Юбилейные медали

Первой юбилейной стала медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года. После этого новые награды появлялись почти к каждой круглой дате. Не стало исключением и 75-летие Победы, отмечаемое в этом году. 

     Вслед за первой медалью были учреждены «30 лет Победы…», «40 лет…», «50…», «60…», «65…», «70…» и «75 лет Победы в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.». В 1970 году к 25-летнему юбилею также был учрежден особый нагрудный знак, вручавшийся всем ветеранам, однако статуса медали он не имел.
     В 1965 году награждению юбилейной медалью подлежали все участники Великой Отечественной войны, имевшие медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также весь личный состав Вооруженных Сил СССР на тот момент. Медаль «Тридцать лет Победы» распространялась не только на военнослужащих, партизан, участников подполья, но и на тружеников тыла, удостоенных в годы войны орденов или медалей СССР за трудовые заслуги либо награжденных медалями за оборону городов. Тем, кто воевал, вручалась юбилейная медаль с надписью на оборотной стороне «Участнику войны», а тем, кто ковал победу в тылу, – с надписью «Участнику трудового фронта». 
     Постепенно круг награждаемых лиц расширялся. Медаль «50 лет Победы» полагалась также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и тем, кто работал в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на территориях, оккупированных врагом. Еще через десять лет к награждаемым категориям были причислены жители блокадного Ленинграда. 
     Юбилейные медали изготавливались из латуни или томпака с различными рисунками на лицевой стороне. На оборотной – как правило, были сделаны надписи, повторяю­щие название награды. Все медали крепятся к пятиугольным колодкам, обтянутым шелковыми муаровыми лентами. У каждой награды свой набор цветных полос. Юбилейные медали носятся в порядке их учреждения на левой стороне груди после медали «За победу над Германией».
     В 1965, 1975, 1985 годах эти медали вручались от имени Президиума Верховного Совета СССР, с 1995 года – от имени Президента Российской Федерации.

Солдаты Победы

     Этим летом в Тарский историко-краеведчес­кий музей передали на хранение награды и документы родственники участника войны, гвардии красноармейца Мунира Якуповича Ниязова (1916–1986). 
     Он был призван на действительную военную службу Тарским РВК в мае 1940 года. Служил связистом в составе 40-й гвардейской пушечной артиллерийской Новороссийской краснознаменной ордена Суворова бригады 69-го гвардейского артиллерийского полка I Украинского фронта. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе, освобождал Киев, Харьков, Львов, Винницу, Житомир, Чернигов, Тернополь и другие украинские города. Затем боевой путь сибиряка пролегал по территории Польши, Германии, Чехословакии. Война для него завершилась в Праге, однако потом еще в течение года он служил на западе Украины.  
     Телефонист Ниязов был удостоен двух орденов Красной звезды. Как сообщается в представлениях к наградам, он обеспечивал бесперебойную связь, устраняя во время боя под огнем противника по 8-9 порывов, что дало возможность дивизиону уничтожать вражеские батареи. Кроме того, Мунир Якупович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями к 20-, 30-, 40-летию Победы и нагрудным знаком к 25-летию.
     Вернулся домой ветеран летом 1946 года. Проживал в Сеитово, работал учетчиком в колхозе имени Калинина.

 

Мы завершаем рассказ о военных орденах и медалях, который вели совместно с историко-краеведческим музеем. Но обязательно будем сообщать о поступлениях новых коллекций, материалов и экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. Переданные на вечное хранение в музей, ни документы, ни награды не потеряются, как это часто бывает в семьях, они будут постоянно использоваться при проведении выставок и различных мероприятий, а значит, эти солдаты Победы, уже ушедшие от нас, не будут забыты. И еще хотелось бы отметить, что большинство наших земляков воевали не ради медалей – они защищали нашу Родину, а там уж кому как повезло… 


Автор: Сергей Алферов
28 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей