Суперкухня для будущих поваров

В Тарском индустриально-­педагогическом колледже появился современный Центр подготовки поваров. 

     Когда переступаешь порог центра, создается впечатление, что попал на кухню элитного ресторана: сияющие серебром вытяжки, индукционные электрические плиты и пароконвектоматы слепят и вызывают желание стать студентом поварского отделения. Оснастить такой центр по самым современным стандартам стало возможным благодаря денежным средствам, полученным в рамках реализации национального проекта «Образование». Сегодня Тарский индустриально-педагогический колледж является одним из участников федерального проекта «Молодые профессионалы». 

- Нам остается только на основании проекта подключиться к городской электросети, - рассказывает директор колледжа Александр Берестовский, - старая электропроводка не рассчитана на такое мощное оборудование. Своими силами сделали ремонт, а выделенные средства потратили на оснащение лаборатории по последнему слову техники. Это новые возможности. 

     Уже в мае 2021 года 60 выпускников колледжа пройдут аттестацию в формате демонстрационного экзамена. Это означает, что во время испытания за ними смогут наблюдать работодатели не только из Тары, но и из других городов. 
     По словам мастеров поварского дела Марии Хализовой и Марины Крашковец, учить студентов в таких условиях - одно удовольствие. На рабочем месте будущих поваров есть все необходимое для приготовления самых разных блюд. К примеру, пароконвектомат. По словам заведующей отделением по профессиям СПО Ольги Пимкиной, профессиональная кухонная печь позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Современные печи заменяют несколько видов теплового оборудования: пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, плиту, пищеварочный котел. Причем на этом оборудовании сразу можно готовить несколько блюд. Режимы позволяют в одном устройстве вести обжарку продуктов, запекать, разогревать, выпекать, тушить и пр. Одновременно здесь могут работать три повара, для каждого предусмотрены: печь, весы, холодильник, морозильная камера, блендер, планетарный миксер, кухонный комбайн, мясорубка, фритюрница и т.п. 
     Все помещения центра оборудованы видеокамерами, имеется мультимедийное оборудование, поэтому вместе с новым оснащением колледж получил и новый статус - Центр комплексного пользования. На его базе будут проходить курсы повышения квалификации и переподготовки для населения, региональный отборочный этап чемпионата WorldSkills Russia, а также осуществляться сетевое взаимодействие с Тевризским и другими районами, где тоже обучают поваров и кондитеров. 
     Не исключено, что новый класс вызовет интерес у выпускников школ и желающих поменять профессию. Кстати, в этом году в колледже на поварское дело отведено 25 бюджетных мест и уже принято 26 заявлений абитуриентов.

Фото Ирины Красновой


Автор: Ирина Краснова
19 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Образование