Юбилейные «Таряне»

В День города в онлайн-формате состоялась презентация десятого выпуска литературно-краеведческого альманаха «Таряне».

     Идея о выпуске периодического издания, которое объединило бы под одной обложкой творчество тарских поэтов и писателей, а также краеведческие материалы о людях, имеющих отношение к Тарскому Прииртышью, родилась в 2015-м, в Год литературы. Так появился альманах «Таряне», который выходит дважды в год. Сейчас его читают не только в нашем городе и регионе, но и далеко за пределами страны. Рассуждая об издании, Александр Тихонов называл его слепком культурной жизни Тары на какой-то определенный момент. 
     В юбилейном выпуске особое место отведено рубрике «На Александровской такие вечера», посвященной 25-летию литературно-поэтического клуба «Вечера на Александровской», который стал стартовой площадкой для многих тарских авторов. И сейчас здесь опубликованы работы его участников: Константина Атюрьевского, Сергея Васильева, Александра Дерюшева, Натальи Кусковой, Илмира Колдашева, Ольги Старинской, Евгения Захарова.
     Своими воспоминаниями о клубе и о Таре поделились также бессменный руководитель Татьяна Мальгавко, омичи Татьяна Четверикова и Александр Сафронов, москвичка Ольга Тупикина, липчанка Елена Донцова (Сипко), жительница Чернигова Светлана Шумило (Авласович) и другие.  
     В этот номер альманаха также вошли стихи уроженки Усть-Ишима Елены Черняковой и тарянки Кристины Телятниковой, для которой эта публикация – литературный дебют. Из произведений гостей города, в рубрике «Литературные встречи», читатель познакомится с творчеством Людмилы Шиловой. Среди авторов прозы также Галина Калинина, Татьяна Панова, Ульяна Бивол, Людмила Кононенко, Наталья Руф, а также Антонина Шалыгина, рассказавшая нам о своем деде Николае Мясникове, участнике Великой Отечественной войны.
     Не пустует и рубрика «Драматургия» – на этот раз в ней пьеса Татьяны Комылиной «Белоснежная мечта».
     В рубрике «Из архивов нашей памяти» опубликована вторая часть генеалогических исследований о семье Чернядевых москвички Любови Лигай, праправнучки известного купца Якова Немчинова. Здесь же еще один очерк – о тарянине Рахматулле Ниязове, написанный его внучкой жительницей Казани Эльвирой Сиразовой (Курмановой).
     В статье «Герой нашего времени» Татьяна Царегородцева раскрывает «Тайны ремесла» поэта и журналиста Якова Горчакова, чье 100-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году.
Завершает альманах «Книжный разбор», в котором даны рецензии на книги тарских авторов, вышедшие в 2020 году. В их числе сборник стихов и прозы «Стороны света» Александра Дерюшева и поэтический сборник «Памяти тонкая нить» Ольги Старинской, а также книга «В классе отсутствуют…», посвященная Тарской средней школе №11.


Автор: Сергей Алферов
20 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей