Учитесь в Таре, учитесь дома

В разгаре приемная кампания в вузах и колледжах всей страны. Сегодня мы расскажем, как она проходит в учебных заведениях Тары.

     Филиал ОмГПУ в Таре, директор филиа­ла Людмила Берестовская:

- В 2020 году произошло значительное увеличение бюджетных мест на очную форму обучения. Филиал осуществляет набор на 80 бюджетных мест программ бакалавриа­та, что на 50 мест больше, чем в прошлом году, и 17 мест программ магистратуры (увеличение на 9 мест). На 3 августа на программы бакалавриата подано 138 заявлений и 62 заявления на магистерские программы. 
Филиал очень ждет абитуриентов на 15 мест, выделенных для поступления по целевой квоте. Наиболее перспективная программа (в плане будущего трудоустройства) «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (немецкий язык)» тоже ждет своих первокурсников. Сегодня в школах много вакансий учителей начальных классов. В этой связи набор мотивированных студентов на программу бакалавриата «Начальное образование и Дошкольное образование» позволит в ближайшем будущем решить кадровую проблему школ севера Омской области.

     Тарский филиал ОмГАУ, ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Безносенко:

- Со всеми контрольными цифрами приема можно ознакомиться на нашем официальном сайте tf.omgau.ru. Судя по тому, как идет подача заявлений, мы эти цифры выполним. 
Очень приличный конкурс – примерно 2 человека на место – будет на специальности среднего профессионального образования, особенно много желающих поступить на «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». 
Что касается высшего образования, то в этом году мы возобновили набор на направление подготовки бакалавриата «Земле­устройство и кадастр», причем и на очное, и на заочное обучение. Уже сейчас ясно, что недобора здесь не будет. Чуть хуже подают заявления на агрономию и агроинженерию. Но конкурс есть и там. Радует, что приходят ребята, у которых сумма баллов ЕГЭ 200 и выше. Они уже дали согласие на зачисление, то есть сознательно выбрали наш вуз и эти направления подготовки. Прием документов продлится до 14 августа. За оставшееся время, думаю, еще подтянутся те, кто не пройдут по баллам в другие вузы. 

     Тарский индустриально-педагогиче­с­кий колледж, ответственный секретарь приемной комиссии Елена Иванова:

- В этом году мы планируем набрать 354 первокурсника, и уже подано 423 заявления. Конкурсный отбор проходит по среднему баллу аттестата.
Одно исключение – специальность «Дополнительное образование в области физкультурно-оздоровительной деятельности». При поступлении на нее кроме аттестата учитываются результаты вступительных испытаний по физической культуре. По этой причине и прием заявлений на эту специальность завершится раньше: не 25 августа, а уже 15-го. Специальность перспективная, выпускники смогут работать тренерами спортивных школ, руководить спортивными секциями и пр.
Хочу обратить внимание абитуриентов на специальность «Ветеринария». Нашим выпускникам, показавшим высокие результаты в обу­чении, предлагают продолжить образование вузы Москвы и Санкт-Петербурга, затем у них очень хорошие возможности трудоустройства в ветеринарные клиники крупных городов.
В этом году мы возобновили прием выпускников 11-х классов на специальность «Экономика и бухгалтерский учет». Недавно приобретен новый компьютерный класс, и наши студенты будут работать в современных бухгалтерских программах.
И, если не удалось поступить в вуз, у ребят есть хорошая возможность получить перспективную, нужную людям специальность в нашем колледже.

     Тарское отделение Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского, руководитель Ирина Колпащикова:

- Наше предложение особенно интересно тем, кто уже работает, но или не имеет вообще профессионального образования, или имеет, но в свое время ошибся с выбором. Обратите внимание на специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». 
Это одна из самых востребованных специальностей и в Омской области, и в северных регионах страны, не случайно 100% наших выпускников этого года трудоустроены. Бывало, что работодатели просили порекомендовать им кого-то из наших студентов, а я не могу: все уже работают. Их ценят, ведь качество образования у нас высокое. В этом году из 23 выпускников только 3 человека получили тройки за защиту дипломов, 10 человек защитились на хорошо, еще 10 – на отлично. 
Выпускников 11-х классов может оттолк­нуть то, что они не получат отсрочку от армии. Но у нас много случаев, когда ребята начали учиться, но были призваны в армию, а после службы восстановились в свою же группу. Экзамены за пропущенный год обучения они сдали экстерном. 
Обучение осуществляется на бюджетной основе, набираем всего 25 человек, 10 заявлений уже подано. Форма обучения – очно-­заочная: занятия проводятся четыре раза в неделю, начинаются после 17 часов, то есть учиться можно без отрыва от производства. 

     Тарский филиал Омского медицинского колледжа, ответственный секретарь приемной комиссии Александрина Минаева: 

- Набираем на базе 9 классов 25 человек на «Сестринское дело», на утро 3 августа подано 79 заявлений, средний балл аттестата 25-го абитуриента в списке – 4,28. Еще 25 человек набираем на базе 11 классов на «Лечебное дело», и пока заявления поступили от 38 человек, у 25-го в списке средний балл аттестата - 3,84. Но каким в итоге будет проходной балл, сказать невозможно, ведь, с одной стороны, каждый день могут поступить новые заявления, а с другой - не все из подавших документы в электронном виде пойдут до конца и принесут нам оригиналы аттестатов или напишут уведомление о согласии учиться.  
Последний день приема документов – 15 августа. Затем начнется период вступительных испытаний, которые проходят у нас в виде психологического собеседования. В этом году проведем их дистанционно, с помощью мессенджера WhatsApp. 


Фото Евгения Захарова
 


Автор: Алена Гришмановская
20 ноября 2020 11:59
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей