Атаман Скуратов 

В первые десятилетия существования Тары ни казакам, ни стрельцам никто не гарантировал победу, будущее и саму жизнь. Тем не менее они достойно служили на рубежах Русского государства. И, если бы Степан Скуратов родился на пару веков позднее, его грудь была бы увешана орденами-­медалями. Но их в начале XVII столетия еще не было, да и казаки, выполняя свой воинский долг, осваивали новые земли не ради наград.

     В фондах Российского государственного архива древних актов сохранился ответ на челобитную тарского атамана Степана Скуратова царю Михаилу Федоровичу, подписанный в Москве 12 февраля 1641 года и отправленный тарским воеводам  – стольнику Василию Чоглокову и Якову Тухачевскому. В нем подробно описаны заслуги предводителя казачьего войска.
     Откуда неизвестно, но в Тару Степан Афанасьевич прибыл через четыре года с момента ее основания, в 1598-м, в год разгрома тарскими ратниками царя Кучума. Одной из задач, стоявших перед городом, была добыча соли. Наверное, десятки раз отправлялся Скуратов на Ямыш-озеро (юг Павлодарской области Казахстана), но в челобитной упомянуты только самые серьезные походы. Так, при князе Иване Солнцеве-Засекине (1603–1605 гг.) тарских казаков калмыки (ойраты, джунгары) до соли не допустили. Был бой, «и многих колмацких людей побили и языков поимали, да на тем же бою взяли тайшина сына» (сына одного из калмыцких вождей). 
     В 1612 году отряду под командованием письменного головы Алексея Поленова калмыки снова не позволили взять соль. И снова сражение. Степан Скуратов получил 6 ранений и остался лежать вместе с мертвыми калмыками на поле боя. Отстав от наших служилых людей, он пришел в Тару только три недели спустя.
     В 1606–1608 годах был послан отряд за сыном Кучума царевичем Ишимом, устроившим с калмыцкими тайшами набег на Тару. Поход завершился битвой, а среди трофеев тарских ратников оказались 70 верблюдов.
     В 1613–1615 годах – еще одно нападение калмыков. Навстречу им во главе с ротмистром Воином Волконовским был послан из Тары отряд служилых людей, которые встретили неприятеля, сразились с ним «и волостей повое­вать не дали». 
     В 1635 году воеводы послали Степана к барабинским татарам, которых он «уговорил и к шерти [к присяге царю] их привел».
     В 1638-м по указу царя и по наказу воевод было «велено ему на Таре» заняться строительством нового острога, «и он, де Степан, нам служил новой острог и в остроге башни и рвы около острогу и надолбы и всякие крепости для приходу воинских людей».
     А в 1639 году нам изменили отдельные татарские волости. Войско неприятеля нападало на русские поселения, устраивало в них пожары и подступило к Таре. В вылазке защитников города принимал участие и Степан, которого в том бою ранили.
     Из других документов, окладных книг, узнаем, что в 1630 году Степан Афанасьевич служил пятидесятником пеших казаков, а в 1636-м – уже атаманом. В середине 1640-х он получал оклад 9 рублей в год, а также «хлебный» оклад – «9 четей ржи, 4 чети овса, 3 пуда соли» (четь – около 200 литров). Чтобы представить размер атаманской зарплаты, сообщим, что оклад рядового казака в 4 рубля 50 копеек позволял иметь заимки и содержать работников. Кроме того, Дозорная книга 1623–24 годов сообщает нам, что Степан Скуратов, будучи еще пешим казаком, но, как и начальные люди, имел житницу в городе (на территории кремля), двор в остроге. Как и большинство служилых, он выращивал хлеб и косил сено – имел пашню и покос «за рекою Иртышом против города в лугу».
     Дата смерти Степана Скуратова нам неизвестна. Но с 1652 года в окладных книгах он не упоминается. К тому времени общий стаж его службы составил не менее 47(!) лет. 
У Степана Афанасьевича было четыре сына – Тихон и трое Иванов. Младший Иван - прямой предок (в десятом поколении) моей жены Людмилы Ивановны Аскаленко, в девичестве Скуратовой. 
     Кстати, многие потомки Степана Скуратова были военными. Дед Людмилы Ивановны Василий Антипович, уроженец деревни Сыщиково Седельниковского района, в Первую мировую войну был награжден Георгиевским крестом. Во время Великой Отечественной вой­ны его сын Степан взял командование батальоном на себя и с боями вывел его из окружения. Его брат Михаил более 30 лет проработал в Омске на заводе им. Баранова заместителем главного технолога, занимался производством двигателей стратегических ракет и многократно участвовал в их испытаниях, в том числе и на Байконуре совместно с Королевым. Еще двое их родных братьев, Петр и Иван, служили кадровыми офицерами в Советской армии.
     Кроме благодарности Степану Афанасьевичу, основателю нашего рода на Тарской земле, и его соратникам за службу нашей Родине, у нас безмерная благодарность ему за то, что он сумел в тех сложнейших условиях выжить и дал возможность жить нам.


     Автор Анатолий Аскаленко


25 декабря 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей