След на Земле

Александре Ивановне Казец скоро исполнится 90 лет. За свою долгую жизнь она уяснила для себя важную вещь: главное в человеке – его отношение к труду. Это определяет все.

Стать такими, как учителя

     В педучилище Александра поступила в послевоенном 1946 году, учили их эвакуированные из Ленинграда. Парням и девушкам из сибирской глубинки они казались необыкновенными людьми. Правильная речь, одеты всегда аккуратно, со строгой элегантностью, умеют держать себя просто и с достоинством… Александра смотрела на них и мечтала, что когда-нибудь станет такой же. А пока она не понимала, почему ее и Зину Каменеву, профсоюзных активисток, делегированных на областную конференцию, не пускают в омский Дом офицеров, где уже начинается заседание. Ну и что, что в валенках! Холодно же! Тогда кто-то из руководства распорядился, чтобы девчонок из Тары пропустили. А после заседания они на все деньги, что у них были, купили по паре туфель: «А то, видите ли, валенки им наши не нравятся!»
     Хороший был выпуск. Многие сразу стали руководителями, как, например, Саша Ольшанский, с которым Александра за одной партой сидела: его назначили директором петровской школы. Таню Волкову приняли учителем русского языка в детский дом, а Александру - учителем математики в Кореневскую школу. Правда, уже через год перевели в Тару, в школу №9, в которой она раньше училась. Ее там хорошо знали и сразу же избрали председателем месткома, вскоре она стала членом райкома профсоюза. Из того периода запомнились культпоходы на лыжах: «Всей нашей учительской лыжной командой мы на лыжах шли по деревням, чаще всего в Лоскутово, проводили агитационную работу, выступали с концертами», - вспоминает А.И. Казец.

Нежданная помощь

     Однажды в школе затеяли коллективный поход в кино, собиралась пойти и Александра Ивановна, да проспала! А фильм посмотреть очень хотелось, и пришлось идти к директору кинотеатра, чтобы обменять билет: вот, мол, один человек у нас проспал, так разрешите ему посмотреть кино в другой день. «Кто это у вас такой засоня?» - спросил директор. Пришлось признаться, что она и есть. Так Александра Ивановна познакомилась с будущим мужем. 
     Николай Иванович из деревенской семьи, родители неграмотные, но никто ни разу не слышал, чтобы он выругался матом. Да за всю долгую совместную жизнь он ни разу своей Александре слова грубого не сказал, не упрекнул ни в чем! Бывало, проверяет она тетради, видно, что работы ей хватит до глубокой ночи, а Николай Иванович спокойно идет на кухню и готовит ужин. Рукастый был, хозяйственный: дом их изначально без фундамента строился, так муж сам его подвел.
     С покупкой этого дома вышла история. В школе знали, что они  надумали обзавестись своим жильем, и как-то спросили, скоро ли новоселье. Александра Ивановна и поделилась, что присмотрели хорошенький домик на веселом месте, да денег не хватает. Вскоре учителя принесли ей недостающую сумму, скинулись, кто сколько мог, на дом для своей коллеги бывшей ученицы. Потом, конечно, долг постепенно вернули, а в купленном доме на улице Школьной выросли их дети Надежда и Владимир, в нем живет Александра Ивановна и по сей день, да только уже без своего Николая...

Раскрыть лучшее в каждом

     В 1965 году Александру Ивановну перевели в только что построенную вторую школу, и там она проработала 25 лет. К этому времени А.И. Казец заочно окончила учительский институт, стала зрелым педагогом, разработала свою систему работы с детьми. Класс она делила на четыре группы, которые по очереди заступали на недельное дежурство. Каждый раз назначали ответственных за учебу, ведение дневников, сбор денег на питание, рапортички, а по итогам дежурства группа выпускала стенгазету. Так каждый ученик мог проявить себя, раскрыться. И каждый класс Александры Ивановны становился правофланговым пио­нерским отрядом, а ее комсомольцы брали призы за конкурсы и соревнования. Однажды даже победили на областной игре «Зарница», поехали в Тулу на всероссийскую игру и вернулись с призовым самоваром: его вручили за победу на одном из этапов.
     День Александры Ивановны начинается с телефонного звонка старой подруги и коллеги Зои Михайловны Сафроновой: «Как дела? Все в порядке?» В порядке! Она занимается своими архивами, читает книги, любимую районку «Тарское Прииртышье». И выпускники, и собственные дети Александры Ивановны уже давно сами стали бабушками и дедушками. Сколько же достойных людей научились у нее отношению к труду! Есть среди них учителя и врачи, ученые и руководители, инженеры и рабочие… И сегодня Александра Ивановна, положа руку на сердце, может сказать, что работала честно и оставила добрый след на Земле. 
 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Алена Гришмановская
29 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Золотой возраст