Старейший физрук
«Александр Никифорович родился в 1940 году в селе Неупокоево Большереченского района. После того, как его отец ушел на фронт, он, оставшись за старшего мужчину в семье, несмотря на свой юный возраст, помогал матери по хозяйству. По мере сил участвовал в уборке хлеба с колхозных полей и присматривал за скотиной. В 1947 году дед вернулся с войны, и мой отец пошел в школу, но продолжал трудиться. Нужно было помогать родителям, ведь к тому времени в семье Федоренко появилось два сына и три дочери, одна из которых умерла в младенчестве. Послевоенные сороковые годы были трудными и голодными для всей страны.
По окончании школы отец поступил в Тарское педагогическое училище. После получения в 1961 году диплома, его, как молодого специалиста, направили по распределению в Крутинский район. В средней школе села Рыжково он преподавал русский язык, литературу и физкультуру. Тогда же Александр Никифорович познакомился с моей мамой, тоже учительницей - Эмилией Федоровной. В 1964 году они сыграли скромную учительскую свадьбу и переехали в село Вставское, где у них родилась дочь - Любовь. Спустя два года они перебрались в Тару. Отец устроился преподавателем физкультуры в зооветеринарный техникум, а мама - воспитателем в детский сад №5.
По словам отца, работая в техникуме, он многому учился у коллег, но понимал, что для полноценной реализации в профессии ему необходимо получить высшее образование. Тогда он поступил на заочное отделение Омского государственного института физической культуры, которое успешно закончил в 1973 году. К тому времени мне уже было два года.
Долгие годы Александр Никифорович работал руководителем физического воспитания учебного заведения, специализируясь на лыжных гонках и волейболе. Однако ему приходилось заниматься и другими видами спорта. Например, в 80-е годы он тренировал команду техникума по велогонкам, участники которой добивались серьезных успехов на соревнованиях среди учебных заведений Омской области. Кроме того, ему приходилось решать вопросы, напрямую не связанные с его основной деятельностью: ремонтом спортивного зала, отстаиванием интересов техникума при распределении спортинвентаря и организацией летних туристических походов.
Высокий уровень ответственности и профессионализма, а также интерес к любимой работе, человечность во взаимоотношении с другими преподавателями и детьми всегда помогали моему отцу в работе. Он до сих пор с теплотой вспоминает своих коллег-спортсменов: Джона Семеновича Гвоздкова, Юрия Федоровича Самодурова, Юрия Петровича Анинова.
Рассказывая мне о том, какие в то время были дети, и чем они отличались от нас, отец мне говорил, что «ребятишки (так он называет своих студентов) всегда были хорошие. Разные все, конечно, но хорошие».
Свою трудовую деятельность Александр Никифорович окончил 8 лет назад, когда ему исполнилось 72 года. Сейчас все свободное время он занимается домашним хозяйством. Вместе с супругой летом работает в огороде, а зимой – чистит снег и готовит дрова».