Пасечник сам в трудах, как пчела
В роду ни у Дмитрия, ни у Оксаны пасечников не было, зато были друзья, которые более 20 лет назад буквально заразили их пчеловодством. В 1998 году они купили пчелиную семью, и на приусадебном участке появился первый улей. Не было в те времена интернета, и Дмитрий учился ремеслу по книгам, перенимал опыт у дедов, кочуя по пасекам.
- Были в моей практике и исключения из правил, - рассказывает Дмитрий Александрович. – К примеру, вышедший рой нужно поймать в течение двух часов, пока он не покинул пределы пасеки. Но однажды пчелы… ждали меня два дня!
Со временем у Дмитрия появился интерес увеличить производство, и сегодня на пасеке Копытовых насчитывается около 80 семей, которые живут в двухкорпусных современных ульях.
Кто думает, что пчеловодство – занятие нехлопотное, ошибается. На урожае отражается не только погода, но и качество ухода. Например, важно организовать для пчел правильную зимовку. Для этого пчеловод построил на территории усадьбы омшаник – бункер глубиной 4 метра, где в период зимовки ульев можно контролировать температуру воздуха и влажность.
- У меня пчелы миролюбивые, - говорит Дмитрий, голыми руками доставая из домика кишащую пчелами рамку, в незапечатанных сотах которой поблескивал мед. – Главное, не стоять перед ульем, не пользоваться духами. В день средняя семья может принести от одного килограмма нектара до семи. Зависит от разных факторов, например, от расстояния, на котором находятся цветы-медоносы от улья. Нынче все цвело раньше срока. Прежде в этих местах колхозы сеяли клевер и прочие медоносные культуры. Теперь земли пустуют. Но есть в этом и положительный момент: земледельцы, чтобы повысить урожай, нередко обрабатываля поля гербицидами и прочей химией, а пчелы от этого гибли. Да и мед с таких мест пользы уж точно не приносил.
На пасеку Копытовых периодически захаживает ежик, а вот если забредет медведь, то можно лишиться и меда, и пчел. Есть у полезных и трудолюбивых насекомых и другие враги. Например, не прочь поживиться пчелками синички, а может напасть и «пчелиный волк» - шершень.
Дмитрий Копытов может часами рассказывать истории о своих трудяжках. Например, пчела-разведчик первой вылетает за нектаром, а, вернувшись, она танцем рассказывает рабочим пчелам, куда лететь собирать мед. А еще, чтобы в улье был мир и покой, свита матки собирает маточное вещество и передает его другим пчелам, сигнализируя, что царица-матка жива и можно продолжать трудиться. Кстати, нам не сразу удалось сфотографировать самую большую пчелу улья: хозяйка пчелосемьи словно чувствовала нацеленный объектив фотоаппарата и пряталась.
Впереди у пчеловодов жаркая пора забора меда, которая наступает в Медовый Спас. Дмитрий и Оксана Копытовы стараются придерживаться традиций, выкачивая только печатный мед, когда пчелы особым веществом запечатают в сотах большинство шестигранных ячеек. В противном случае продукт будет жидким, как вода, и пользы для здоровья не принесет.
У Копытовых есть все шансы положить начало семейной династии, так как ремеслом стал интересоваться младший сын Артем, которого отец периодически берет с собой на пасеку.
В Медовый Спас герой нашей заметки пожелал пчеловодам, чтобы пчелы водились и все емкости были заполнены медом.
Фото Евгения Захарова
Автор: Ирина Краснова