Пора считать цыплят
Владимир Шаулов, депутат горсовета:
- Хотелось сделать очень многое, но, несмотря на все усилия, сделано очень мало. Единственная причина - недостаток финансирования. Например, много было обращений по поводу кронирования деревьев, особенно в частном секторе. Чтобы выполнить эти работы, нужна машина-подъемник, а это деньги, и немалые. Кое-что удалось сделать в плане улучшения уличного освещения. В частности, это установка светильников возле мостика в районе сельхозтехникума. Это важно, потому что там дети ходят в школу. Последнее, что я успею сделать до завершения полномочий, – асфальтирование подъезда к школе №4 от ул. Сельскохозяйственной.
Светлана Апарина, депутат горсовета:
- Мой участок – микрорайон №8. И я благодарна избирателям за поддержку и активность в любом деле, будь то благоустройство территории или празднование Дня микрорайона, за понимание, что далеко не все в силах депутата. Как депутат я выполнила почти все наказы, за исключением ремонта дороги на ул. Васильева: жители просили сделать профилирование с добавлением щебня, но на это нужно очень много денег, и их в бюджете не нашлось. Дороги, вообще, наша боль. Например, удалось подправить проезжую часть на ул. Сельскохозяйственной, используя материалы, полученные при снятии старого дорожного покрытия во время реконструкции территорий в центре города. Но прошло два года, и там снова нужно что-то делать.
Неплохо удалось сработать по наказу на счет уличного освещения на ул. Сосновой: раньше там даже опор не было. Помогли все депутаты городского совета, подключились депутаты райсовета, РЭС. Тоже общими усилиями сделан проект по устройству детской площадки в районе Сельхозтехники, реализован он за счет гранта Администрации Тарского муниципального района. Рада, что удалось привлечь внимание предпринимателей к празднованию юбилея Дома ветеранов, в итоге очень полезные подарки подарили В.Ф. Журавлев, Л.А. Шулепова, Д.В. Пономарев.
Последнее задание, которое мне удастся выполнить на своем посту, - это ремонт уличного освещения на ул. Мичурина и нарезка кюветов на этой улице до ул. Сельскохозяйственной. Надеюсь, что люди будут довольны.
Елена Баканова, депутат райсовета:
- Наказов было немного, но на исполнение некоторых из них нужны серьезные деньги. И дефицит бюджетных средств – объективная причина, почему не все удалось сделать.
Например, на улице Транспортной много детских учреждений. Там оживленное дорожное движение, а тротуаров нет. Разумно было бы проложить там хороший современный тротуар, но пока удалось сделать только деревянный на 200-метровом участке от ГИБДД до адаптивной школы-интерната и установить посадочную автобусную площадку. Этот наказ считается исполненным частично, и депутаты следующего созыва продолжат над ним работу.
До конца текущего года появится уличное освещение возле нескольких домов на ул. Березовой. В числе того, что уже удалось сделать, установка дополнительного освещения в поселке Лесничество. Там же остро стоит вопрос о прокладке водопроводной сети, и средства на эти цели уже заложены в городской бюджет на 2021 год. Гарантией, что водопровод будет построен до сентября следующего года, служит решение суда по этому вопросу.
У школы №5 теперь новая кровля, а к началу сентября на ее обширной территории от ул. Транспортной вместо тропинки с лужами и грязью появится тротуарная дорожка длиной 100 метров. Кстати, дорожка – итог совместного труда депутатов, районной администрации и комитета по образованию: на эти цели удалось привлечь средства «Газпрома».
Вообще хочу отметить, что руководители и специалисты органов городской и районной исполнительной власти никогда не отмахиваются ни от одной проблемы. И если сразу решить не получается, они включают задачу в план работы, стараются изыскать какие-то дополнительные возможности.
Также хочу поблагодарить за помощь депутатов-предпринимателей, которые вкладывают личные средства, чтобы помочь людям, даже не обращая внимания, на каком избирательном участке они живут. Так, С.М. Бешененок на свои средства построил пешеходный мостик в поселке Аэропорт.
Виктор Стюф, депутат райсовета:
- На сегодня из 8 наказов удалось выполнить 6. Самая масштабная задача - это обеспечение бесперебойной работы системы газоснабжения с доставкой газа с Тевризского месторождения. Из областного бюджета на ремонт скважины выделено 28 млн рублей, работы ведутся. Но, как я думаю, полностью проблему решит только появление в Таре большого газа, а пока можно рассчитывать только на улучшение ситуации.
Идет ремонт дороги на ул. Немчиновской от детского сада №11 до дома №96А. Плохое состояние дороги препятствовало работе городского транспорта, а когда ремонт завершится, появится возможность выполнить еще один наказ избирателей и изменить расписание движения городского автобуса до Северных электросетей.
Многое удалось сделать своими силами и средствами. Так, на 11-й Линии был засыпан котлован, ранее использовавшийся для пропитки деревянных опор. В дальнейшем это позволило службам городского хозяйства нарезать кюветы и проложить там дорогу. Углублены водосточные кюветы на ул. Школьной между пересечениями с 7-й и 11-й Линиями. Восстановлена дорога к бывшему СПТУ №70 от 12-й Линии до ул. Школьной, на это понадобилось 28 машин боя кирпича с бывшего кирпичного завода. По обе стороны этой дороги выпилены деревья. Также боем кирпича отсыпана продавленная дорога на ул. 5-я Линия от пересечения с ул. Кирова до пересечения с ул. Коллонтай. На углу 1-й Линии и ул. Мира засыпан щебнем участок просевшего асфальта возле водонапорного колодца и заново заасфальтирован. Это далеко не все, но, думаю, общее представление о проделанной работе вы получили.
Константин Атюрьевский, депутат горсовета:
- Депутатом горсовета я был избран на довыборах всего год назад. Сделать хотелось многое, но год – это слишком мало, только начинаешь вникать в суть проблем.
Автор: Алена Гришмановская