Музей всего

В одном из предыдущих номеров «Тарского Прииртышья» мы обещали рассказать о музее Евгения Клименко, жителя деревни Щелкановка. 

     Построив более 10 лет назад на берегу озера добротный дом, который Евгений Иванович планировал использовать как летнюю резиденцию, бывший инспектор гос­пожнадзора горячо влюбился в этот край и, выйдя на пенсию, обосновался здесь всерьез и надолго. 
     Благодаря его усилиям в окрестностях была создана база отдыха «Щелкановка», которая приходится по душе многим жителям Омской области, других регионов нашей страны, а также и гражданам ближнего и дальнего зарубежья. Об этом мы узнали, изучив карту мира, на которой булавками отмечены города, где проживают туристы, рискнувшие доехать до этого заповедного уголка Тарского Прииртышья.
     С недавнего времени его многочисленные гости, приезжая полюбоваться красотами природы и вдохнуть целебный таежный воздух, в дополнение к отдыху на берегах речек Уй и Щелкановки, могут побывать в его «Музее всего». Свое название музей получил в связи с тем, что в нем скопились самые разнообразные экспонаты: от живописных работ и музыкальных инструментов до старинных предметов быта и охотничьих трофеев, а также масса других вещей, о применении которых мы теперь можем только догадываться. 

     В музее отведено место и под небольшую библиотеку. Здесь собраны авторы, которые в настоящее время неоднозначно оцениваются современными читателями. На полках теснятся собрания сочинений Маркса, Ленина, Сталина, Хрущева и других политических деятелей недавнего прошлого. 

– Люди могут увидеть здесь то, что им интересно, – говорит Евгений, – и все можно трогать руками. Сразу становится понятно, чем человек интересуется. Если, например, он футбольный фанат, то спросит, откуда здесь флаг «Боруссии» из немецкого города Дортмунд, а если музыкант, то непременно возьмет в руки балалайку. 

     Историей первого экспоната своего музея Евгений с нами не поделился, сославшись на то, что собирать различные интересные предметы начал достаточно давно и уже не помнит, с чего все началось. А вот об одном из последних охотно рассказал, продемонстрировав фотокамеру «Киев», которую около года назад ему привез кто-то из гостей. Ее тут же принялся рассматривать наш фотокорреспондент Евгений Захаров, отметив, что первые модели этих аппаратов представляли собой точные копии немецких Contax, права на выпуск которых были получены в счет репараций после войны. 

– Я заметил, что у обычных посетителей он не пользуется широкой популярностью, – поделился с нами Евгений Клименко, – зато специалисты сразу обращают на него внимание.

     С первых минут общения мы почувствовали, что о каждом экспонате хозяин может рассказывать часами. Когда и при каких обстоятельствах он появился в его коллекции, а также, особенно если это касается предметов быта, историю их применения. 

– Когда кто-нибудь из моих гостей молодого возраста поднимает трубку телефона-­автомата, я им говорю, что они по нему могут позвонить в любую точку мира. Ребята, конечно, удивляются и тут же начинают крутить диск. Тогда я спрашиваю: а есть ли у них две копейки советские? Они обычно отвечают, что нет. Ну, тогда, говорю им, не позвоните, – шутит Евгений.

     Мы поняли, что хозяин не из праздного интереса складирует у себя какие-то вещи, а подходит к своему увлечению осознанно и серьезно, когда спросили о самом древнем экспонате его музея. В ответ он показал нам предмет, изготовленный из чугуна, весом около шести килограммов, и похожий на валек – деревянную лопатку, при помощи которой на Руси стирали белье.

– Я предполагаю, что она использовалась при валянии кожи, – сказал нам Евгений. – Представляете, какие крепкие руки надо было иметь, чтобы ей управляться?

     После этих слов он принялся рассуждать о тяжелых условиях, в которых наши предки не только выжили, но и смогли освоить бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока.

– Какую же могучую силу духа нужно было иметь, чтобы заселить такую огромную территорию? А во что мы превратили эти земли? Половина полей, которые наши предки отвоевывали по метру у тайги, раскорчевали и засеяли хлебом, уже заросли. Да, работали здесь и невольники, но сначала-то люди пришли сюда сами.

     На этом наша экскурсия по «Музею всего» закончилась. В завершение визита, хозяин угостил нас ароматным чаем, который самостоятельно готовит из местных трав, подробно рассказал нам о грибных местах в этом районе и показал к ним дорогу. 

 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Андрей Казаков
29 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей