Вы в ответе за тех, кого приручили?

Тему этого материала нам подсказали жители пригородного поселка Лесничество, которые на протяжении долгого времени страдают от нашествия бродячих собак. Понимая, что данная проблема является общегородской, попробуем порассуждать на эту тему, которая, как оказалось, делит не только население Тары, но и граждан всей нашей страны, на два непримиримых лагеря. 

Животные и люди

     В последнее время модно причислять себя к зоозащитникам. Интернет полон нравоучительных статей о человеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, о том, как важно заботиться о животных, и душещипательных рассказов об очередном спасенном питомце. Но там можно найти и массу подкрепленной фактами информации о том, что они могут одновременно проявлять удивительную черствость к людям. Не думают они также и о том, что вскармливаемые ими животные порой доставляют неудобства тем, кто живет рядом с ними. 

30 кошек в «однушке»

     В недавнем прошлом в Тарском городском суде рассматривалось дело о приведении одной из тарских квартир в состояние, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Исходя из материалов дела, жильцы дома жаловались на одну из своих соседок: она, грубо нарушая нормы проживания, содержала у себя в «однушке» на протяжении 10 лет более 30 кошек. «Мякушные пушистики» испражнялись в подполе ее квартиры, из-за чего земля там была обильно пропитана кошачьими выделениями, стойкий запах которых распространялся на весь дом. Представляете, какой там стоял «аромат»? Я не стану дальше описывать эту картину, вдруг кто-то из читателей газеты будет знакомиться с этим материалом во время приема пищи. 
     Ответчица в судебном заседании поясняла свои действия тем, что не может пройти мимо больных и нуждающихся в помощи животных. Она приносит их к себе домой, лечит, ухаживает за ними, а потом находит им хозяев. Сотрудники Рос­потребнадзора, осуществляя замеры воздуха на содержание вредных веществ, установили, что норму они не превышают, но, по словам работников ведомства, в помещении невозможно было находиться из-за резкого запаха жизнедеятельности кошек. Кроме того, за то короткое время, которое им пришлось провести в квартире ответчицы, этим запахом насквозь пропиталась их одежда и волосы. Надо заметить, что осмотр проводился летом, когда кошек в квартире было всего шесть и большую часть времени они гуляли по улице.
     Суд удовлетворил исковые требования соседей кошатницы, и они задышали чистым воздухом. А сколько таких квартир в нашем городе, в которых рядом со своими хозяевами живет не один десяток четвероногих спутников человека? По нашим сведениям, не так уж и мало. 

Собаки или дети?

      С похожей ситуацией столкнулись и жители Лесничества. Бродячих по территории микрорайона собак кормит женщина, которая тоже не может без боли в сердце наблюдать за бездомными животными. Ее благородный порыв можно понять, но она, проживая в другом районе города, не знает, а возможно, и не хочет знать, что после ее продовольственных вояжей, собирающих всех собак в околотке в одну стаю, ни дети, ни взрослые не могут спокойно пройти по своей улице. Только непонятно, почему она, так горячо переживающая за судьбу своих четвероногих собратьев, не приютит их у себя дома? Почему расплачиваться за ее любовь к животным приходится обитателям Лесничества? 
      Теперь давайте представим, что в один из вечеров она не приедет кормить своих питомцев. Собаки, обезумев от голода и поддавшись инстинкту, сами отправятся на поиски пропитания и наткнутся на возвращающихся из школы детей. Дальнейшее развитие событий способен представить даже человек, абсолютно лишенный воображения. И тогда может случиться трагедия… Мы сразу станем бить в колокола и задавать друг другу извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Резонанс в СМИ будет нешуточный. Я уже представляю заголовки в федеральных и региональных изданиях: «На севере Омской области стая голодных собак растерзала девочку на глазах у матери» или «В городе Тара свора бродячих собак напала на российских школьников». Так давайте не доводить дело до крайности и предпринимать что-то прямо сейчас. 

Надеяться только на себя

     В предыдущем номере «Тарского Прииртышья» мы уже писали об этой проблеме и ограничились комментариями представителей местной власти. В частности, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Шанаурова рассказала, что специалисты районной администрации неоднократно подавали заявки в организацию, занимающуюся отловом безнадзорных собак и кошек, но положительного ответа пока не получили. 
     С вступлением в силу закона «Об ответственном обращении с животными», который в значительной степени усложнил процедуру их перемещения с улиц городов и поселков, трудно надеяться на то, что это предприятие будет на постоянной основе отлавливать в Таре бродячих собак. В местном бюджете тоже нет на это ни средств, ни необходимой техники, ни специально обученного персонала.

Есть ли решение?

     Есть ли выход из сложившейся ситуации? С нашей точки зрения, решение затронутой проблемы многоаспектно и как минимум представляется в трех перспективах. Долгосрочная перспектива связана с формированием мировоззрения у подрастающего поколения. Ребенок, получивший в подарок котенка, щенка или хомячка, должен понимать: это не игрушка, а живое существо с эмоциями, переживанием страха, голода, агрессии и т.п. Если родители и школа смогут воспитать это в детях, то, возможно, лет через двадцать-тридцать в нашем обществе не будет проблемы брошенных животных. 
     Среднесрочная перспектива – это создание приютов для бездомных животных. Почему бы уже сегодня их защитникам не объединиться в автономную некоммерческую организацию. У нее будут все шансы получить грант, на средства которого можно заняться переселением животных с улиц города в уютные вольеры. По нашей информации, работники администрации района предлагали представителям неформальной инициативной группы по защите прав животных необходимую методическую и юридическую помощь в решении этого вопроса, но должного отклика не получили. 
     А что в ближней перспективе? Если пойти по пути истребления бродячих животных, что сейчас запрещено законом, то это приведет к озлоблению общества и сформирует у детей поведенческую реакцию «нормы» жестокого отношения к братьям нашим меньшим и в целом к тем, кто слабее и беззащитнее. Если оставить ситуацию без изменения или пойти по пути, по которому сегодня идут зоозащитники, собирающие отходы и украдкой кормящие собак и кошек, от чего те бесконтрольно размножаются, то общество рискует быть «съеденным». Иными словами, тогда мы должны быть готовы к тому, что нападение бродячих собак на людей станет нормой. Может быть, что-то в этой связи помогут решить недавно избранные депутаты. Пусть они выполнят свое обещание по улучшению жизни горожан, которое рефреном прозвучало практически в каждом агитационном листке. 
     P.S. За время написания статьи ни одно животное не пострадало.

 

От редакции

     Как видим, готового ответа нет. Поэтому мы предлагаем читателям нашей газеты поделиться своим мнением на данную тему. Пишите и звоните в редакцию. Но, прежде всего, давайте все вместе будем последовательными и станем ответственными за тех, кого приручили. 


Автор: Андрей Казаков
29 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей