Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Обсуждение вопроса о подготовке награды к победному завершению войны началось в октябре 1944 года, а в мае 1945-го были разработаны ее эскизы. Медаль выполнена из латуни. На ее лицевой стороне – профильное изображение И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза с надписями «Наше дело правое» и «Мы победили». На оборотной – звезда и надпись «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Пятиугольная колодка обтянута шелковой муаровой лентой с пятью продольными чередующимися полосками черного и оранжевого цветов. Эта награда носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».
Медалью «За победу над Германией» награждались все военнослужащие и вольнонаемные лица, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, а также служившие в период войны, но выбывшие из строя по ранению, болезни или увечью.
Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в войне. Это самая распространенная награда Советского Союза. Ее получили около 13 млн солдат и офицеров непосредственно после войны, а до 1995 года – около 15 млн человек. Все они впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями.
Солдаты Победы
Собранными материалами о ветеранах, награжденных медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», поделился с нами Тарский историко-краеведческий музей. Свой выбор мы остановили на супругах Ениных.
Виктор Михайлович Енин (1926–1999) родился в Казахстане, в Павлодарской области. В армию призван в феврале 1943 года, был стрелком 947-го полка 268-й Мгинской краснознаменной стрелковой дивизии. Воевал в Прибалтике. В октябре 1944 года представлен к ордену Славы III степени за то, что первым поднялся в атаку на вражеские укрепления, подполз к дзоту противника и забросал его гранатами. Среди его военных наград также ордена Красной Звезды и «Отечественной войны» II степени, медаль «За взятие Кенигсберга».
Демобилизовался Виктор Михайлович в 1946-м в звании лейтенанта. Окончил Омский педагогический институт и Новосибирскую высшую партийную школу. Работал преподавателем истории и географии, директором школы рабочей молодежи. С 1968 по 1983 год был председателем Тарского горисполкома. За трудовые достижения в мирное время награжден двумя орденами «Знак Почета». Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.
Фаина Степановна Енина (1924–2001) была призвана в РККА Тарским военкоматом в начале 1943 года. После подготовки в учебной части получила права шофера. Служила в 10-м танковом Днепровском корпусе 5-й танковой армии, а после ранения, полученного в 1944 году, – в пункте сбора донесений 415-го отдельного батальона связи. Собирать сведения приходилось на разных фронтах и в разных уголках страны. Таким образом, боевой путь Фаины Степановны пролегал по Калининской и Ленинградской областям, прибалтийским республикам, Белоруссии, Украине. Войну закончила в Польше.
По возвращении с фронта в августе 1945 года она пошла работать в школу. Окончив в 1953 году Омский педагогический институт, трудилась преподавателем математики в школе №7.
Автор: Сергей Алферов