смены в селе Екатерининском, затем организация пункта временного пребывания для беженцев с Украины, были и другие хорошие и нужные дела. Одно из них - посредничество между нуждающимися и благотворителями. 

- Каждый нуждающийся, независимо от вероисповедания, может подать заявление на материальную помощь, -
говорит генеральный директор АНО «Застава Ермака» Сергей Трофимов. 

     Часто люди просят помочь с покупкой дров. Например, Ирина Орехова живет с мамой и двумя сыновьями 10 и 
15 лет. Прошлой осенью она осталась без работы, а дров на зиму заготовили мало. Знакомые подсказали ей обратиться в организацию «Застава Ермака». «Встретили меня там хорошо, - вспоминает Ирина. - Заявление взяли, потом пришли посмотреть, как мы живем. А вскоре привезли дрова. Сейчас я уже нашла работу, надеюсь, что дальше смогу справиться сама. Но этой зимой без помощи пришлось бы туго».
     Л.Н. Михайлова - прихожанка храма - о «Заставе Ермака» знала давно, но обратилась впервые: «Пенсия у меня маленькая, на машину дров надо откладывать несколько месяцев. Есть дочка, но она живет далеко и сама многодетная. Другая дочка умерла, остался внук, и он сейчас учится в мореходном училище. Им самим нужно помогать! И когда мне привезли машину дров, я так рада была! Даже не верилось, что так бывает».  
     Но помогают не всем. Вначале комиссия в составе С.А. Трофимова, специалиста социального отдела организации Т.С. Грицаевой и ветерана МВД, бывшего начальника службы участковых П.А. Колупаева знакомится с условиями, в которых живет обратившийся. Бывало, что семья просила помочь с дровами, но по приезду комиссии открылись новые обстоятельства. Детишки побросали свои гаджеты и радостно поделились: «Смотрите, какая у нас крутая новая плазма!» Или, например, выясняется, что родители пьют беспробудно, а дети ходят в грязном рванье, голодные. И тогда нужно первым делом забирать детей в Социально-­реабилитационный центр для несовершеннолетних, а уже потом совместно с органами опеки и попечительства думать, как помочь этой семье. 
     Руководитель социально-реабилитационного центра А.В. Лепешкина и ее специалисты знают немало историй, когда «Застава Ермака» помогала именно детям, а не родителям. Недавно в центр попали двое братьев, носить им практически было нечего, поэтому решили помочь им с одеждой и обувью. Вместе со специалистом центра парни отправились в один из магазинов, с которыми «Заставой Ермака» заключен договор, младшему выбрали теплую куртку и спортивный костюм, старшему - две ветровки, шорты и футболку, обоим - по паре кроссовок. Вещи в магазине отложили, а когда прошла оплата - ребята их забрали. Радости-то сколько было! 
     По той же схеме помогают продуктами и предметами первой необходимости: нуждающиеся приходят в магазин, с которым есть договор, выбирают, что им нужно: крупы, макароны, консервы, шампунь, мыло и пр. После оплаты выставленного «Заставе Ермака» счета, семья может забрать свои покупки.

- Чтобы получить помощь, не обязательно быть совсем уж бедными, ведь в сложную ситуацию может попасть и вполне благополучная семья. - пояснил С.А. Трофимов. - Для нас главный критерий - чтобы люди были работящие. 

     Одобренные комиссией заявки «Застава Ермака» отправляет спонсорам, и после их одобрения с нуждающимися заключается договор на оказание благотворительной помощи. 
На закономерный вопрос о том, кто же эти меценаты, Сергей Александрович ответил:

- Эти люди живут не в Таре, и даже не в Омской области. Они могут и хотят помочь, поэтому решили, что будут заниматься благотворительностью через церковь. А наша организация - это лишь инструмент, посредник между нуждающимися и благодетелями. Да так ли это важно, кто именно помог?  Хочется, чтобы люди считали, что им помог Бог.

 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Алена Гришмановская
16 ноября 2020 18:28
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей