Попробуйте - и все получится!

Тарская местная организация Всероссийкого общества слепых реализовала проект на средства Администрации Тарского района. Когда узнаешь, что за проект, возникает один единственный вопрос: «Как они это сделали?»

     Разработала проект председатель местной организации ВОС Ирина Жилкина. Называется он «Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению», сумма гранта невелика – 14 тыс. руб. А пользы – много.
     Часть средств была потрачена на приобретение цветного принтера. Для него в обществе слепых много работы. Например, на нем распечатывают фотографии, открытки, выпускают иллюстрированный журнал. Многие члены общества увлеклись составлением родословных, пишут биографии своих предков и оформляют в виде брошюр, которые тоже распечатывают на принтере. Еще одна часть средств гранта потрачена на аренду автобуса для экскурсии по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, как оказалось, в нашей тыловой Таре их немало. Маршрут разработала секретарь организации, главная помощница во всех делах Анастасия Жилкина. Она же взяла на себя обязанности экскурсовода.
     Наконец, третья часть – декорирование светильников, которые предназначались в подарок участникам войны. Работу своими руками выполнили члены общества слепых. Причем, когда Ирина Викторовна только предлагала им заняться рукоделием, идея была воспринята в штыки: «Что вы выдумываете? Что мы там нарукодельничаем? Только все испортим!» - говорили они. Тогда И.В. Жилкина ответила: «Придите хотя бы на два занятия. Если ничего не получится, я от вас отстану». Попробовали и… получилось! И понравилось! С тех пор рукоделие стало увлечением многих людей с проблемами со зрением, и вот теперь их навыки пригодились.
     Анастасия Жилкина с помощью интернета нашла в Омске магазин, где удалось закупить основной материал – изолон – дешевле, чем в Таре. Она же и заготовки делала – нарезала длинные полосы определенной ширины. А дальше – дело умелых рук! Ирина Викторовна показала, как она создает лепестки роз: загнула уголок ленты – на ощупь отрезала, и получился квадрат. Три угла квадрата закруглила – вот вам лепесток, нужно только придать ему объем. Для этого изолон разогревают над горячей струей воздуха из строительного фена, а потом руками обминают, прижимая к любому твердому шаровидному предмету. Когда лепестки подготовлены в нужном количестве, остается только приклеить их с помощью горячего клея к плафону светильника.

     Когда приступили к подготовке подарков для участников войны, решили декорировать светильники под гортензии. Принцип изготовления тот же, что и с розами, только детали гораздо мельче и в целом работа более кропотливая. Весь сентябрь спешили доделать начатое, 10 человек приходили в здание ВОС, что на ул. Чернышевского, как только появлялось у них сводное время. Но дело стоило того! Когда четыре светильника были готовы, районная администрация выделила машину и Ирина Викторовна вместе с Анастасией вручили их участникам войны П.Ф. Кузьминову, В.Т. Куксину, М.А. Милютину и М.М. Степулеву. 
     Что ж, главная цель проекта достигнута: люди с проблемами зрения поверили, что они многое могут сделать сами. И желание делать появилось! И.В. Жилкина призналась, что есть у нее еще несколько идей, связанных с другими видами рукоделия. И можно не сомневаться, что все получится! 
 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Алена Гришмановская
30 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Земляки